курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 54 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

Двоевластие в Константинополе сохраняется

Местоблюститель Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви архиепископ Гарегин Бекчян прибыл в Армению для обсуждения с католикосом судьбы патриархии. Как известно, уже восемь лет патриархия лишена полноправного правителя и уже два месяца, как продолжается фактическое двоевластие. Сможет ли Святой Эчмиадзин примирить противостоящих иерархов и добиться проведения выборов патриарха?

 

В начале недели стамбульские армяне начали очередной сбор подписей с требованием отставки патриаршего викария архиепископа Арама Атешяна. В тексте петиции говорится, что он лишился права возглавлять общину, так как выступил с откровенно антинациональных позиций. В тексте воззвания содержатся даже обвинения в финансовых махинациях. Инициаторы сбора подписей требуют не только отстранения Атешяна от поста, но и лишения его сана архиепископа. Это уже третья по счету подобная петиция. На две предыдущие никто внимания не обратил. Законность пребывания Арама Атешяна на посту патриаршего викария действительно вызывает сомнения. Как известно, после признания тяжелобольного архиепископа Месроба Мутяфяна недееспособным, было принято решение о проведении выборов нового патриарха. Власть на то санкцию дала. По уставу, викарий обязан был уступить бразды правления избранному 15-го марта местоблюстителю, который был уполномочен возглавить патриархию до проведения выборов патриарха. Сам Атешян накануне выборов местоблюстителя в присутствии Католикоса Всех Армян Гарегина Второго публично пообещал подать в отставку и помочь в подготовке к выборам. И лишь после того, как голосование выявило победителя, ситуация резко изменилась.

Архиепископ Гарегин Бекчян вчера в интервью телекомпании «Шант» поведал о прежде неизвестных деталях дальнейших событий. Оказывается, сразу после того, как выяснилось, что Арам Атешян потерпел поражение на выборах местоблюстителя, офицер турецких спецслужб, представившийся телохранителем патриаршего викария, отозвал Бекчяна в сторону и показал ему документ за подписью заместителя губернатора Стамбула, в котором говорилось о том, что правительство не считает избрание местоблюстителя своевременным. Обратите внимание – документ всплывает лишь после голосования и оглашает его офицер турецких спецслужб. Что это, если не откровенное вмешательство государства в дела общины? Такое провокационное поведение турецкого руководства противоречит как законам, так и взятым Анкарой международным обязательствам.

Ссылаясь на письмо заместителя губернатора Стамбула, Арам Атешян продолжает считать себя патриаршим викарием и отказывается передавать полномочия новоизбранному местоблюстителю. В то же время он не ставит под сомнение то, что организацией предстоящих выборов должен заниматься уполномоченный на то общиной Гарегин Бекчян. Но по убеждению Атешяна, Бекчян должен приступить к исполнению полномочий лишь после того, как руководство Турции окончательно санкционирует проведение выборов. Ситуация неоднозначная. Если власти Турции разрешили проведение выборов местоблюстителя, значит, они согласны на выбор патриарха. Иначе зачем нужен местоблюститель? Почему же тогда правительство не позволяет назначить дату голосования? С другой стороны, если заместитель губернатора сообщает о непризнании властями результатов голосования по избранию местоблюстителя, то почему Атешян признает за ним право руководить процессом организации выборов в случае, если Анкара даст на то повторную санкцию?

Вопросов больше, чем ответов. Но сейчас важно другое. Совершенно очевидно, что власти Турции не настроены принимать Гарегина Бекчяна в качестве главы патриархии. То есть обращение к правительству с просьбой санкционировать назначение даты выборов не будет принято к рассмотрению, если под ним будет подпись иного лица, кроме Арама Атешяна. А это означает, что с ним нужно считаться независимо от того, как мы к нему относимся.

Совершенно очевидно, что этот человек давно уже служит турецким властям, а не собственной пастве. Анкара использует его как только может, и архиепископ этому не противится. Патриаршего викария превратили в своеобразный инструмент борьбы против международного признания геноцида армян. Его репутация в общине подмочена основательно. Но требование об отставке с поста викария, судя по всему, уже не своевременно. Задачей общины должна быть не отставка Атешяна, а разрешение на проведение выборов. А получить таковое сможет только Атешян. Именно потому и сам Гарегин Бекчян, и представляющий его ныне в Стамбуле архиепископ Саак Машалян настроены на конструктивный диалог с патриаршим викарием. Сам местоблюститель в последний раз встречался с викарием второго апреля. Разговор тогда не особо удался. Но несмотря на это, важно, что диалог продолжается. Противостоящий Атешяну глава церковного совета Саак Машалян за последние недели дважды встречался со своим оппонентом. Это уже свидетельство того, что напряжение в какой-то мере спало. Ведь раньше они не подавали друг другу руки.

Глава фонда Святого Спасителя Петрос Шириноглу, выполняющий роль своеобразного моста между армянской общиной и турецким правительством, заручился гарантиями того, что власть не будет препятствовать проведению выборов. На встрече с ним президент Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о конституционных поправках можно будет поговорить о сроках проведения голосования. После референдума прошло уже достаточно времени, но санкции на проведение выборов так и не поступили. Собственно, патриархия и не обращалась к правительству с предложением о дате голосования. Но ясно, что обращение такого содержания можно будет адресовать правительству лишь тогда, когда оттуда поступит соответствующий сигнал. Сколько еще месяцев придется ждать этого сигнала, не знает никто.

Можно только догадываться, что именно посоветовал Гарегину Бекчяну Католикос Всех Армян. Если еще месяц назад Гарегин Второй благословлял архиепископа и призывал его избавиться от препятствий, мешающих его полноценной деятельности на посту местоблюстителя, то сейчас он, скорее всего, ограничился призывом к миру и согласию. В конце концов, не столь важно, кто будет выполнять обязанности патриарха до предстоящих выборов. Куда важнее, чтобы эти выборы состоялись как можно скорее и были бы ограждены от воздействия со стороны властей. Вот только рассчитывать на это особо не приходится.

АРТЕМ ЕРКАНЯН

 

“Черный список” расширяется за счет россиян

Российские блогеры Антон Носик и Антон Меркуров, посетившие в марте 2017 года Арцах, включены в обновленный «черный список» Азербайджана. Об этом сообщил сам Меркуров на своей странице в соцсети Facebook.

«МИД Азербайджана таки выложил свежий список невъездных граждан, теперь нас с Носиком туда не пустят», - написал он. В своем комментарии PanARMENIAN.Net Меркуров сказал, что включение в «черный список» было предсказуемо и ему это безразлично. «На практике - мне все равно, но если говорить серьёзно: государства и границы - у нас в головах, все эти списки и ограничения - бред. В будущем, я надеюсь, что Баку изменит свою политику, и мы сможем ездить. Если исключить межгосударственный конфликт, уверен, на человеческом уровне мы всегда можем сесть за стол в Баку, Ереване, Степанакерте или Париже и нормально разговаривать. То, что мы наблюдаем - последствия СССР - все нынешние руководители (в России также) - бывшие члены КПСС и майоры КГБ. Надеюсь, следующее поколение таких ошибок не повторит», - сказал блогер. В список «нежелательных лиц» вошли также остальные блогеры и журналисты, которые участвовали в арцахском форуме.

 

В Самарской области в перестрелке погибли трое уроженцев Армении

7 мая в поселке Мехзавод Самарской области произошла перестрелка между уроженцами Армении и местными жителями.

«По предварительным данным, трое уроженцев Республики Армения повздорили с тремя молодыми людьми из-за 1000 рублей. В результате чего последние открыли огонь и ранили своих оппонентов. Вечером того же дня молодые люди приехали в больницу имени Середавина. Двоим из них оказали медицинскую помощь и отпустили домой, а третий, не приходя в сознание, скончался от проникающего огнестрельного ранения грудной клетки», — сообщило местное издание Волга Ньюс, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Подозреваемые объявлены в розыск.


