курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 70 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

Армения намерена построить в Северной Осетии логистический хаб

Инвесторами проекта могут выступить крупные компании, у которых большой объем товарооборота в России

Крупный торгово-логистический хаб предложили построить в Северной Осетии армянские инвесторы. Представителей бизнеса привлекает удобное геополитическое расположение Северной Осетии, через которую пролегает дорога из России в Грузию и другие страны Закавказья, сообщает ИА Regnum.

Об этом заявил 13 сентября в ходе встречи с главой РСО-Алании Вячеславом Битаровым Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян. По его словам, хаб можно было бы построить недалеко от железнодорожных сетей и автомагистралей, связывающих Армению со странами Евразийского союза.

Инвесторов для реализации данного проекта нашлось бы достаточно, отметил Тоганян. По его сведениям, за осуществление этой идеи готовы взяться крупные компании, у которых большой объем товарооборота в России.

В создании такого логистического центра армянская сторона видит пользу для мелких производителей, которые могли бы разместить на территории хаба свои торговые точки. Кроме того, здесь можно будет организовать общение с представителями различных регионов, создать площадку для «некоего делового туризма», считает посол Армении в РФ.

Идею создания хаба с интересом встретили в Северной Осетии. По словам Вячеслава Битарова, республика заинтересована в привлечении инвесторов и развитии долгосрочных экономических отношений с Арменией. Он заверил, что в Северной Осетии окажут всестороннюю помощь инвесторам, пожелавшим прийти в республику. Это касается выделения земель, подключения к инженерным коммуникациям, оформления документации.

Стоит отметить, что идеи о создании на южных рубежах России логистических хабов звучали и раньше. Как сообщалось ранее, с предложением создать транспортно-логистический хаб на базе махачкалинского порта в 2016 году выступило Министерство по делам Северного Кавказа. По мнению главы ведомства Льва Кузнецова, он станет «альтернативой, противовесом Черному морю, Суэцкому каналу».

Интеграция трех портов на Каспии — двух речных в Астрахани и морского в Махачкале — поможет правильно выстроить логистическую схему и геополитическое позиционирование в целом России, считает министр.


Антиармянскую книгу убрали с турецкого стенда в Москве

Представители армянской общины Москвы добились изъятия из продажи книги австрийского журналиста Эриха Файгла «Армянская мифомания», отрицающая геноцид армян, сообщает Русарминфо.

Книга продавалась на стенде Турецкой Республики в рамках международной книжной выставки на ВДНХ. С помощью юристов представители армянской общины Москвы направили открытое обращение в Организационный комитет выставки и в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России с просьбой исключить этот опус из экспозиции стенда Турции, поскольку “она возбуждает ненависть и вражду к армянскому народу”. Через час после обращения книга была снята с турецкого стенда, — сообщил в Facebook пользователь пМуш Сюни. Международная книжная ярмарка прошла в Москве с 6 по 10 сентября. В ней приняли участие более 600 издательств из 40 стран.

 

“Это не армянское кладбище!” - кричали националисты

Скандальная история вокруг несостоявшихся похорон матери депутата от прокурдской Демократической партии народов (HDP) Айсель Туглук вышла на министерский уровень.

Днем 13 сентября Айсель Туглук, которая уже несколько месяцев находится в тюрьме в провинции Коджаэли по обвинению в поддержке терроризма, была временно отпущена под контролем жандармерии на похороны своей матери Хатун в Анкару, передает Ermenihaber. Уже вечером после похоронной процессии в районе Гёльбаши появилась группа из 20-25 человек ультранационалистических взглядов, которая не дала работникам кладбища захоронить мать депутата. "На этом кладбище покоятся герои и шехиды. Здесь нет места террористам, курдам, алевитам и армянам", - заявил один из представителей группы, после чего гроб из земли был извлечен. Как заявляют очевидцы происшествия, гроб с телом умершей женщины отвезли обратно в морг. По словам родственников, тело Хатун Туглук будет отправлено и предано земле в родной провинции Тунджели.

 

В Стамбуле ограбили армянскую церковь

В армянской церкви Святого Григория Просветителя в районе Бейоглу в Стамбуле произошло ограбление.

Грабителям удалось унести из церкви несколько предметов церковной утвари. Они также пытались вынести большую икону и крест, но бросили их, когда были замечены на выходе из церкви, сообщает турецкое информационное агентство «Ntv». Грабителям удалось скрыться с места преступления. Прибывшие на место ограбления сотрудники полиции проводят расследование.

 

В малайзийском

Джорджтауне

открылся

Армянский парк

 

В городе Джорджтаун на малайзийском острове Пенанг открылся Армянский парк.

Как отметила мэр острова Датук Маимунах Шариф, территория парка прекрасно подходит для игр и организации общественных мероприятий, сообщает The Sun Daily. Парк расположился недалеко от Армянской улицы. Улица получила подобное название в начале 19-ого века благодаря армянским переселенцам.

 

“Ташир” подарил Москве детскую клинику

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил суперсовременный лечебный центр Морозовской детской больницы, строительство которого было полностью осуществлено компанией “Ташир”, принадлежащей российскому бизнесмену армянского происхождения Самвелу Карапетяну.

Площадь построенного “Таширом” нового девятиэтажного здания составляет больше 70 тысяч квадратных метров. В новом медцентре будут проводиться также сложнейшие операции по пересадке костного мозга для детей, больных лейкозом. Новый корпус сможет принимать порядка 70-80 тысяч пациентов в год, и в скором времени больница станет одной из лучших в Европе, сообщает сайт мэра Москвы.

 

Грузия взялась лечить за тысячу долларов в сутки волгоградских армян

Они впали в кому в смертельном ДТП

В аварию попала семья из Даниловского района Волгоградской области: 7-летний мальчик и его мама погибли, еще три человека, в том числе 12-летняя девочка, в тяжелом состоянии, сообщает портал bloknot-volgograd.ru (14.09.17).

43-летняя Лусине Минасян, ее

24-летняя дочь Алина, 7-летний сын Максим, 12-летняя племянница Анушик Малхасян и 37-летний брат Роман Айрапетян отправились на отдых к родственникам в Армению. На 370-м километре трассы Москва - Ереван в Грузии автомобиль Mercedes, в котором ехала семья волгоградцев, столкнулась лоб в лоб с пассажирским автобусом марки Setra.

Два человека – 43-летняя Лусине Минасян и ее 7-летний сын Максим – скончались на месте. Водитель и его пассажирки впали в кому.

- Поскольку они не граждане Грузии и у них нет страховки, за лечение запрашивают немалую сумму. За проделанную операцию просят 300 тысяч рублей. Сутки в реанимации стоят 300 долларов за одного человека, а их трое, - рассказала «Блокноту Волгограда» одноклассница 24-летней Алины София.

Состояние троих пострадавших крайне тяжелое. Они находятся под аппаратами, которые поддерживают жизнь. Транспортировать в Россию волгоградцев невозможно, а сколько времени они проведут в Грузии - неизвестно.

- Обсуждается вопрос о транспортировке 12-летней Анушик в Абхазию, но пока не удалось стабилизировать ее состояние, чтобы она пережила дорогу, - добавила София.

Состояние 24-летней Алины очень тяжелое. У нее множественные переломы, повреждения внутренних органов, травма головного мозга, дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, церебральный отек. Если вы хотите помочь этой семье, то можете узнать, куда перевести деньги, по номеру мобильного телефона: 8-915-442-19-35.

 

Ореховая мафия

Чтобы украсть миллион долларов, не обязательно взламывать банки или похищать драгоценные камни. «Лента.ру» изучила редкие преступные специальности, о существовании которых многие даже не подозревают.

Фура, подъехавшая к предприятию компании Horizon в Калифорнии, не вызвала подозрений у охраны. Документы были в порядке, при досмотре охрана не заметила ничего необычного. Вскоре машина покинула фабрику с 18 тоннами фисташек — главной продукции компании. Куда их отвезли, в Horizon не знают до сих пор. Груз, стоивший почти 500 тысяч долларов, бесследно исчез. Похитители хорошо подготовились к операции. Они взломали базу данных Министерства транспорта США и выяснили все, что нужно для обмана будущих жертв.

Каждый год в США происходят десятки подобных преступлений. Кража орехов приносит многомиллионные убытки, но обманутые компании и перевозчики не любят об этом говорить. «Только вообразите: вы сами отдаете кому-то полмиллиона долларов», — говорит менеджер Horizon Кирк Сквайр.

Преступный мир заинтересовался этим бизнесом в 2008 году. Из-за финансового кризиса стоимость других товаров упала, а орехи, наоборот, выросли в цене. К тому же выяснилось, что у них имеются и другие преимущества. «У орехов нет серийных номеров, они не требуют онлайновой активации. Такой продукт легко транспортировать, а все улики вскоре съедают», — объясняет эксперт страховой компании Travelers Insurance Скотт Корнелл.

В случае неудачи за решетку попадают только мелкие сошки, а организаторы остаются на свободе. Журналист издания Outside, расследовавший кражи орехов, сумел отыскать водителя, который попался на этом преступлении. 53-летний армянин Андрей родился в Советском Союзе, служил в Афганистане, а в 1995 году перебрался в Соединенные Штаты. Он рассказал, что ему поручили доставить груз на склад в Лос-Анджелесе; там его ждали двое неизвестных, которые заплатили ему за работу 600 долларов наличными. Один из них говорил с израильским акцентом — это все, что запомнил водитель. Андрей провел в тюрьме меньше месяца.

В полиции и ФБР подозревают, что за кражей орехов стоит «Армянская сила» — преступная группировка, которая действует в Лос-Анджелесе. Помимо орехов она занимается перевозкой наркотиков, кражей личных данных, рэкетом, грабежом и вымогательствами.

 

У предполагаемого убийцы экс-полицейского застрелили сына

В понедельник 11 сентября в областном суде под председательством судьи Евгения Калюжного рассматривалась апелляционная жалоба на решение Самарского райсуда об избрании подследственному Павлику Матосяну меры пресечения, сообщает портал Волга Ньюс.

Матосяна обвиняют в убийстве экс-полицейского Рустама Иваева, которое было совершено в ночь на 8 января в кафе “Старый замок”. Иваев, отдыхавший с братом и их женами, сделал замечание компании, курившей в заведении и не реагировавшей на замечания персонала, после чего началась драка. В дело шли оказавшиеся под рукой предметы: посуда, бутылки, а потом и нож. Рустам Иваев получил ножевые ранения шеи и живота. Пока ехала “скорая”, он скончался. Его брат попал в больницу. Оппоненты братьев Иваевых скрылись. 12 января стало известно, что задержан подозреваемый в убийстве - 36-летний уроженец Грузии с российским гражданством Владимир Оганесян. Мужчина дал признательные показания.

1 сентября был арестован и Матосян. Он не согласился с арестом на том основании, что восемь месяцев находился под подпиской о невыезде и ни разу не нарушил ее условий. Однако по ходатайству следователя Сафроновой 1 сентября его взяли под стражу под предлогом, будто он может скрыться от следствия. “Я знал Рустама и любил его. Но случилась драка, и я тоже попал в больницу, - заявил суду Матосян. - Я никого не убивал!” По словам адвоката Александра Айрапетяна, его клиент уже не может повлиять на ход следствия, так как оно практически завершено: все свидетели допрошены, экспертизы проведены. Осталось только провести процедуру ознакомления обвиняемого с материалами дела. Матосян - многодетный отец и ему нужно работать, чтобы содержать детей и родителей-пенсионеров. По словам арестованного, он также является потерпевшим по делу об убийстве его 23-летнего сына, находящемся в производстве следственного отдела по Красноглинскому району. Парня с огнестрельным ранением груди доставили в больницу 7 мая. Вместе с ним в лечебное учреждение обратились еще двое легкораненых, которых не стали госпитализировать. Как установили оперативные службы полиции, конфликт между группами молодых армян произошел у платформы станции Козелки, куда погибший с друзьями прибыл на своем Mercedes-Benz S500.

 

Артур Джанибекян переиздал “Жамагирк”

По благословению Католикоса Всех Армян Гарегина II впервые в европейской нотописи опубликована одна из главных музыкально-обрядовых книг Армянской Апостольской Церкви — «Жамагирк» («Часослов»). Инициатива издания книги принадлежит основателю фонда «Культурное возрождение» Артуру Джанибекяну.

«Жамагирк» — одна из древнейших музыкально-обрядовых книг христианской церкви, основной сборник молитв, церковных песнопений и проповедей, приуроченных к армянским церковным обрядам и праздникам. В европейской нотописи этот труд никогда не издавался. В системе армянской нотописи она была составлена в 1887 году, а в европейскую нотопись переведена в наши дни усилиями кафедры народной музыки Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом