курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 293 гостей 
В Номере // ТЕМА ДНЯ // Отношения Армении с Катаром выходят на качественно новый уровень

Отношения Армении с Катаром выходят на качественно новый уровень

Президент Серж Саргсян направился с официальным визитом в Государство Катар, сообщила пресс-служба главы государства. Вчера Серж Саргсян встретился с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. А до этого в резиденции эмира состоялась церемония официальной встречи высокого армянского гостя.

 

В ходе переговоров президент выразил благодарность эмиру за приглашение посетить дружественный Катар и оказанный возглавляемой им делегации тёплый приём. Подчеркнув, что во внешней политике Еревана Ближневосточный регион занимает значимое место и Армения имеет с арабским миром особые, основанные на многовековой дружбе отношения, Серж Саргсян отметил, что наша страна заинтересована в активизации политического диалога с Катаром на высшем уровне и углублении сотрудничества во всех сферах. Собеседники выразили надежду, что итоги первого визита армянского лидера в Катар станут серьёзным вкладом в дело дальнейшего развития двусторонних отношений. Был назван символичным тот факт, что визит проходит в год 20-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Катаром, и это, по мнению сторон, является хорошим поводом для переосмысления армяно-катарских отношений и придания им нового импульса. В контексте развития двустороннего взаимодействия было подчёркнуто важное значение политических контактов двух стран, в частности, проведение консультаций между министрами иностранных дел, что даст возможность обменяться мнениями относительно развития двусторонних отношений, региональных проблем, взаимно чувствительных вопросов.

С удовлетворением констатировав, что год от года увеличивается число посещающих Армению туристов из стран Залива, в том числе из Катара, что существенно зависит от авиарейсов, которые совершает катарская авиакомпания, собеседники обсудили возможности либерализации въездных виз между двумя странами, а также перспективу развития сотрудничества с катарской авиакомпанией. Президент и эмир в контексте стимулирования взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества подчеркнули важность расширения между двумя странами договорно-правовой базы, а также проведение заседаний межправительственной комиссии.

С армянской стороны были представлены инвестиционные проекты в ряде отраслей. Рассмотрено использование транзитных возможностей Армении, в частности, выход Катара при посредничестве армянской стороны на страны Евразийского экономического союза. По предложению Сержа Саргсяна эмир Катара поручил министру экономики Катара, который одновременно является заместителем председателя инвестиционной организации страны, провести отдельную встречу с находящимся в Катаре в составе возглавляемой президентом делегации министром экономики Армении и обстоятельно обсудить потенциал и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений. Поручение провести в рамках визита подобные обсуждения от президента и эмира получили также руководители авиационных отраслей двух стран. Помимо двусторонних отношений, собеседники обсудили возможности развития взаимодействия в многостороннем формате. Президент и эмир коснулись также процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте эмир Катара подчеркнул необходимость установления в регионе мира и стабильности, указав, что урегулирование конфликта мирным путём, посредством диалога не имеет альтернативы.

После переговоров в честь президента Армении от имени эмира Катара был дан официальный обед.

В тот же день президент встретился с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакром. Собеседники обсудили армяно-катарское сотрудничество в авиационной сфере и возможности его развития. В деле расширения двусторонней межгосударственной повестки президент подчеркнул существенную роль осуществляемых авиакомпанией рейсов: Qatar Airways вошла на рынок армянских авиаперевозок с мая 2016 года, осуществляя регулярные воздушные перевозки по маршруту Доха - Ереван - Доха. Отметив, что с 2013 года Армения проводит политику “Открытого неба”, президент подчеркнул, что в сфере гражданской авиации и воздушного сообщения эта политика предоставляет новые возможности как для армянских, так и для зарубежных авиакомпаний, обеспечивая равные для всех условия свободной конкуренции. Серж Саргсян отметил, что Армения будет приветствовать катарские инвестиции и содействовать им в разных сферах экономики республики, в том числе - и в авиационной отрасли. Исполнительный директор Qatar Airways сообщил в этой связи, что уже получил от эмира поручение развивать взаимодействие с Арменией в возглавляемой им отрасли и заверил, что сделает всё, чтобы выполнить это поручение. Акбар Аль Бакр отметил, что авиакомпания видит потенциал для развития сотрудничества и стремится развивать взаимовыгодные отношения.

 

***

Серж Саргсян встретился с представителями армянской общины Катара. Выступая с приветственным словом, он отметил, что рад возможности встретиться с представителями этой недавно сформировавшейся, немногочисленной, но крепкой общины.

Президент назвал похвальным то обстоятельство, что армянская община Катара вносит свой вклад в дело развития этой страны, стараясь одновременно сохранить свой армянский дух. В этом велика роль однодневного лицея «Месропян», подчеркнул глава государства. Серж Саргсян выразил уверенность, что в армяно-катарских отношениях есть большой нереализованный потенциал, и при содействии армянской общины страны нужно предпринять усилия, чтобы придать новое содержание этим отношениям.

Также президент коснулся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, представив позицию армянской стороны и имеющуюся в настоящее время озабоченность в связи с нынешними тенденциями. «Сегодня вновь во всеуслышание заявляю, что, осознавая ценность мира, мы без колебания превратимся в единый кулак и защитим справедливые требования армян Арцаха, как сделали это четверть века назад, как сделали это в апреле прошлого года”, - подчеркнул президент. Рассказал он соотечественникам также о процессе международного признания геноцида армян, о событиях в родной стране. «Уверен, все вы интересуетесь происходящим в Армении, воодушевляясь каждым нашим достижением и переживая наши неудачи. И сегодня, думаю, все вы гордитесь, что длительное время реализуемые в нашей стране реформы дали свой ожидаемый результат. Речь, конечно, о последних парламентских выборах, которые удостоились положительной оценки всех международных структур. Но это отнюдь не финал. Как я многократно заявлял, это - новое начало, которое обязывает к большему. Мы с новой энергией приступим к реализации реформ в нашей стране, рассчитывая в этом процессе также на ваш потенциал, ваши знания, ваш талант. Ведь наша цель одна - иметь сильную и стабильную Армению. Сегодня так же, как на всех этапах истории, важнейшая гарантия существования и развития армянского народа - наше единство. Так давайте же приложим все наши старания, силу и энергию, способности и таланты для развития и усиления Армянского государства, не только оставаясь армянами и воспитывая армянами будущие поколения, не только своей патриотической деятельностью, но и инициируя экономические программы и реализуя пусть даже обычные, даже не слишком масштабные проекты. Будем вместе торить вечный путь армянского народа”, - подытожил Серж Саргсян.

 

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд