курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 60 гостей 
В Номере // НОВОСТИ // Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

НОВОСТИ

В минувшее воскресенье отмечался Хачверац - праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. А вчера – в День поминовения усопших (Мерелоц) – соотечественники, по традиции, устремились на могилы родных и близких.

 

Как всегда, многолюдно было на кладбище «Арин Берд» (известное больше как Советашенское кладбище). С учетом жаркой погоды, ереванцы отправились туда с самого раннего утра. И уже в районе 11.30 многие покидали его территорию. Отнюдь не с умиротворением в душе и воспоминаниями, как правило, захватывающими душу, а с переполняющим чувством досады и недоумения. Жуткой пробки на автотрассе – неотъемлемой составляющей ежегодного посещения этого кладбища в любой Мерелоц - наблюдать хоть и не довелось, тем не менее автобусы и маршрутные такси, курсирующие из близлежащего поселка Нубарашен с большими интервалами, были забиты под завязку. В уже заполненный салон автобуса умудрялось уместиться вдвое больше пассажиров. Посадка осуществлялась нервно, сопровождалась бранью и перепалкой типа: «Подвинься! Уступи место!»

Не удивительно: соответствующее настроение у ереванцев создалось уже во время посещения погостов. Делясь впечатлениями друг с другом, они рассказывали, что на кладбищенских территориях их, как обычно, «встречали» мусор, зловоние близлежащей городской мусоросвалки и отсутствие мало-мальски комфортных условий для наведения порядка на семейных усыпальницах: прежде всего воды. «Неужто нельзя было прибраться хотя бы к этому дню?! Нет, не на самих могилах – это наш долг - а в проходах между усыпальницами, у кладбищенских стен, где всякий раз приходится лицезреть «останки» цветов, разноцветные целлофаны, банки из-под «коки»…» - отмечала одна из пассажирок автобусного маршрута N16. На что попутчица отвечала: «А я вот думаю о другом. Помнишь, год назад рядом с нашей территорией еще были полупустые соседние кладбища. А сейчас я заметила, что и те заполнены! Не сегодня-завтра и свободного места вообще не останется. И что тогда?»

На нашу небольшую столицу приходится 21 кладбище. Из которых еще пару-тройку лет назад открытыми для новых захоронений являлись лишь четыре. Да и их лимит вот-вот да должен был иссякнуть. Сведений о том, каков статус ереванских кладбищ на сегодня – сколько открыты, а сколько «законсервированы» - пока получить не удалось. Меж тем много лет назад в ЗАО «Специальное обслуживание населения» заверяли: по достижении предельного порога новые территории под кладбища предоставляться не будут за отсутствием оных. Эксперты же сферы настаивали на необходимости внедрения практики кремирования. Оговаривая, впрочем, что последнее едва ли приемлемо для Армении.

В самом деле: решение о сооружении крематорной печи было принято еще в 2013 году, а первая установка должна была появиться уже в 2014-м. Предполагалось, что крематорий будет сооружен в 3 км от Еревана в направлении Аштарака. Однако и ныне, спустя четыре года, нет даже намека на старт реализации данной задумки. Очевидно, что многое упирается в финансы - по расчетам, сделанным японскими специалистами в далеком 2002-м, данный проект обошелся бы в 5 млн долларов! Сколько денег понадобится ныне, спустя 15 лет, представить сложно. Не менее сложно вообразить и потенциального инвестора, готового осуществить вложения в столь «мрачный проект». Способны на это разве что истинные патриоты, не задумывающиеся о прибылях. А также люди, не опасающиеся порицания общества и… Церкви. Как известно, свое негативное отношение к данному вопросу Армянская Апостольская Церковь высказывала не раз.

В 2005-м в республике попытались отыскать альтернативное решение, предложив населению типовое кладбище. Первое такое появилось на территории усыпальницы «Спандарян», но так и осталось невостребованным. Даже спустя лет девять там было предано земле лишь 34 человека. Что объяснимо: перспектива установить у изголовья умершего скромную табличку, а не монументальный мраморный погост, наших людей явно не устраивает. Да и застолий по поводу годовщины смерти или Мерелоца, к которым так привыкли соотечественники, на такого рода кладбищах не устроить. В этой связи мало кого волнует то, что типовой способ захоронения хоть как-то да позволил бы сэкономить кладбищенские земли. Не говоря уже о кремировании. Специалисты утверждают, что на 12 кв.м земли (а именно столько ныне выделяется под захоронение 4 человек) можно будет разместить 23 урны с прахом. То есть захоронить почти вшестеро больше… «Да что вы такое говорите? Чтобы я отправил в какую-то печь тело своего отца или матери? Этого еще не хватало!» - примерно так ответил на вопрос корр. «НВ» об отношении к кремированию мужчина лет 35. На что присутствовавший при опросе отец с легкой улыбкой заметил: «Да мне на том свете ведь все равно будет, сын!..»

 

Соб.инф
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом