Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 528 гостей 
В Номере // ТЕМА ДНЯ // РПА и АРФД подписали коалиционный меморандум на ближайшие пять лет

РПА и АРФД подписали коалиционный меморандум на ближайшие пять лет

Во вторник 11 мая в резиденции президента правящая Республиканская партия Армении (РПА) и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД) подписали меморандум о формировании политической коалиции на ближайшие пять лет. Документ подписали вице-председатель РПА Армен Ашотян и секретарь парламентской фракции АРФД Агван Варданян.

 

На церемонии подписания меморандума присутствовали президент Серж Саргсян, премьер-министр Карен Карапетян, мэр Еревана Тарон Маргарян, представители АРФД Армен Рустамян и Грант Маркарян. После церемонии подписания Армен Ашотян и Агван Варданян представили основные положения подписанного документа журналистам.

«У нас есть множество системно-ценностных общностей с АРФД. На них опирался текст меморандума, который на предстоящие 5 лет обусловит сотрудничество двух национальных партий», - сказал Ашотян, отметив, что основой для подписания меморандума о создании коалиции стали новая Конституция, предыдущий меморандум, предвыборные программы партий и результаты прошедших в стране парламентских выборов. По его словам, новый документ является логическим продолжением подписанного в 2016 году предвыборного коалиционного соглашения, однако имеет принципиальные политические отличия.

“Прошлый документ был предвыборным, соответственно его действие было в некотором смысле ограничено, так как перспективы сотрудничества зависели от того, какие голоса наберут обе партии и какими будут результаты выборов в НС”, - подчеркнул Ашотян, отметив, что новый меморандум является полноценным коалиционным соглашением с учетом того, что оно закрепляет сроки деятельности в соответствии с полномочиями НС.

“Документ детально закрепляет характерные для парламентской республики новые элементы коалиционного сотрудничества, которых до сих пор не существовало в Армении. К примеру, обе стороны обязались придерживаться принципа консенсуса в вопросе принятия законов, вытекающих из Конституции. Мы также не исключаем политические разногласия, которые могут выражаться в форме мнений, тем не менее решения коалиции становятся обязательными”, - отметил Ашотян.

По словам Ашотяна, основными направлениями деятельности коалиции станут борьба с коррупцией, полноценное внедрение концепции «Нация-армия», реформирование правовой системы в соответствии с Конституцией, защита прав человека и др.

Представитель Верховного органа АРФД Агван Варданян в свою очередь отметил, что в основу меморандума, который будет действовать до 2022 г., заложены три базовых принципа – безопасность Арцаха, развитие экономики, решимость в осуществлении коренных качественных перемен в стране. По его словам, после парламентских выборов 2 апреля 2017 г. начинается новая эпоха, и обе политические силы будут стремиться к качественным переменам во всех сферах. «Полагаю, у нас имеется большой опыт, множество общностей в системе ценностей, и в случае усердной работы мы сможем обеспечить в нашей стране новое качество», – отметил он.

Коалиционные партнеры не уточнили, как будут распределяться должности в правительстве между РПА и АРФД. В этой связи Агван Варданян отметил: «В этом меморандуме нет речи о каких-либо должностях, есть только одно исключение: право на выдвижение премьер-министра принадлежит Республиканской партии Армении. Все остальные вопросы будут обсуждены в соответствии с графиком». Ашотян в свою очередь добавил: «Это исключение является положением действующей Конституции».

Напомним, что в рамках подписанного между РПА и АРФД в прошлом году коалиционного соглашения Дашнакцутюн получила портфели трех министров и двух губернаторов. Судя по тому, что действующие министры от АРФД уже отказались от мандатов, можно предположить, что они сохранят свои должности. Собственно, это подтвердил в беседе с журналистами и представитель АРФД Армен Рустамян, отметив, что на данный момент изменений не предусматривается. «Но возможность изменений сохраняется в дальнейшем, в рабочем порядке, по необходимости, в соответствии с целесообразностью назначения тех или иных кадров эти вопросы могут быть рассмотрены. Очевидно, что смены представляющих АРФД министров не будет, поскольку они уже отказались от депутатских мандатов», – сказал он. Напомним, от АРФД в правительстве представлены: министр образования и науки Левон Мкртчян, министр охраны природы Арцвик Минасян, министр территориального управления и развития Давид Локян. Что касается принципа, по которому коалиция будет представлена в руководящем составе парламента, то, как отметил Армен Ашотян, этот вопрос будет решаться по Конституции и Регламенту НС в соответствии с числом полученных мандатов. В любом случае ждать осталось недолго, первое заседание нового парламента состоится 18 мая.

В новом коалиционном меморандуме описан также порядок выхода из коалиции: «В случае недостижения согласия посредством переговоров между сторонами каждая из партий, сообщив другой стороне о своем решении в письменном виде, может выйти из коалиции». В меморандуме также говорится о солидарности в принятии решений, в случае отсутствия которой стороны политической коалиции, сохраняя взаимное уважение, могут публично представить свои позиции. «В случае отсутствия солидарности, независимо от своей позиции, стороны обязаны обеспечить реализацию принятого решения на всех уровнях и звеньях власти», - говорится в документе.

Отметим, что АРФ Дашнакцутюн входила в правящую коалицию с РПА в период с 2003 по 2009 годы и покинула ее, протестуя против подписания в октябре 2009 года армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений, которые так и не были реализованы. В феврале 2016 года АРФД и РПА вновь подписали соглашение о коалиционном сотрудничестве и заявили о готовности к долгосрочному взаимодействию. По итогам состоявшихся 2 апреля парламентских выборов, правящая партия получила конституционное большинство — 58 мандатов. АРФД имеет в парламенте всего 7 депутатов.

 

Соб.инф
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Страна потеряла известную артистку

 
WEB Пространство

Ни тебе вздохнуть, ни освежиться, ни в тенечке спрятаться…

Жара - главная тема фейсбучных обсуждений, впрочем, как всегда в этот сезон…

 
МГУ предлагает не поступившим в Москве абитуриентам перебраться в Ереван

 
Кто вошел в состав Совета по борьбе с коррупцией?

 
Новые евразийские правила ударили по жителям Баграташена

 
Днем +37+38

 
Мэр французского города съел крысу из-за поражения ПСЖ от “Барселоны”

 
Найдено опутанное проволокой тело советника губернатора

 
Из одной аварии в другую

 
Курьезы

Купил за 150 тысяч евро татуировку на чужом теле

 
Шнитке и Нарекаци аплодировали в Зальцбурге

 
К 150-летию Ов.Туманяна переиздается 10-томник писателя

 
Датский стилист обвинила Ким Кардашян в плагиате

 
Сто шестьдесят Хэмингуэев

 
Генрих Мхитарян открыт для любого предложения Моуринью

 
Армянский борец завоевал бронзовую медаль на играх в Турции

 
В Калифорнии скончалась жена Фрэнка Синатры

 
Об индийской любви на армянский лад, или

почему иностранцы редко снимают у нас кино

 
Счастье привалило в виде “Маленького электрического стула”