курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 283 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Евгения Филатова: В Армению нужно поверить, и в себя тоже

Евгения Филатова: В Армению нужно поверить, и в себя тоже

Россиянка Евгения Филатова родилась и большую часть жизни прожила в Москве. Работала выпускающим редактором, корректором, переводчиком, вырастила сына – ныне четверокурсника режиссерского факультета ВГИКа. К своим армянским корням по линии рано умершего отца относилась довольно индифферентно. Жизнь текла своим чередом вплоть до лета 2014 года, когда она впервые случайно оказалась в Армении. Спустя пару лет в Ереване стало одним жителем больше. Впрочем, почти мистическую историю своего переезда лучше всего описывает текст ее поста (публикуется ниже) для друзей в социальной сети.

 

Однажды в июне, взяв пару отгулов в дополнение к длинным выходным, ты заходишь на сайт по продаже авиабилетов, ставишь бегунок на ограничение цены и получаешь предложение перелета в Ереван. Ты хотела бы съездить в Израиль, но придется подождать до лучших времен. А пока – ну ладно, пусть будет Армения: бюджетно, интересно, живописно, тепло, в конце концов, почему бы не взглянуть на землю твоих предков? Прилетев, проезжаешь через город – довольно уютный, в центре ухоженный, на окраинах – запущенный, выживающий, похожий на многие провинциальные города твоей родины. Бросив в хостеле вещи, ты идешь гулять по центру. Как смотрятся дома из туфа, как мило и спокойно вокруг, какая вкусная вода в фонтанчиках-пулпулаках! Затем объезжаешь достопримечательности неподалеку от столицы – Гарни, Гегард, Хор Вирап, – действительно, впечатляет! На пару дней, захватив с собой купальник, ты едешь на озеро Севан и с удивлением обнаруживаешь, что на обрамляющих его горах все еще лежит снег, хотя в Ереване +30. Выходит, ты совсем не знала, куда едешь. Вокруг ни души. Ловишь себя на том, что одной совсем не скучно, здесь есть о чем подумать, тебе нравится твое состояние. С Севана заезжаешь в Дилижан – «армянскую Швейцарию». Конечно, это сравнение немного притянуто – ты же видела Швейцарию по ТВ и на фото. Но всюду действительно очень красиво, ты благодаришь интернет-систему, предложившую тебе путешествие именно сюда. Возвращаешься домой довольной – вот и славно, посетила Армению.

Куда бы отправиться в следующий раз? Тянет в горы. Выбор, пожалуй, Сербия. Сказано – сделано, удалось побывать и в Черногории. Ах, эта дивная Адриатика! Надо сюда вернуться уже не пролетом, а на целый отпуск.

Потом была Грузия – тоже горы, тоже вкусно, живописно и душевно, да плюс еще и море. На вокзале в ожидании батумской маршрутки ты видишь автобус Тбилиси – Ереван, и неожиданно что-то щелкает внутри: тебе бы туда... Что это было? Да бог с ним, показалось, твой путь – в Батуми.

Твои новые грузинские друзья приглашают тебя в октябре на праздник. Прекрасно, можно съездить, как раз осталась неделя отпуска. Но тот щелчок с тбилисского автовокзала увязался за тобой, проявляясь почему-то все сильнее и чаще, и ты бронируешь гестхаус в Лори, на севере Армении. А на грузинский праздник хватит и двух дней.

Оказавшись в Лори, ты уже жалеешь, что через четыре дня придется уехать, – хорошо бы остаться и отсюда – сразу в аэропорт, но друзья ждут и ты их не обидишь. Ахпат, Санаин, Кобайр, Дсех, Одзун, село Гяргяр, где когда-то жил твой дед, которого ты видела только на фото. Он умер за три года до твоего рождения, вроде бы нет никакой связи, ты не веришь в сказки про зов крови. Но четко понимаешь, что вернешься. Армяно-грузинская граница пересекается с намокшими глазами.

И снова дом, Москва, взрослый сын, кошка, работа, друзья, обычная жизнь. Нет, не обычная, все изменилось. Механизм, запускающий тот щелчок, заработал в режиме нон-стоп. Ты подписываешься в фейсбуке на армянские новостные странички и сообщества. Ты не вернулась домой, ты осталась там и должна быть в курсе всего, что происходит. И по-прежнему все теперь только физически. Снова система брони авиабилетов, снова Ереван, теперь мартовский. Улетая оттуда полтора года назад, ты и не думала возвращаться. Теперь ты считаешь дни. Фотографии, видео, музыка, чтение о стране, о которой ты знаешь не больше, чем другие, никак не связанные с ней люди, но с каждым днем ты это исправляешь. Это помогает скоротать зиму. Ты пытаешься привыкнуть жить в раздвоенном состоянии, получается плохо.

Наконец март, трап, Арарат. Четыре дня, всего четыре дня. Господи, как мало! Ты бродишь по Еревану, старательно вычитывая вывески и складывая слова из выученных букв. Ты уже не ходишь туристическими маршрутами, тебе за счастье гулять и по окраинам, и по безлюдным местам.

Четыре дня прошли. Звартноц, слезы, проверяющий паспорт интересуется, что случилось. «Не хочу отсюда уезжать». – «Понятно, бывает», – улыбается. Улетаешь домой на два месяца, на майские – обратно, а потом в отпуск в июле. Билеты в Черногорию, разумеется, пропадают. Слава Богу, что промежутки короткие. А что делать после июля? Возможность вернуться будет только через год. И как его пережить? Не знаешь. Знаешь одно: понятие «дом» уже с натяжкой относится к Москве. Там – место, где ты зарабатываешь деньги для того, чтобы вернуться. В какой-то степени ощущаешь себя предателем Родины, которую всегда любила и в свое время не променяла ни на Штаты, ни на Голландию, куда была совершенно реальная возможность уехать. Утешаешь себя сравнением: ведь можно любить сразу двух детей, родителей, хотя подобные чувства тебе неведомы, тебя вырастила только мать и у тебя единственный ребенок.

Апрель. Война. Четверо бессонных суток. Ты следишь в соцсети за каждым движением на фронте, не пропуская ни единой вести из сотни источников. Литры кофе помогают делать работу по ночам, когда активность военных действий стихает. Не работать нельзя – иначе не получится поехать в мае. Ты не смогла уснуть и четвертой ночью, когда все уже закончилось. Только спустя месяц ты узнаешь, что твой дед именно из Арцаха, в Лори он попал беженцем, спасаясь от резни. Неверие в зов крови растворяется?

Неожиданно получаешь «сюрприз» от здоровья. Томограмма, консилиумы, вердикт: операция. Дорогостоящая. Образование в организме, подлежащее удалению, не дает дышать, растет и чревато опасными последствиями. Пытаешься шутить: «Неужели не рассосется?» – «И не надейтесь. Срочно ищите клинику». Врач запрещает тебе лететь самолетом, ты послушно киваешь, зная, что через неделю полетишь и это не обсуждается. Возьмешь с собой лекарства.

И вот он май – Ереван, Сюник, снова Лори. Ты уже не ощущаешь себя туристом. Тебе нужна не красивая картинка из буклета, а реальная жизнь со всеми ее недостатками – такая, какая есть, настоящая. Ты переживаешь из-за плохого, тебе больно, ты хочешь как-то помочь, участвовать, что-то изменить, хотя бы самую малость. Ты общаешься с народом, наиболее приятные моменты – когда понимаешь, что тебе сказали на армянском. Народу тоже приятно и забавно слышать твое произношение и ошибки. Ты чувствуешь тепло чужих родных людей. Ты уезжаешь опять через Тбилиси. Дежавю: маршрутка, граница, слезы. Понимаешь, что так дальше продолжаться не может. Надо переезжать. Как? Куда? Когда? Где работать? На что жить? Еще и эта операция! Ладно, разберешься. Через год-другой – переезжать.

Июнь, поиск клиники завершился, почти не начавшись. Ты дышишь. Все, как обычно, ты здорова. Рассосалось. Вопреки науке. Повторный снимок? А зачем? Хорошо, вернешься и сделаешь.

В июле – Арцах. Ну, здравствуй, наконец-то! Ты никогда так раньше не дышала – во всех смыслах. Один из твоих френдов написал, что горы там похожи на швейцарские. Ты по-прежнему не была в Швейцарии, но точно знаешь, что в Арцахе лучше. Ты бы хотела жить именно там, но уедешь в Ереван. У тебя появились идеи, планы, осуществить которые можно только в столице. Когда – через год? два?

Ты приезжаешь в Москву, выходишь на работу. Снимок делать не надо – все ясно и без него. Чудо? Называй как хочешь. Но здесь ты теперь надолго. Безвыездно. Боже, дай сил и терпения!

Не дал. Дал другое – осознание того, что все не случайно и требует единственно верного вывода. Игнорируя крики друзей «сумасшедшая! что ты делаешь? одумайся!», через неделю ты увольняешься, находишь жилье в Ереване и уезжаешь. Вернее, возвращаешься. Раздвоение закончилось: душа соединилась с телом. Теперь ты живешь в Армении. Впереди полная неопределенность. И полная определенность, что это навсегда...»

 

* * *

 

–Вот такая история, – улыбается Евгения. – В сумасшедшие меня записали не только в России. Такой поступок людям кажется странным: как можно переехать в проблемную страну, которую многие стремятся покинуть и где у тебя нет ни стабильной работы, ни родни, ни друзей? Доходило даже до курьезов: однажды в Ереване поинтересовались, не скрываюсь ли я от российского правосудия. Некоторые поначалу думают, что я приехала к мужу или другу, и удивляются, что это не так. Отрадно, что есть люди, которые меня понимают, в первую очередь это сын, и здесь потихоньку стали появляться новые знакомые и друзья...

В Москве она жила вполне благополучно: две постоянные работы, частные заказы, востребованность. Теперь ситуация изменилась – не все работодатели готовы на удаленное сотрудничество с человеком, находящимся в другой стране, а в самой Армении, как известно, с работой туго. Но, несмотря на трудности, с каждым прожитым в стране днем ее новоиспеченная жительница все больше убеждается в правильности принятого решения и в том, что именно теперь находится на своем месте и в своей среде. «От одной мысли, что тогда, три года назад, система могла не «выкинуть» вариант «Ереван», бросает в дрожь. Мое состояние можно сравнить с неким ощущением амнезии при частичном возвращении памяти: будто чувства уже «включились» и каждая клеточка знает, что все вокруг родное, но в мозгу остались какие-то провалы и, к примеру, язык приходится осваивать заново».

Через несколько лет Евгения хочет получить гражданство РА и связывает свое будущее только с этой страной. Сейчас она живет в Ереване в съемной комнате, в перспективе собирается купить в Армении жилье, но пока еще не решила, где именно.

«Говорят, что есть знаки, на которые мы не обращаем внимания. К каким-то вещам я всегда относилась исключительно как материалист, но сейчас в памяти всплывают некоторые моменты: например, в детстве в «Артеке» (в нашем отряде было трое ребят из Армянской ССР) при нелегком для меня покорении Аю-Дага, когда незадолго до вершины без сил упала на землю, именно мальчик Ашот молча подошел, взял за руку и помог преодолеть последние трудные метры. Или родиться 24 апреля – как говорится, совпадение, не думаю».

Примечательно, что Евгения приехала не только для того, чтобы наслаждаться полюбившимся окружением. Она «привезла с собой» идею небольшого благотворительного проекта для детей и уже сделала первые шаги к его реализации. «Армения меняет, встряхивает, расставляет приоритеты, заставляет задумываться о вещах, мимо которых раньше пробегал не глядя. Она не располагает к эгоизму. Здесь чувствуешь потребность делать что-то полезное», - говорит она.

Евгения уверена: в Армению можно и нужно возвращаться. Каждый со своей идеей, участием, пусть небольшим, посильным. «Всегда радуешься, узнавая об историях удачной и полезной для страны репатриации. Если в поисках лучшей доли люди будут только уезжать, здесь не наступят позитивные перемены. В Армению нужно поверить, и в себя тоже».

Григор ГРИГОРЯН,

еженедельник «Ноев Ковчег»

.

Последнее обновление ( 11.05.17 12:42 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд