Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 1673 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Вашингтон готов помочь сирийским армянам

Вашингтон готов помочь сирийским армянам

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США утвердил окончательную редакцию законопроекта “Об ассигнациях по государственным зарубежным операциям” на 2018-й год. Наряду с другими приоритетами в документе отмечена важность финансирования программ, связанных с обустройством сирийских беженцев. В рамках этой программы средства будут выделены и на проекты, затрагивающие интересы сирийских армян. Причем как тех, которые переселись в Армению, так и тех, которые остались жить в Сирии.

 

Общая сумма бюджетных ассигнований на иностранные операции составит в будущем году 47 миллиардов долларов. Это на 10 миллиардов меньше, чем в этом году. Но программа 2017 года не предусматривала выделение средств на обустройство сирийских армян, обретших кров на исторической родине. Особенность принятого закона еще и в том, что он предполагает выделение помощи “уязвимым группам населения в Сирии”. В документе поясняется, что имеются в виду христиане и другие меньшинства. Армяне, являющиеся в Сирии одним из крупнейших этнических и религиозных меньшинств, вправе рассчитывать на получение прямой помощи из США. Какого порядка суммы будут выделены на обустройство сирийских армян, обосновавшихся в Армении, и сколько денег достанется организациям, помогающим армянам Алеппо и Латакьи, пока неизвестно. Ранее Армянская ассамблея Америки и Армянский национальный комитет Америки призвали своих активистов обращаться с письмами в Конгресс с призывом предусмотреть в законе адресную помощь Армении, давшей кров десяткам тысяч сирийских беженцев. Вначале речь шла о 15 миллионах долларов. Но сопредседатель армянской группы Конгресса республиканец Фрэнк Паллоне, выступая на заседании парламентского комитета по ассигнованиям, предложил выделить Армении на помощь беженцам 40 миллионов долларов. Сейчас проармянские конгрессмены добиваются выделения Армении не меньше 50 миллионов долларов.

Как известно, Армения в числе стран, принявших наибольшее число беженцев из Сирии и Ирака. А если учитывать пропорцию, то по числу беженцев на каждые сто тысяч жителей Армения почти рекордсмен. Мы уступаем только Германии и Швеции. В нашей стране нашли приют примерно 25 тысяч сирийских и иракских граждан. И если Турция взамен на готовность принимать у себя беженцев требовала у Евросоюза пять миллиардов евро, то Ереван до сих пор не получил от международных структур ощутимой помощи. Именно на это обстоятельство обратили внимание американских политиков лидеры армянских структур США.

Результатом усилий проармянских конгрессменов стал проект документа, предполагающий предоставление Армении статуса территории, безопасной для беженцев. Это позволит привлекать финансирование от доноров и урегулировать с их помощью проблемы жилья и обустройства соотечественников, прибывших из Сирии и Ирака. Если Ереван получит упомянутый статус, объем финансирования может возрасти в разы. Донорами могут стать не только Соединенные Штаты, но и соответствующие структуры ООН и Евросоюза. Нет сомнений в том, что интеграция сирийских беженцев в Армении исходит из интересов США и ЕС. Ведь в случае, если мигранты не смогут найти себя в Армении и переедут в Европу, на их интеграцию придется тратить гораздо больше денег. То есть выгоднее сегодня помочь армянскому правительству, чем завтра тратиться на проекты в Германии, Голландии и Австрии. В Вашингтоне и Брюсселе это осознают и потому изъявляют готовность обсуждать вопрос оказания содействия программам интеграции прибывших в Армению беженцев.

Но тема предоставления Армении статуса страны, безопасной для беженцев, вызвала не совсем уместную реакцию. Большинство средств массовой информации преувеличили степень угроз, которые может скрывать эта инициатива. Акцент был сделан на вероятность того, что статус позволит искать в Армении пристанище не только сирийским и иракским армянам, но и мусульманам, причем как из стран Ближнего Востока, так и из Афганистана, Судана и Сомали. Вопрос об этническом и конфессиональном составе мигрантов, подпадающих под финансируемые программы, действительно щепетилен. По понятным причинам Армения абсолютно не готова принимать у себя беженцев, не связанных с нашей страной культурными, языковыми и религиозными узами. Потенциальные доноры это понимают и из этого исходят. Совершенно очевидно, что Армения не пойдет на шаги, способные привести к наплыву мигрантов из мусульманских стран. Речь идет не о поощрении притока беженцев, а лишь о финансировании программ, нацеленных на адаптацию и интеграцию мигрантов, уже нашедших в Армении приют. Армения – суверенное государство и, несмотря ни на какие статусы, она не будет ограничена в праве самостоятельно решать, кого она хочет принимать, а кого – нет. Ну а если западные партнеры готовы нам помочь с обустройством бежавших из Сирии соотечественников, то наше право с благодарностью воспользоваться этой помощью.

 

 

 

 

Артем Ерканян

Последнее обновление ( 29.07.17 13:00 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян соболезнует египетскому коллеге

 
Пять горячих дней Хосрова

 
Столичная мэрия готовится к учебному году

 
За два дня три землетрясения

 
ЕАЭС работает: армянам и казахам разрешили не менять права в России, а роуминг отменят

 
Днем +30+32

 
На Севане утонул российский контрактник

 
18 сентября будет нерабочим днем

 
В Португалии 200-летний дуб убил 13 человек

 
Разное

Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой

 
Смартфон пережил падение из самолета

 
В Германии мотоциклиста накажут 20 часами принудительного чтения

 
В Сан-Франциско появилось кафе, где посетители могут поесть и постирать одежду

 
Аронян и Каспаров встретились за шахматной доской

 
Ованес Туманян приглашает

 
Иран реставрирует армянские памятники

 
Металл на фоне Лебединого озера

 
В Гарни покажут кинокомедию о бушменах

 
Московский “Арарат” возглавил бывший наставник “Анжи”

 
Ушла из жизни Вера Глаголева