курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 372 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Интеграция под наблюдением

Интеграция под наблюдением

Главы стран ЕАЭС обсудили проблемы союза в присутствии президента Молдавии

В Бишкеке главы стран—участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) признали устранение внутренних барьеров главной задачей объединения. В ближайшее время в союзе рассчитывают на утверждение “дорожной карты”, предусматривающей сроки устранения 60 препятствий, выявленных ранее Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Кроме того, в ЕАЭС впервые появляется страна-наблюдатель —  президенты “пятерки” одобрили такой статус для Молдавии, а механизм его реализации будет разработан к октябрьской встрече глав стран ЕАЭС, сообщает kommersant.ru (15.04.17).

 

Устранение барьеров на пути к созданию единого рынка в рамках ЕЭАС президенты “пятерки”, собравшиеся на заседание Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке, почти единогласно назвали одной из насущных задач объединения. Хоть общий рынок, по словам Владимира Путина, “сработал в качестве своеобразной подушки безопасности”, барьеры внутри союза, “к сожалению, сохраняются”. Напомним, ЕЭК подготовила “белую книгу” — перечень препятствий на пути к созданию единого рынка. В нем 60 позиций, но прямо нарушают действующие нормы ЕАЭС (и поэтому проще устраняются) только девять (как ограничение доступа к госзакупкам компаниям из стран союза). Президент Армении Серж Саргсян назвал “белую книгу” “важным шагом”, выразив надежду, что в ближайшее время будет утверждена и “дорожная карта”, которая четко формализует сроки устранения внутренних барьеров.

“Одно дело — закрепить здравые идеи в документе; совсем другое — претворить в жизнь. Здесь у союза достаточно нерешенных проблем”, — посетовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, добавив, что в 2016 году “пятерке” не удалось остановить снижение взаимного товарооборота или устранить его причины. Чтобы сделать 2017 год “переломным в становлении” союза, господин Лукашенко предложил комплекс “первоочередных мер”. В частности, белорусский президент, ранее уже выражавший недовольство “протекционистскими мерами” в ЕАЭС, предложил ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих “дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу”, и наделить ЕЭК правом контролировать его соблюдение. Также Минск продолжает настаивать на формировании общих правил ЕАЭС на случай, когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств: “Отсюда как снежный ком нарастают внутренние противоречия в союзе”, — подчеркнул господин Лукашенко.

Отметим, вопрос уже поднимался в марте на встрече премьеров “пятерки” — тогда Белоруссия заявляла о “прямых потерях” белорусского бюджета, зависящего от транзита товаров.

Не устраивает партнеров по союзу и скорость расширения международного сотрудничества ЕАЭС. Так, хотя ранее Москва и Тегеран приветствовали скорейшее завершение работы по подписанию временного соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном, документ так и не был подписан. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил: “Иран запрашивает больше, чем нам дает”. Страны союза “не удовлетворены” ответом иранской стороны — приводить к балансу запросы ЕАЭС и Тегерана будут на дополнительных переговорах.

Отметим, что присутствие президента Молдавии Игоря Додона сделало встречу глав ЕАЭС по-своему уникальной. Молдавия обратилась с предложением о наделении ее статусом государства-наблюдателя в ЕАЭС — 3 апреля Молдавия подписала Меморандум о сотрудничестве с ЕЭК, что вызвало внутриполитический конфликт в стране. Как будет реализован этот статус, ЕЭК должна решить к следующему заседанию Высшего экономического совета (в октябре в Москве). Как сообщил Игорь Шувалов, возможность стать наблюдателем в союзе изучает и Таджикистан.

 

Евгения КРЮЧКОВА

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд