Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 915 гостей 
В Номере // РЕГИОН // Азербайджан в ЕАЭС — будет ли Ереван возражать?

Азербайджан в ЕАЭС — будет ли Ереван возражать?

Тема вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз в последнее время вновь стала предметом обсуждений в медиапространстве и экспертном сообществе. Поводом стало недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Москва будет только приветствовать желание Баку принять участие в евразийской интеграции, пишет EADaily.

Высказалась по этому поводу и армянская сторона. Посол Армении в Москве Вардан Тоганян заявил, что у Армении будет «своя особая позиция», если Баку пожелает вступить в ЕАЭС. Как известно, решения в ЕАЭС принимаются на основе консенсуса между странами-участницами организации. Исключением не станет и вопрос вступления Азербайджана. Воспользуется ли Ереван своим правом вето? Многие считают, что вступление Азербайджана в ЕАЭС будет происходить в обмен на территориальные уступки с армянской стороны, якобы под давлением России. Причем аналогичные обвинения в адрес Москвы звучат и в Азербайджане, где также уверены, что членство Баку в ЕАЭС навсегда похоронит шансы на возвращение Карабаха. По мнению директора Института права и политики Ларисы Алавердян, тема Карабаха в контексте потенциального участия Азербайджана в ЕАЭС излишне педалируется. «Азербайджан является членом большого количества организаций, куда входит и Армения, начиная с ООН и заканчивая СНГ. И карабахский конфликт не является препятствием для этого», — отметила эксперт. «Противоречия между Грецией и Турцией, к примеру, не мешают им находиться в одной военно-политической организации», — добавила она. По ее словам, конечно, в случае вступления Азербайджана в ЕАЭС могут возникнуть проблемы исполнительного характера. Наличие двух конфликтующих государств в одной интеграционной структуре не может не быть препятствием для свободного передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. «Однако, как мне кажется, Россия как ведущая страна, как локомотив ЕАЭС вполне способна решить возникающие проблемы», — считает Алавердян.

То, что устранение барьеров на пути реализации «четырех свобод» ЕАЭС не обязательно должно предполагать окончательное урегулирование карабахского конфликта, косвенно подтверждает хотя бы и то обстоятельство, что продукция, произведенная на территории Карабаха, беспрепятственно экспортируется Арменией под соответствующей маркировкой. Участие Армении и Азербайджана в ЕАЭС вполне возможно без изменения существующего статус-кво в Карабахе. Но при этом Союз с течением времени вполне мог бы стать эффективной площадкой для урегулирования одного из сложнейших конфликтов на постсоветском пространстве. В этом смысле заинтересованность Москвы во вступлении Баку в ЕАЭС вполне можно понять. Обвинения же по поводу намерений Москвы «сдать интересы Армении» Алавердян считает неуместными и необоснованными. «У России есть свои четкие приоритеты сегодня, и ослабление союзной Армении, подрыв ее военно-политических позиций никак не входит в число приоритетов России», — отметила аналитик.

 

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент прервет отпуск для участия в инаугурации иранского коллеги

 
Теперь у Хачатрянов своя “футбольная команда”

 

 
Газозаправки - взрыв, еще взрыв...

 
Анаит Бахшян уволилась с работы

 
Искупался в самом центре Тбилиси

 

 
Днем – +36+37

 
В аэропорту “Звартноц”скончался пассажир

 
Почему Гарик Мартиросян загрустил в Монако?

 

 
Наших людей не остановили ни теракт в Хургаде, ни шторм в Кобулети

 
Планета животных

«Привет, Хассо»: в Германии появилось радио для собак

 
Джулия Робертс c Мхитаряном засветились в Instagram

 

 
Во благо музыкальных школ Арцаха

 
«Карта спасения» на экранах Ирана

 
Юра Мовсисян перейдет в «Славию»?

А Ваган Бичахчян - в “Жилину”

 
Армянский дзюдоист - серебряный призер Сурдлимпийских летних игр

 
Гугуш заявила, что споет в Ереване В Баку - истерия

 

 
«Самый лучший из армян — Павлюченко наш Роман»