Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 928 гостей 
В Номере // НОВОСТИ // Абрикоса будет достаточно, вишни и винограда – не особо

Абрикоса будет достаточно, вишни и винограда – не особо

Архив

Позади суровая зима, миновал и период весенних заморозков, и многих волнует - уцелели ли абрикосы и иные «фрукты-овощи»? Представители сельхозсферы на местах радуют: «Абрикос есть. И на данном этапе его даже больше, нежели пророчили после довольно затяжных морозов разного рода эксперты».

 

В Араратской области констатируют: весенние заморозки хоть и были, но малоощутимые. Посему и урон нанесли далеко не всем плодовым – не устояли разве что ранние сорта персиков, а также вишня с черешней. По словам главы управления сельского хозяйства Араратской области Айказа Тертеряна, не досчитаемся мы порядка 30% будущего урожая этих косточковых. Меньше на ветвях будет также груш, а вот с яблоками полный порядок. Порадует и абрикосовый урожай, который, по словам Тертеряна, окажется выше среднего. Его было бы заметно больше, если бы не влажная весенняя атмосфера, в результате которой осыпалось немало потенциальных плодов. Зато те, что устояли, обещают удивить качеством. Впрочем, собеседник оговаривает: «Если плоды не побьет град…» Как известно, это природное явление угрожает плодам и посевам аж до августа.

В Армавирской области в плане абрикосового сбора тоже спокойны: ущерб если и будет, то весьма незначительный. «В сравнении с прошлым годом, когда урожай составил 9000 тонн, в году нынешнем, по предварительным данным, ожидается порядка 25 тысяч тонн», - заявил глава управления сельского хозяйства Армавирской области Артур Айвазян. Это, конечно, несравнимо с рекордным показателем позапрошлого года – порядка 50 тыс. тонн фрукта - тем не менее и такой прогноз весьма радует. А вот по косточковым удручает – здесь не досчитаются черешни.

Что касается винограда, то и в Араратском, и в Армавирском марзах констатируют: виноградники, не захороненные на зиму, ощутимо пострадали. В Армавирской области из 7 тысяч га садов потерян урожай на 1.5-2 тысяч га. В Араратской от конкретных цифр воздержались – оценка потерь урожая на местах на данный момент лишь ведется. Но заявили, что отдельные сорта подморожены напрочь. Благо касается это в основном ранних столовых сортов, а не технических, идущих на вино и коньяк.

Более-менее сохранен и урожай пшеницы – в Ширакской области сказали, что меньший сбор обеспечит вовсе не ощутимый «минус» минувшей зимы, а отсутствие госпрограммы, в рамках которой предоставлялись семена элитарных сортов пшеницы. Так что минус 7 тысяч га посевов обеспечит там недосбор порядка 20 тыс. тонн пшеницы. Что касается второй житницы республики – Гегаркуникской области - то тут пока лишь оценивают пост зимние потери. Благо на данный момент тревожные сигналы о подмороженном осеннем севе поступили лишь из двух общин – чамбаракского Ттуджура и кяварского Гандзака.

Что касается картофеля – основным поставщиком коего являются оба марза – то с посевным материалом полный порядок, и все слухи о тотальной его подморозке сильно преувеличены. В частности, по словам главы управления сельского хозяйства Гегаркуникского марза Амбарцума Амбарцумяна, в крупных фермерских хозяйствах – к примеру, в Сотке – не потеряли ни килограмма заранее спрятанного в погреба посевного картофеля.

Касательно же фруктов в марзах говорят: насаждениями не богаты (скажем, в Ширакском плодовые произрастают лишь на 350 га), тем не менее на будущий сбор не жалуемся. Так, в Гегаркунике можно будет рассчитывать даже на поставки позднего абрикоса. Некоторые фермеры, вовремя сориентировавшись, посадили эти сорта в районе Цапатаха и предлагают их рынку в сентябре. Правда, уже килограмм за 1200 драмов. Деликатес как-никак!..

 

 

Ася Цатурова
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент прервет отпуск для участия в инаугурации иранского коллеги

 
Теперь у Хачатрянов своя “футбольная команда”

 

 
Газозаправки - взрыв, еще взрыв...

 
Анаит Бахшян уволилась с работы

 
Искупался в самом центре Тбилиси

 

 
Днем – +36+37

 
В аэропорту “Звартноц”скончался пассажир

 
Почему Гарик Мартиросян загрустил в Монако?

 

 
Наших людей не остановили ни теракт в Хургаде, ни шторм в Кобулети

 
Планета животных

«Привет, Хассо»: в Германии появилось радио для собак

 
Джулия Робертс c Мхитаряном засветились в Instagram

 

 
Во благо музыкальных школ Арцаха

 
«Карта спасения» на экранах Ирана

 
Юра Мовсисян перейдет в «Славию»?

А Ваган Бичахчян - в “Жилину”

 
Армянский дзюдоист - серебряный призер Сурдлимпийских летних игр

 
Гугуш заявила, что споет в Ереване В Баку - истерия

 

 
«Самый лучший из армян — Павлюченко наш Роман»