Сбежавший из плена в Колумбии россиянин оказался армянским десантником

Гражданин России Арсен Восканян, сбежавший из плена в Колумбии, оказался армянским десантником, страдающим средиземноморской лихорадкой (она же — армянская болезнь). В Колумбии бывший десантник отдыхал, охотился на животных, регулярно созванивался с родными и рассказывал о своих приключениях.

Арсен сначала жил в Боготе, потом в Сан-Андреасе, но так как климат этой местности ему не подходил, он стал постепенно двигаться на юг Колумбии и наконец нашел место, где смог забыть о приступах болезни и не принимать лекарства, об этом изданию MASH рассказал брат Арсена, Армен Восканян. В одном из интервью РУСАРМИНФО он рассказал о подробностях пребывания брата в колумбийском плену: Арсен попал в плен к боевикам Армии национального освобождения Колумбии за три дня до возвращения в Москву. После 6 месяцев плена повстанцы решили передать его властям, но во время транспортировки пленнику удалось сбежать, ранив пятерых боевиков. Арсен также получил ранение, но успел сбежать в джунгли. Теперь он считается без вести пропавшим.

 

Отдых на Севане вошел в пятерку курортных предпочтений россиян на лето

По данным российского аналитического агентства «ТурСтат», в топ-5 самых популярных у туристов курортов стран СНГ оказались Боровое (Казахстан), Иссык-Куль (Киргизия), Нарочь (Белоруссия), Севан и Ленкорань (Азербайджан).

В среднем граждане РФ бронируют отдых на озере Севан на 3 дня. Бюджет такого трехдневного тура составляет порядка 60-80 долларов в сутки. Так что грядущим летом соотечественникам, отдающим предпочтение нашей горной жемчужине, наверняка следует ждать немалой конкуренции со стороны гостей из России. В основном в их рядах окажутся туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Южного Урала.


Мери Папазян – новый президент университета в Сан-Хосе

Мери Папазян стала президентом университета штата Калифорния в Сан-Хосе - кузницы кадров для Силиконовой Долины.

Она тридцатый по счету руководитель учебного заведения. Инаугурационные мероприятия прошли на территории кампуса университета и в библиотеке имени Мартина Лютера Кинга при участии профессорского состава и студентов вуза, а также представителей армянской общины и западной епархии Армянской Апостольской Церкви США. «В своей инаугурационной речи известный ученый, доктор по английской литературе Мери Папазян вспомнила историю своих предков, переживших геноцид армян, а также рассказала о вкладе армян в развитие образования в Калифорнии», — говорится в сообщении пресс-службы университета Сан-Хосе.

Папазян не только известный ученый, но и активный член армянской общины Калифорнии, а также инициатор многочисленных проектов по арменоведению как в США, так и в самой Армении. Супруг Мери Папазян – профессор Денис Папазян - основатель и директор центра арменоведения в Университете Мичигана.

 

“Настоящий армянин” должен быть христианином

Американский исследовательский центр Pew Research Center представил итоги масштабного социологического опроса о религиозной идентичности жителей 18 государств постсоветского пространства, а также Центральной и Восточной Европы, пишет «Коммерсант».

Оказалось, что в странах бывшего соцлагеря резко увеличилось число граждан, считающих себя православными, при этом количество католиков серьезно сократилось даже в традиционных для этой конфессии регионах. Жители стран с православным большинством оказались более консервативными в своих суждениях по вопросам о роли женщины в семье и правах ЛГБТ, они одобряют поддержку церкви государством, а также считают, что «Россия обязана защищать православных христиан». Были опрошены более 25 тыс. человек в Армении, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Греции, Грузии, Латвии, Литве, Молдавии, Польше, России, Румынии, Сербии, на Украине, в Хорватии, Чехии и Эстонии. Как оказалось, в ряде стран в Бога верят девять из десяти респондентов или даже больше: 99% опрошенных в Грузии, 95% в Армении, 95% в Молдавии, 95% в Румынии и 94% в Боснии. В России верующих оказалось 75%. Православными христианами назвали себя 57% всех опрошенных, они образуют религиозное большинство в десяти странах (жителей Армении исследователи из США также называют православными, хотя Армянская Апостольская Церковь относится к древневосточным церквям и ее учение отличается от православного). 18% — католики, они составляют большинство в четырех государствах. Мусульман около 10%, среди выбранных стран они составляют большинство лишь в Боснии (52%). О своем атеизме заявили 14% опрошенных, они преобладают в Чехии (72%) и Эстонии (45%). При этом 87% грузин, 59% украинцев и 55% россиян считают, что сейчас их страны более религиозны, чем в советское время.

В странах с православным большинством гораздо больше жителей, которые считают принадлежность к религии неотъемлемой частью национальной идентичности. Так, 82% армян считают, что «настоящий армянин» должен быть христианином. Такого же мнения придерживаются 81% грузин и 78% сербов. Россия в этом ряду занимает лишь восьмое место из десяти: здесь религия как часть национальной идентичности важна для 57% граждан. При этом «даже российские мусульмане и люди без религиозных предпочтений уверены, что “истинные русские” должны быть православными». А в католических странах связь между религией и национальностью важнее всего для поляков (64%), хорватов (58%) и литовцев (56%).

В 10 из 18 стран Центральной и Восточной Европы более половины опрошенных согласны с утверждением, что «наши люди неидеальны, но наша культура превосходит все остальные». Самые высокие показатели убежденности в культурном превосходстве зарегистрированы в Греции (89%), Грузии (85%) и Армении (84%).

Интересно отношение католиков и православных к мусульманам. Респондентов спросили, как они относятся к тому, чтобы мусульманин: а) стал членом их семьи, б) соседом, в) гражданином страны. Хуже всего эти варианты восприняли армяне: 92% опрошенных не желают видеть мусульман в своей семье, по 77% не хотят жить с ними по соседству или видеть их согражданами. А вот Россия оказалась на последнем месте по нетерпимости к мусульманам среди православных стран: здесь не готовы считать мусульманина родственником 47% опрошенных верующих, против такого соседства 24%, против выдачи гражданства - 19%. Аналогичный вопрос был задан и про отношение к евреям. Вновь выделились армяне: 66% не хотели бы видеть еврея членом семьи, 33% — соседом, и столько же не в восторге от идеи предоставления им гражданства.

Жители стран с православным большинством считают, что государство должно поддерживать распространение религиозных ценностей и верований в стране, а также оказывать финансовую поддержку господствующей церкви. В Армении так думают 59%, в Грузии — 52%, в Румынии — 46%. Данные опроса показывают, что жители православных стран придерживаются более консервативных взглядов по ряду социальных вопросов, чем католики. Так, 97% армянских верующих считают гомосексуальность «морально недопустимой», такого же мнения придерживаются 93% опрошенных в Грузии, 92% в Молдавии и 86% в России. Правда, в Греции таких взглядов придерживаются лишь 44% православных. В странах с католическим большинством о недопустимости гомосексуальности говорят 69% литовцев, 54% венгров и 47% поляков.

Отдельный вопрос посвящен политической роли России. И православным, и католикам было предложено оценить утверждения: «Россия обязана защищать православных христиан, проживающих за ее границами» и «Россия обязана защищать этнических русских, проживающих за ее границами». Наибольшее понимание по обоим вопросам проявили армяне: эти тезисы поддержали 79% и 84% соответственно. На втором месте оказались сербы (74% и 86%), на третьем — сами россияне. На последнем месте в списке оказались украинцы: там с этими утверждениями согласны лишь по 38%. Среди католиков к «русскому миру» с пониманием относятся венгры (52% и 62%) и поляки (51% и 63%), а вот в Литве, Чехии и Хорватии обе идеи поддерживают менее половины граждан.

«Полученные результаты позволяют говорить о том, что религия стала важной составляющей самосознания людей на постсоветском пространстве и в других странах Центральной и Восточной Европы»,— отметили авторы исследования.

 

.

Последнее обновление ( 13.05.17 12:22 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом