курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 379 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Нагорный Карабах: кому адресованы “тезисы” Лаврова

Нагорный Карабах: кому адресованы “тезисы” Лаврова

Когда Москва, Баку и Ереван озвучат «закрытые узлы» конфликта

В преддверии 25-летия установления дипотношений между Москвой и Баку в России с визитом побывал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который провел переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым.

В числе обсуждаемых вопросов, разумеется, был и вопрос Нагорного Карабаха. Как известно, после того как Баку отказался ставить свою подпись под Венскими и Санкт-Петербургскими соглашениями, предусматривающими введение системы мониторинга на линии соприкосновения и создание там института международных наблюдателей, переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ застопорился. А недавние столкновения на линии фронта усугубили ситуацию. Азербайджан также предпринял попытку в одностороннем порядке изменить повестку дня, что не было поддержано странами-сопредседателями МГ ОБСЕ. Так что некоторые эксперты предполагали, что Мамедъяров едет в Москву с какими-то новыми предложениями и идеями, чтобы разблокировать переговорный процесс. Увы, этого не произошло, однако Лавров еще раз озвучил так называемые карабахские тезисы. Они таковы: 1. Карабахский конфликт поддается урегулированию, о чем говорят результаты многолетних контактов, по итогам которых удалось выработать общее понимание ключевых вопросов, подлежащих урегулированию. 2. Решение гуманитарных вопросов и проблем безопасности. 3. Возвращение тех районов, которые сейчас находятся вокруг Карабаха и не контролируются Азербайджаном во взаимосвязи с определением статуса Нагорного Карабаха — безусловно, с учетом мнения людей, которые там проживают. Наконец, согласование параметров международных миротворческих сил.

При этом российский министр заявил, что «по большинству этих аспектов у нас есть согласие», но не уточнил, по каким именно. По его словам, есть «две-три конкретные темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются», и добавил, что «не будет лукавить, мы пока еще далеки от того, чтобы увидеть ситуацию, когда стороны выработают единый подход к этим аспектам», что «еще требуют дополнительных усилий». На наш взгляд, в данном случае речь идет о выполнении Венских и Санкт-Петербургских соглашений, чему препятствует Азербайджан. Таким образом, обозначенные «тезисы» Лаврова свидетельствуют, что Россия, как и другие сопредседатели Минской группы, не отступают от известных «Мадридских принципов», которые лежали и лежат в основе многолетнего переговорного процесса.

В то же время отметим, что рассуждения главы МИД Азербайджана по этому вопросу в Москве носили невнятный характер. Он говорил, что «Россия прилагает серьезные шаги по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе», признал, что детально обсуждалась эта проблема, но, как всегда, не называя эти детали, подчеркивал, что «общественность в Азербайджане и Армении должна понять, в каком направлении мы должны двигаться». При этом тут вновь не обошлось без интриги, когда министр уже в который раз отметил наличие каких-то «предложений, которые сейчас на столе», хотя «тезисы» Лаврова вроде бы все объясняют. К тому же бывший американский сопредседатель Джеймс Уорлик неожиданно заявил, что в декабре 2016 года, когда он уходил в отставку, «на столе переговоров лежали интересные предложения, способные создать возможность обсуждения между двумя сторонами». И отметил, что «не знает подробностей апрельской (2016 года) войны», явно связывая это с тем, что она сорвала «какие-то договоренности». Это выводит экспертов на поиск ответа на вопрос об истинных причинах боевых столкновений конфликтующих сторон 24-25 февраля сего года, свидетельствующие о факторе наличия в карабахском конфликте некоторых открытых и закрытых «узлов», которые взаимосвязаны и которые не удается развязать. Это важно иметь в виду, поскольку бакинские СМИ, комментируя итоги переговоров Мамедъярова и Лаврова, продолжают акцентировать внимание на «исчерпанности переговорного ресурса МГ ОБСЕ» и не считают переговоры «удачными для Азербайджана», так как «Москва не оказывает сколько-нибудь реальное влияние на официальный Ереван». Но Россия откровенно дала понять, что не намерена в угоду Баку выступать в роли оппортуниста в Минской группе. Одним словом, карабахская «игра» продолжается.

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд