курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 30 гостей 
В Номере // ТЕМА ДНЯ // Выборы - 2017

Выборы - 2017

РПА одержала победу на выборах в столице: мэр Тарон Маргарян сохранит свой пост

По предварительным итогам состоявшихся в минувшее воскресенье выборах в Совет старейшин Еревана, Республиканскую партию Армении поддержали 71,25% избирателей (240 036 голосов), блок «Елк» – 21,00% (70 731 голос), партию «Еркир цирани» – 7,75% (26 109 голосов). При этом явка избирателей составила 40%, в голосовании приняли участие 345 158 человек. Недействительными признаны 8259 бюллетеней.

По предварительным данным, из трех принявших участие в выборах политических сил РПА зафиксировала наилучший результат в Нубарашене – 85,50%. В Аване, руководителем которого был Тарон Маргарян, РПА набрала 78,95% голосов.

Наименьшее число голосов блок «Елк» набрал в Нубарашене – 10,68%, а во всех остальных административных районах - чуть больше или меньше 20%. Максимальное число голосов блок «Елк» собрал в административном округе Канакер-Зейтун, получив 31,47% голосов избирателей, а РПА набрала в этом административном районе 57,77%, что является самым низким показателем для РПА.

Партия «Еркир цирани» набрала в Канакер-Зейтуне 10,74% голосов. Наибольшее число голосов партия «Еркир цирани» набрала в Арабкире – 11,34%. А наименьшее число голосов партия получила в административном районе Нубарашен – 3,82%, в Аване – 5,38% и Шенгавите – 5,81%.

Данные о распределении мандатов ЦИК сообщит позднее, когда будут обнародованы окончательные итоги выборов. «До подведения окончательных итогов выборов существует срок, который предназначен для предоставления заявлений-жалоб, изучения журналов со списками избирателей и принятия соответствующих решений. Как только будет составлен протокол окончательных результатов выборов, тогда уже и будет осуществлено соответствующее распределение 65 мандатов между тремя политическими силами», – отметил Т.Мукучян, добавив, что распределение мандатов осуществляется по простой схеме: 65 мандатов будут распределены между тремя политическими силами – согласно полученным ими на выборах голосам.

Согласно Избирательному кодексу, на выборах в Совет старейшин Еревана установлен 6%-ный барьер для партий и 8%-ный — для партийных блоков. Однако в случае, если в голосовании участвуют до трех партий или партийных блоков, то мандаты распределяются между ними всеми. То есть в новом Совете старейшин будут представлены все участвующие в выборах политические силы, независимо от того, преодолели они проходной барьер или нет. Согласно предварительным подсчетам, РПА достанется 46 мандатов, блок «Елк» получит 14 мандатов, а «Еркир цирани» 5 мандатов.

Партия «Еркир цирани» заявила, что огласит свое решение по поводу мандатов позднее. Блок «Елк» выступил вчера с заявлением, по сути, признав итоги выборов. Кстати, представители блока и ранее отмечали, что для них «нет такого сценария, при котором они не возьмут мандаты, если не случится что-то экстраординарное».

«Мы констатируем, что итоги выборов сформировались в результате голосования граждан, принявших участие в выборах, и блоку «Елк» удалось отреагировать на каждый голос, отданный в его пользу», – заявил вчера член блока «Елк» Эдмон Марукян, зачитывая заявление блока. В заявлении отмечается, что блок «Елк» имеет в столице сильную и стабильную опору и фракция блока в Совете старейшин Еревана считает себя делегатом порядка 70 тыс. ереванцев, проголосовавших в их пользу, и будет выступать в Совете старейшин от их имени. Кандидат в мэры Еревана от блока «Елк» Никол Пашинян в свою очередь отметил, что он представит самоотвод и будет работать в Национальном собрании. «У нас нет информации относительно самоотводов со стороны других наших кандидатов. Я не думаю, что будут самоотводы, поскольку по итогам выборов наши кандидаты приняли активное участие в предвыборной кампании. Пока в Совете старейшин Еревана не обсуждался вопрос руководителя и секретаря блока «Елк»», – подчеркнул он. Пашинян также сообщил, что на выборах в Совет старейшин блок «Елк» получил на 1000 голосов больше, чем во время парламентских выборов. «Мы пользуемся поддержкой в Ереване и в Армении вообще, и наша задача – увеличение числа наших сторонников. Наша политическая деятельность будет нацелена именно на это», – заявил Никол Пашинян.

Одновременно представители блока отметили, что в ходе выборного процесса имели место нарушения в виде раздачи избирательных взяток. Напомним, что накануне выборов блок обратился в ЦИК с требованием признать регистрацию РПА недействительной в связи с обнаруженными ими случаями подкупа избирателей. Однако ЦИК, рассмотрев это заявление, отклонил его за недостаточностью доказательных фактов. Вчера во время встречи с журналистами Эдмон Марукян отметил, что они дадут ход приобретенным доказательствам по поводу нарушений и намерены их представить генпрокурору.

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя результаты выборов, заявил, что предварительные итоги удовлетворяют партию и были предсказуемы. «Мы ожидали получить доверие около 70% ереванцев. Выборы оказались конкурентными и демократическими, а команда Тарона Маргаряна одержала внушительную победу», - отметил он.

Отметим, что порога явки избирателей Избирательный кодекс не устанавливает. Однако зарегистрированная на столичных выборах явка в 40% оказалась намного ниже, чем на прошедших 2 апреля парламентских выборах, когда на избирательные участки пришли 58,46% избирателей. Глава ЦИК Тигран Мукучян, комментируя низкую явку избирателей, отметил, что основная причина заключается в том, что на выборах в Совет старейшин Еревана участвовали всего три политические силы и это не могло не повлиять на активность избирателей. По словам Т.Мукучяна, многие граждане ходят на избирательные участки, исходя исключительно из того, в какой степени они хотят проголосовать за ту или иную политическую силу. «Считаю, данный фактор также в какой-то степени повлиял на число проголосовавших. А разочарования я не вижу. Каждый из нас сам решает, как реализовать свое избирательное право», – отметил председатель ЦИК РА.

Политтехнолог Карен Кочарян отметил, что зафиксированную всего месяц назад явку избирателей тоже нельзя назвать высокой, по сути, жители столицы и тогда не проявили особой активности в электоральных процессах. «Как правило, жители Еревана в ходе выборов либо слишком активны, либо слишком пассивны. Сейчас в Ереване наблюдается стадия пассивности», – считает Карен Кочарян.

Что касается результатов выборов, то они, по мнению политтехнолога, не стали сюрпризом - итоги были весьма прогнозируемыми. Того же мнения придерживается политолог Александр Искандарян.

«Конечно, блок «Елк» ожидал больше голосов, однако изначально было понятно, что в мэры пройдет кандидат от РПА», - сказал политолог на встрече с журналистами. По его словам, Николу Пашиняну не удалось взять все оппозиционные голоса, возможно, поскольку в этом же поле играла Заруи Постанджян. По его словам, число голосов за оппозицию год от года становится меньше и это результат того, что люди утратили доверие к оппозиции.

Проводя параллели с и парламентскими выборами, Александр Искандарян заметил, что на выборах в Совет старейшин Еревана не голосовали те граждане, которые давали голоса за политические силы, которые в этих выборах не участвовали. «Ясно, что электорату Царукяна на этих выборах нечего было делать. За кого они могли голосовать? За Пашиняна, Постанджян, может, за Тарона Маргаряна?» - задался риторическим вопросом политолог. По его словам, на выборах в Совет старейшин Еревана были применены те же технологии и подходы, что и на последних парламентских выборах. Сработала не идеология, а материальный интерес. «Ясно, что в последних выборах не было вбросов бюллетеней, не голосовали вместо граждан. На этот раз граждан пытались заинтересовать теми или иными посулами, будь то деньги, асфальтирование, ремонт подъездов и пр.», - сказал Александр Искандарян.

Напомним, что окончательные итоги выборов будут обнародованы через 7 дней.

 

Тагуи ОВАНЕСЯН
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом