курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 290 гостей 
В Номере // ТЕМА ДНЯ // Выборы - 2017

Выборы - 2017

РПА одержала победу на выборах в столице: мэр Тарон Маргарян сохранит свой пост

По предварительным итогам состоявшихся в минувшее воскресенье выборах в Совет старейшин Еревана, Республиканскую партию Армении поддержали 71,25% избирателей (240 036 голосов), блок «Елк» – 21,00% (70 731 голос), партию «Еркир цирани» – 7,75% (26 109 голосов). При этом явка избирателей составила 40%, в голосовании приняли участие 345 158 человек. Недействительными признаны 8259 бюллетеней.

По предварительным данным, из трех принявших участие в выборах политических сил РПА зафиксировала наилучший результат в Нубарашене – 85,50%. В Аване, руководителем которого был Тарон Маргарян, РПА набрала 78,95% голосов.

Наименьшее число голосов блок «Елк» набрал в Нубарашене – 10,68%, а во всех остальных административных районах - чуть больше или меньше 20%. Максимальное число голосов блок «Елк» собрал в административном округе Канакер-Зейтун, получив 31,47% голосов избирателей, а РПА набрала в этом административном районе 57,77%, что является самым низким показателем для РПА.

Партия «Еркир цирани» набрала в Канакер-Зейтуне 10,74% голосов. Наибольшее число голосов партия «Еркир цирани» набрала в Арабкире – 11,34%. А наименьшее число голосов партия получила в административном районе Нубарашен – 3,82%, в Аване – 5,38% и Шенгавите – 5,81%.

Данные о распределении мандатов ЦИК сообщит позднее, когда будут обнародованы окончательные итоги выборов. «До подведения окончательных итогов выборов существует срок, который предназначен для предоставления заявлений-жалоб, изучения журналов со списками избирателей и принятия соответствующих решений. Как только будет составлен протокол окончательных результатов выборов, тогда уже и будет осуществлено соответствующее распределение 65 мандатов между тремя политическими силами», – отметил Т.Мукучян, добавив, что распределение мандатов осуществляется по простой схеме: 65 мандатов будут распределены между тремя политическими силами – согласно полученным ими на выборах голосам.

Согласно Избирательному кодексу, на выборах в Совет старейшин Еревана установлен 6%-ный барьер для партий и 8%-ный — для партийных блоков. Однако в случае, если в голосовании участвуют до трех партий или партийных блоков, то мандаты распределяются между ними всеми. То есть в новом Совете старейшин будут представлены все участвующие в выборах политические силы, независимо от того, преодолели они проходной барьер или нет. Согласно предварительным подсчетам, РПА достанется 46 мандатов, блок «Елк» получит 14 мандатов, а «Еркир цирани» 5 мандатов.

Партия «Еркир цирани» заявила, что огласит свое решение по поводу мандатов позднее. Блок «Елк» выступил вчера с заявлением, по сути, признав итоги выборов. Кстати, представители блока и ранее отмечали, что для них «нет такого сценария, при котором они не возьмут мандаты, если не случится что-то экстраординарное».

«Мы констатируем, что итоги выборов сформировались в результате голосования граждан, принявших участие в выборах, и блоку «Елк» удалось отреагировать на каждый голос, отданный в его пользу», – заявил вчера член блока «Елк» Эдмон Марукян, зачитывая заявление блока. В заявлении отмечается, что блок «Елк» имеет в столице сильную и стабильную опору и фракция блока в Совете старейшин Еревана считает себя делегатом порядка 70 тыс. ереванцев, проголосовавших в их пользу, и будет выступать в Совете старейшин от их имени. Кандидат в мэры Еревана от блока «Елк» Никол Пашинян в свою очередь отметил, что он представит самоотвод и будет работать в Национальном собрании. «У нас нет информации относительно самоотводов со стороны других наших кандидатов. Я не думаю, что будут самоотводы, поскольку по итогам выборов наши кандидаты приняли активное участие в предвыборной кампании. Пока в Совете старейшин Еревана не обсуждался вопрос руководителя и секретаря блока «Елк»», – подчеркнул он. Пашинян также сообщил, что на выборах в Совет старейшин блок «Елк» получил на 1000 голосов больше, чем во время парламентских выборов. «Мы пользуемся поддержкой в Ереване и в Армении вообще, и наша задача – увеличение числа наших сторонников. Наша политическая деятельность будет нацелена именно на это», – заявил Никол Пашинян.

Одновременно представители блока отметили, что в ходе выборного процесса имели место нарушения в виде раздачи избирательных взяток. Напомним, что накануне выборов блок обратился в ЦИК с требованием признать регистрацию РПА недействительной в связи с обнаруженными ими случаями подкупа избирателей. Однако ЦИК, рассмотрев это заявление, отклонил его за недостаточностью доказательных фактов. Вчера во время встречи с журналистами Эдмон Марукян отметил, что они дадут ход приобретенным доказательствам по поводу нарушений и намерены их представить генпрокурору.

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя результаты выборов, заявил, что предварительные итоги удовлетворяют партию и были предсказуемы. «Мы ожидали получить доверие около 70% ереванцев. Выборы оказались конкурентными и демократическими, а команда Тарона Маргаряна одержала внушительную победу», - отметил он.

Отметим, что порога явки избирателей Избирательный кодекс не устанавливает. Однако зарегистрированная на столичных выборах явка в 40% оказалась намного ниже, чем на прошедших 2 апреля парламентских выборах, когда на избирательные участки пришли 58,46% избирателей. Глава ЦИК Тигран Мукучян, комментируя низкую явку избирателей, отметил, что основная причина заключается в том, что на выборах в Совет старейшин Еревана участвовали всего три политические силы и это не могло не повлиять на активность избирателей. По словам Т.Мукучяна, многие граждане ходят на избирательные участки, исходя исключительно из того, в какой степени они хотят проголосовать за ту или иную политическую силу. «Считаю, данный фактор также в какой-то степени повлиял на число проголосовавших. А разочарования я не вижу. Каждый из нас сам решает, как реализовать свое избирательное право», – отметил председатель ЦИК РА.

Политтехнолог Карен Кочарян отметил, что зафиксированную всего месяц назад явку избирателей тоже нельзя назвать высокой, по сути, жители столицы и тогда не проявили особой активности в электоральных процессах. «Как правило, жители Еревана в ходе выборов либо слишком активны, либо слишком пассивны. Сейчас в Ереване наблюдается стадия пассивности», – считает Карен Кочарян.

Что касается результатов выборов, то они, по мнению политтехнолога, не стали сюрпризом - итоги были весьма прогнозируемыми. Того же мнения придерживается политолог Александр Искандарян.

«Конечно, блок «Елк» ожидал больше голосов, однако изначально было понятно, что в мэры пройдет кандидат от РПА», - сказал политолог на встрече с журналистами. По его словам, Николу Пашиняну не удалось взять все оппозиционные голоса, возможно, поскольку в этом же поле играла Заруи Постанджян. По его словам, число голосов за оппозицию год от года становится меньше и это результат того, что люди утратили доверие к оппозиции.

Проводя параллели с и парламентскими выборами, Александр Искандарян заметил, что на выборах в Совет старейшин Еревана не голосовали те граждане, которые давали голоса за политические силы, которые в этих выборах не участвовали. «Ясно, что электорату Царукяна на этих выборах нечего было делать. За кого они могли голосовать? За Пашиняна, Постанджян, может, за Тарона Маргаряна?» - задался риторическим вопросом политолог. По его словам, на выборах в Совет старейшин Еревана были применены те же технологии и подходы, что и на последних парламентских выборах. Сработала не идеология, а материальный интерес. «Ясно, что в последних выборах не было вбросов бюллетеней, не голосовали вместо граждан. На этот раз граждан пытались заинтересовать теми или иными посулами, будь то деньги, асфальтирование, ремонт подъездов и пр.», - сказал Александр Искандарян.

Напомним, что окончательные итоги выборов будут обнародованы через 7 дней.

 

Тагуи ОВАНЕСЯН
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд