Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 1679 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Москва поняла, что без курдов она проиграет Ближний Восток

Москва поняла, что без курдов она проиграет Ближний Восток

Реализация планов Иракского Курдистана провести референдум о независимости должна идти в рамках международного права, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы исходим из того, что законные устремления курдов, как и других народов, необходимо реализовывать в рамках имеющихся норм международного права. Это касается и решения о проведении референдума, которое, как мы понимаем, было окончательно принято в Эрбиле», — сказал Лавров в интервью курдскому телеканалу “Рудав”. По его словам, подавляющее большинство жителей автономии поддерживает проведение референдума. «Мы заинтересованы в том, чтобы курдский народ, как и любой другой народ на планете, реализовывал свои законные чаяния и устремления, разумеется, учитывая историю Ирака, в том числе новейшую, после того что произошло в 2003 году, когда состоялась противозаконная агрессия, и ведомые США внешние силы по большому счету разрушили государство, которое теперь приходится не без труда восстанавливать», — подчеркнул глава МИД РФ. «Мы постоянно и последовательно выступаем за то, чтобы Багдад и Эрбиль решали эти и другие вопросы на основе компромисса и взаимоприемлемых договоренностей через политический диалог», — отметил Лавров.

Это высказывание российского министра прошло практически незамеченным. А ведь оно является сенсацией самого высокого уровня. Слова Лаврова означают, что в Кремле пришли к выводу, что рано или поздно курдское государство возникнет, и далее чинить препятствия этому процессу крайне нецелесообразно. Ведь курдов – что в Ираке, что в Сирии – поддерживают, и очень существенно, американцы, а сами курды, по существу, уже стали главным фактором победы над ИГИЛ и в Ираке, и в Сирии. То есть в ближайшей перспективе Москва может оказаться на вторых ролях в процессе ближневосточного урегулирования, а пальма первенства достанется американцам и их союзникам-курдам. В свете этих факторов, насколько можно понять, в Москве решили пренебречь крайне негативной реакцией на планы курдов со стороны Турции и Ирана. Своя рубашка ближе к телу. Однако прямо сказать об этом невозможно. Поэтому Лавров отметил, что Москва хочет надеяться: «при принятии окончательных решений будет просчитано все, что касается политических, геополитических, демографических и экономических последствий этого шага, в том числе с учетом того, что курдский вопрос шире границ современного Ирака и затрагивает ситуацию в целом ряде соседних государств».

Отметим, что в начале нынешнего года было принято решение об открытии в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, армянского консульства. То есть в дипломатическом отношении мы к провозглашению курдской независимости – когда бы это ни произошло – готовы. А курды, кстати, могут провести референдум, а декларацию о суверенитете отложить на будущее, затеяв длительный «бракоразводный процесс» с Багдадом и постепенно укрепляя при этом свои позиции в регионе.

 

 

Соб.инф
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян соболезнует египетскому коллеге

 
Пять горячих дней Хосрова

 
Столичная мэрия готовится к учебному году

 
За два дня три землетрясения

 
ЕАЭС работает: армянам и казахам разрешили не менять права в России, а роуминг отменят

 
Днем +30+32

 
На Севане утонул российский контрактник

 
18 сентября будет нерабочим днем

 
В Португалии 200-летний дуб убил 13 человек

 
Разное

Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой

 
Смартфон пережил падение из самолета

 
В Германии мотоциклиста накажут 20 часами принудительного чтения

 
В Сан-Франциско появилось кафе, где посетители могут поесть и постирать одежду

 
Аронян и Каспаров встретились за шахматной доской

 
Ованес Туманян приглашает

 
Иран реставрирует армянские памятники

 
Металл на фоне Лебединого озера

 
В Гарни покажут кинокомедию о бушменах

 
Московский “Арарат” возглавил бывший наставник “Анжи”

 
Ушла из жизни Вера Глаголева