Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 1227 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Манук-Бей мечтал создать в Бессарабии армянский город Александрополь

Манук-Бей мечтал создать в Бессарабии армянский город Александрополь

Отреставрированный комплекс усадьбы Манук-Бея открыл на днях свои двери. На открытии присутствовали посол Армении в Молдове Дживан Мовсисян, консул Татул Давоян, министр культуры Моника Бабук, мэр Хынчешта Александр Ботнарь, глава армянской общины и муниципальный советник молдавской столицы Гайк Вартанян, представители финансировавших европейских структур.

 

Как сообщает газета «Молдавские Ведомости», официальные лица выразили надежду на то, что комплекс станет одним из самых значимых туристических направлений в республике. При этом министр культуры Моника Бабук отметила, что реставрация комплекса - часть обширной программы «Культура-2020», которая предусматривает восстановление исторических объектов по всей Молдове. По словам главы армянской общины Гайка Вартаняна, его переполняет гордость за то, что его соотечественник оставил после себя такую жемчужину. «Сама жизнь Эмануила Мирзояна, а именно так звали Манук-Бея, - это пример мудрости и созидания, присущих армянскому народу, - заявил Вартанян. - Оставив после себя великолепные дворцы в Бухаресте и в Хынчештах, развивая инфраструктуру своего родного города, а также места, где он нашел свое последнее пристанище, он также сумел внести свой важный вклад как посредник, приведя к окончанию русско-турецкой войны 1806-1812 годов».

В статье отмечается, что здание дворца Манук-Бея построено в 1817 году архитектором Александром Бернардацци. Усадьба находится в южной части города Хынчешт, на северном склоне холма, на окраине парка. От главного входа у подножья холма к дворцу ведет аллея. Дворец выполнен в духе французского классицизма, с широкими проемами окон и лоджий. На террасе в толще стен были выдолблены ниши, украшенные красивыми фресками, куда помещались статуи. Усадьба была окружена крепостными стенами. Потолки дворца расписывал другой известный армянин — художник Иван Айвазовский.

Землетрясение 1986 года повредило вековой замок, и он был признан непригодным для эксплуатации. Из 10 зданий, которые первоначально составляли комплекс, сохранились лишь пять. Все они соединены подземным туннелем, который тянется через весь город. Реставрация всего комплекса началась в конце 2013-го года и проходила в несколько этапов. Евросоюз выделил на эти цели более двух миллионов евро. Первый этап реконструкции завершился в конце декабря 2015 года. Были завершены работы по реставрации фасада и залов. Над воссозданием атмосферы XIX века в княжеском дворце трудились более 60 мастеров, среди которых несколько специалистов из Румынии. В результате несколько помещений усадьбы были переделаны. Например, в здании, где раньше находилась котельная, откроют ресторан. Заинтересовать посетителей может и подземная галерея, соединяющая дома помещика. Ее стены украсят фонарями и табличками. «Во дворце в центре красивого орнамента установлены зеркала той эпохи, - рассказал специалист управления культуры Хынчештского района Тудор Плэчинтэ. - Такие мы видели во дворце семьи Манук-Бея в Одессе. Вся лепнина покрыта позолотой. Мебель для дворца делали в Италии».

«НВ» в своих публикациях неоднократно обращалась к деятельности одной из самых загадочных личностей XIX века, о чем упоминается в пространном материале коллег из Молдавии. Отмечается, что в возрасте 12 лет Манук по воле отца из родного болгарского Рушчука уехал в Яссы – учиться и набираться опыта торговли у армян. Повзрослев, он быстро стал одним из богатейших людей Балкан. По возвращении домой женился, занялся семейным делом и стал советником областных властей. Потом был драгоманом (в ранге замминистра иностранных дел), стал главой финансового ведомства Порты. В 1808 году за особые заслуги Манук получил от турецкого султана титул молдавского князя и бея (принца), некоторое время фактически был правителем Молдовы. В начале XIX века запахло русско-турецкой войной, и Манук, спасая свой бизнес, стал налаживать связи с Россией, так как видел именно в ней спасительную для христиан – и своих армянских братьев — силу. Он даже получил российское подданство. Переехав в Бухарест, Манук-Бей построил там дворец (ныне гостиница Hanul lui Manuс), который сыграл важную роль в русско-турецкой войне: именно здесь при помощи самого Манук-Бея был подписан мирный договор. По условиям этого соглашения, территория Молдовы отошла к Российской империи.

В Кишиневе Манук с семьей оказался после того, как турки обвинили его в предательстве. Получив наследство в живописнейших Кодрах, Манук задумал заселить эту территорию армянами. Действуя в интересах России против Порты, добился от Александра I обещания, что Бессарабия станет приютом для жертв турецкого геноцида, и привез сюда сто армянских семей. Манука даже прозвали «принцем армян». Он купил огромный надел земли, на котором располагались 40 деревень. Под Хынчештами в 1816 году была заложена семейная усадьба - здесь должен был вырасти город Александрополь… Мечта Манука не осуществилась, но Кишинев заселили армяне и создали диаспору.

В 1817 Манук-Бей Мирзоян внезапно умер, оставив жену с шестью детьми: то ли упал с лошади в результате инфаркта, то ли карета перевернулась. Похоронен он во дворе армянской церкви Святой Богородицы в Кишиневе, фундамент которой заложил собственноручно. Странно, но никто из потомков Манука никогда не был в Хынчештах и не предъявлял прав на наследство. Говорят, его родственник, канадский архитектор Петер фон Корф, в одном из интервью с гордостью упомянул свои армянские корни. Интересно, что Манук успел оставить след и в молдавском виноделии: в Хынчештах появилось промышленное производство вина по французской технологии.

Мануку обязаны процветанием многие балканские города, в том числе его родной Рушчук: на деньги купца строились караван-сараи, мельницы, мосты, была налажена добыча руды. Талантливый предприниматель владел монополией на торговлю шелком, табаком, шерстью, хлопком, и не только. Манук всегда был честен с партнерами и работниками. Кстати, опальный Григорий Котовский постоянно приезжал сюда, рискуя свободой. Поговаривают, что он фанатично искал клад, оставленный Мануком. Возможно, даже нашел и присвоил…

Подготовила

Марина ТИМОТИН

.

Последнее обновление ( 20.04.17 11:30 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Парламент Арцаха избрал на пост президента республики Бако Саакяна

 
В вузах Армении – недобор, будет объявлен новый конкурс


А стране не хватает технарей

 
“Вопрос участия в правящей коалиции вызвал разногласия в АРФД”

 
“ЕСПЧ разбирается с иском Ширханяна”

 
Лето бьет рекорды

 
Sanitek просит не выбрасывать строительный мусор

 
“Сигарон” рассчитывает на содействие премьер-министра РА


Груз компании “притормозили” в Одессе

 
Разбился насмерть, выпав из окна квартиры

 
Страны и нравы

Саудовская Аравия: допрос из-за мини-юбки

 
Лопырева замуж не вышла, а Мхитарян “тусит” по полной

 
Эрик Мкртчян – победитель «Славянского базара»

 
Для музея Мадам Тюссо изваяли фигуру сестры Ким Кардашян

 
Французский судья описал смерть героя в книге и умер точно так же

 
Обнажившего зад на «Евровидении» пранкера оштрафовали на 327 долларов

 
Reuters, BBC, российские СМИ

На Уимблдоне зритель давал теннисисткам советы с трибуны