Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 515 гостей 
В Номере // ТЕМА ДНЯ // “Освобождение Шуши дало нам возможность мобилизовать наши силы”

“Освобождение Шуши дало нам возможность мобилизовать наши силы”

Президент Серж Саргсян встретил День Победы в Арцахе

Находящийся в Республике Арцах с рабочим визитом президент Серж Саргсян принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, 25-летию создания Армии обороны Арцаха и освобождения Шуши.

 

Утром 9 мая президент вместе с руководством Арцаха, членами правительственной делегации РА, местными жителями и прибывшими в Арцах для участия в праздничных мероприятиях гостями прошел торжественным шествием от степанакертской площади Возрождения к мемориальному комплексу Степанакерта и воздал дань уважения памяти погибших в Великой Отечественной войне и в Арцахской освободительной борьбе.

В рамках праздничных мероприятий Серж Саргсян посетил также город Шуши, возложил цветы к пьедесталу Танка-памятника, затем у памятника Вазгену Саркисяну воздал дань его памяти. Президент республики присутствовал на праздничном концерте, организованном в Шуши на площади имени В.Саркисяна, осмотрел выставку “Город искусств и ремёсел”.

Вечером в Степанакерте президент Серж Саргсян принял участие в показе документального фильма “13”, посвящённого памяти погибших в четырёхдневной апрельской войне, а позже присутствовал на состоявшемся на площади Возрождения праздничном концерте.


В Степанакерте стартовал проект “Тумо-армия”

В рамках рабочего визита в Арцах президент Серж Cаргсян в сопровождении руководителей оборонных ведомств двух армянских республик посетил 8 мая Степанакертский центр креативных технологий “Тумо”, где был дан официальный старт проекта “Тумо-армия” в Арцахе. В этом образовательном проекте участвуют более 200 военнослужащих срочной службы из военных частей, расположенных недалеко от Степанакерта.

Эта совместная инициатива Министерства обороны РА и образовательного фонда “Симонян” реализуется с февраля этого года. Проект “Тумо-армия” стартовал в Дилижанском центре “Тумо”, где военнослужащие уже преодолели первый этап непрерывного обучения, предусмотренный образовательной программой.

Проект, по заверению ответственных должностных лиц, даст возможность военнослужащим армянской армии в особой образовательной среде приобретать знания и навыки, которые повысят их конкурентоспособность как в ходе службы, так и после демобилизации.

Президент совершил экскурсию по центру, ознакомился с ходом реализации проекта “Тумо-армия” и дальнейшими планами развития этой образовательной инициативы, побеседовал с военнослужащими и сотрудниками центра, пожелал успехов в реализации этого важного проекта.


«Победа становится победой, когда ты способен её удержать»

В канун праздника, 8 мая, президент, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РА Серж Саргсян встретился в Шуши с группой демобилизованных в 2017 году, а также находящихся в настоящее время на срочной службе и удостоенных поощрения за проявленные при несении службы самоотверженность и мужество военнослужащих. Во встрече приняли участие министр обороны РА Виген Саркисян, а также легендарные военные: генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц и генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, чей пройденный путь служит сейчас примером для военнослужащих.

На встрече в ставшем уже традиционным формате президент предложил военнослужащим без стеснения говорить о проблемах, которые их беспокоят, о модернизации оборонной сферы, реформах, о своём представлении дальнейшего укрепления и развития родины и представить свои предложения. Серж Саргсян также выразил готовность ответить на интересующие участников встречи вопросы, выслушать мнения военных о предложенных министром обороны идеях “Честь имею” и “Это я”.

“Сразу после первой встречи родилась идея сделать эти встречи регулярными, надеясь, что состоявшийся в январе в Дилижане разговор будет развиваться и протекать в том же русле. Это даёт нам возможность, с одной стороны, использовать эти встречи в качестве поощрения, потому что вряд ли многие из вас имели бы возможность встретиться с Командосом, Норатом Тер-Григорянцем, с другой - это даёт нам возможность обратить внимание на те вопросы и обстоятельства, которые, вероятно, с первого взгляда нам не заметны, начиная от удобства вашей униформы, комплектации вашего вооружения, вплоть до задач боевой подготовки. Сегодня для всех нас очень памятный день. Очень памятный день! Потому что, если бы 25 лет назад не было этого дня, мы бы не только не имели возможности сидеть здесь, но, возможно, уже потеряли бы Арцах. Потому что освобождение Шуши дало нам возможность полностью мобилизовать наши силы, стать “нацией-армией” и достигнуть того, чтобы Карабах был полностью освобождён и обеспечивал по крайней мере безопасность живущих здесь. Сейчас многие пытаются говорить, трактовать (некоторые - с положительной стороны, некоторые - с отрицательной, другие - где-то также с насмешкой) ту идею, которую выдвинул министр обороны, имею в виду “армию-нацию”. Тем, кто не хорошо понимает суть этой идеи, посоветую пообщаться с теми людьми, кто активно участвовал в нашей освободительной борьбе, независимо от того, были они в составе Вооружённых сил или жили гражданской жизнью. Хочу, чтобы вы, ценя заслуги других, ценя заслуги тех людей, кто сделал возможной нашу победу, ценили также свои заслуги, потому что не будь вас, не будь служивших до вас, очевидно, что победам старшего поколения была бы грош цена. Победа становится победой, когда ты способен её удержать. Вы сами, ценя свои заслуги, должны быть требовательными, быть активными, чтобы наша страна развивалась, имела возможность содержать свои Вооружённые силы, пополнять вооружения”, - сказал президент, обращаясь к собравшимся.

Министр обороны Виген Саркисян представил президенту и участникам встречи очередной проект, осуществляемый в рамках модернизации и реформ оборонной сферы, который называется “Наблюдательный пункт”. Он, согласно министру, призван с участием демобилизованных военнослужащих поднимать одну за другой существующие в военных частях проблемы, давать им решения и обеспечивать в армии максимальную транспарентность и подотчётность. Президент приветствовал и подчеркнул важность внедрения подобной программы, поручив периодически докладывать о результатах, чтобы были сделаны соответствующие выводы.

Вечером того же дня президент Серж Саргсян присутствовал на организованном во Дворце культуры и молодёжи Республики Арцах по случаю праздников торжественном вечере.

 

***

Вчера находящийся с рабочим визитом в Арцахе президент Серж Саргсян вместе с президентом Республики Арцах Бако Саакяном посетил находящийся в Мартакертском районе горнодобывающий комплекс “Кашени”, где ответственные должностные лица эксплуатирующей месторождение компании “Бейз-метлс” представили руководителям двух армянских республик добывные возможности для эксплуатации месторождения “Кашени”, связанные с эксплуатацией задачи, достижения и программы развития.

 

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Страна потеряла известную артистку

 
WEB Пространство

Ни тебе вздохнуть, ни освежиться, ни в тенечке спрятаться…

Жара - главная тема фейсбучных обсуждений, впрочем, как всегда в этот сезон…

 
МГУ предлагает не поступившим в Москве абитуриентам перебраться в Ереван

 
Кто вошел в состав Совета по борьбе с коррупцией?

 
Новые евразийские правила ударили по жителям Баграташена

 
Днем +37+38

 
Мэр французского города съел крысу из-за поражения ПСЖ от “Барселоны”

 
Найдено опутанное проволокой тело советника губернатора

 
Из одной аварии в другую

 
Курьезы

Купил за 150 тысяч евро татуировку на чужом теле

 
Шнитке и Нарекаци аплодировали в Зальцбурге

 
К 150-летию Ов.Туманяна переиздается 10-томник писателя

 
Датский стилист обвинила Ким Кардашян в плагиате

 
Сто шестьдесят Хэмингуэев

 
Генрих Мхитарян открыт для любого предложения Моуринью

 
Армянский борец завоевал бронзовую медаль на играх в Турции

 
В Калифорнии скончалась жена Фрэнка Синатры

 
Об индийской любви на армянский лад, или

почему иностранцы редко снимают у нас кино

 
Счастье привалило в виде “Маленького электрического стула”