курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 125 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

Армяно-российская дружба: в чем секрет нашумевшего хита “Ашот”

В ближайшее время (не обязательно в летний сезон) число гостей Армении обещает заметно возрасти. Рост ожидается преимущественно за счет представительниц прекрасного пола. Откуда прогноз? От песни Елены Есениной “Ашот”, ставшей за несколько дней общенациональным хитом.

 

Таким образом Елена Есенина (на снимке), молодая и красивая, поэтесса, композитор и певица — все в одном — способствовала укреплению российско-армянских связей примерно с той же эффективностью, какую следовало бы ожидать от общества российско-армянской дружбы, если бы оно существовало на самом деле. Теперь же, похоже, надо ожидать рождения клуба поклонников всего армянского. Под названием “Ашот”, разумеется.

Автору, находящемуся в эти дни в Америке, по случаю того, что повезло иметь одноименного сына, приходится принимать уйму поздравлений, но поскольку в кругу друзей-мичиганцев Ашотов тоже немало, то веселого куража хватает на всех.

Откуда ошеломительный успех в общем-то простой и непритязательной песенки? Именно от этого. От простоты и искренности, окутанной некоторой тайной. Кто в реальной жизни Ашот, пленивший сердце девушки Лены, и существует ли он на самом деле, интересно знать всем. С другой стороны, не исключено, что каждому Ашоту хотелось бы думать, что эта песня — о нем.

Сколько в Армении, в Москве и во всем мире Ашотов?.. Теперь представьте себе ту же песню, но в исполнении утомленной славой “звезды” с подтанцовщиками и подпевалами вокруг и около — обаяние музыки и слов улетучится мигом. А так: честно, чисто, от всей души. Спасибо, Лена джан!

Сергей БАБЛУМЯН

В США покажут фильм о геноциде 1915 года и зверствах в Арцахе

Новый документальный фильм «Архитекторы геноцида» о резне армян в Османской империи будет показан в кинотеатрах США.

Авторы - известные голливудские режиссеры Дин Кейн и Монтел Уильям. «Они побеседовали с известными мировыми деятелями из разных сфер, которые выразили свое мнение о произошедшем с армянами в начале 20 века», — сообщил главный редактор газеты “Калифорнийский курьер” Арут Сасунян. В съемках приняли участие создатель Викиликс Джулиан Ассанж, сотрудник американского Агентства федеральных расследований Сибель Эдмонс, специалист по международному праву Джефри Робертсон, признавший геноцид армян турецкий историк Танер Акчам, бывший посол США в Армении Джон Эванс. «Примечательно, что многие из них нашли общие черты между политикой Османской империи и действиями современной Турции и Азербайджана, которые пропагандируют ненависть к армянам и Армении», — отмечает Арут Сасунян. В документальном фильме также будут показаны кадры обезглавливания армянских солдат со стороны военнослужащих ВС Азербайджана, а также факты того, как они отрезали уши убитых пожилых людей в апреле 2016 года в карабахском селе Талыш.

 

Подарок Севаджяна королеве – в Букингемском дворце

Золотой поднос работы ювелира Бедроса Севаджяна выставлен в Букингемском дворце в рамках экспозиции эксклюзивных подарков, преподнесенных королеве Елизавете II.

Презент достаточно массивный - 14 килограммов. Он изготовлен из чистого золота специально по случаю приезда королевы в 1965 году в Эфиопию и весит 14 кг. Бедрос Севаджян был самым известным ювелиром императорской семьи Эфиопии с 40-х годов прошлого века до самых последних дней правления. Родом он был из Айнтаба: семья переехала в Эфиопию после Гамидской резни в Османской империи в 1894-1896 годах.


Наринэ Абгарян рассказала в Коломне про армянский род Трусикянц

В подмосковном городе Коломна прошел шестой ежегодный фестиваль «Антоновские яблоки», на котором были представлены лучшие сорта яблок и книжные новинки сезона. Лауреат премии «Ясная Поляна», писательница Наринэ Абгарян рассказала коллегам историю о появлении в Армении родов Трусикянц и Пастилянц.

«Трусикянцы были названы так за то, что их предок впервые привез трусы из Парижа,- сказала Абгарян.  А потом, не побоявшись заложить основы рода Пастилянц, приобрела для Армении огромный пакет недешевой пастилы, признавшись, что в искусстве приготовления пастилы коломенцы впереди планеты всей. При этом писательница подчеркнула, что коломенскую пастилу в ее рассказе точно придумали не армяне. Как сообщает кп.ру, литераторы на фестивале были отобраны по принципу наличия яблочной тематики в текстах. Нарине же Абгарян, как известно, автор книги “С неба упали три яблока”, которую, кстати, она недавно презентовала в Ереване.

 

Ararat Park Hyatt раскрыл секреты армянских вин

В Москве, в отеле Ararat Park Hyatt, посольство Армении и ведущие виноделы провели вечер армянского вина.

На мероприятии были представлены вина компаний Keush (Вайоц дзор), Koor (Вайоц дзор), Armenia Wine (Армавир), Karas (Армавир) и Hin Areni (Вайоц дзор). Торжественное открытие сопровождалось речью посла Вардана Тоганяна. Также с речью выступил глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян (на снимке). Глава компании Semina Consulting Ваге Кешгерян рассказал об истории виноделен, которые были представлены на вечере.

Мероприятие посетили журналисты, блогеры и сомелье. Гости продегустировали белое, красное, розовое, а также игристое вино. К каждому наименованию были подобраны закуски, холодные и горячие блюда. Перед гостями выступила Наринэ Мадунц вместе с инструментальной группой. Она исполнила традиционные армянские песни в джазовой обработке. Мероприятие было организовано экспертом в области гастрономического туризма Анной Мазманян.

Напомним, что с 21 по 23 сентября в Ереване состоится большой гастрономический фестиваль Yerevan Food Fest by Hartak, отмечает euromag.ru.


Лорд Дарзи - родом из Эрзерума

Британский лорд, армянин Ара Дарзи - хирург мирового уровня и специалист в области медицины, присоединился к группе выдающихся деятелей, входящих в отборочную комиссию гуманитарной премии «Аврора».

Профессор Дарзи занимает пост директора Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона, а также возглавляет кафедру хирургии в том же колледже. Он руководит отделением хирургии Института онкологических исследований и является исполнительным директором Всемирного саммита инноваций в области здравоохранения в Катаре. Лорд Дарзи также выполняет обязанности хирурга-консультанта при госпитале Имперского колледжа и больнице Ройал Марсден Траста Национальной системы здравоохранения. В 2002 году он был посвящен в рыцари за свои заслуги в области медицины и хирургии, а в 2007 вошел в Палату лордов Соединенного Королевства в качестве профессора лорда Дарзи, барона Денхама. С 2009 года Лорд Дарзи вошел в Тайный совет и был удостоен британского ордена «За заслуги». «Я с нетерпением жду момента, когда смогу ознакомиться с вдохновляющими историями кандидатов на премию «Аврора» – 2018, настоящих героев современности, которые меняют наш мир к лучшему», - сказал Ара Дарзи. Семья лорда Дарзи знакома с героями-спасителями не понаслышке. Его семья родом из города Эрзерум на северо-востоке Турции. Прадед Дарзи и все его сыновья были убиты османскими солдатами во время геноцида арямн. Из всей семьи выжили только прабабушка по отцовской линии и ее дочь. «Босые несколько недель они пешком шли из Эрзерума в Северный Ирак и остановились в Мосуле, где им помог друг деда по отцовской линии, – рассказал лорд Дарзи инициативе 100 LIVES. – Так что для меня это замечательная возможность публично высказаться в защиту необходимости воздавать должное человечности и самоотверженности людей по всему миру».

.

Последнее обновление ( 07.09.17 11:22 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом