Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 2352 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // “А как же мои братья-армяне?”

“А как же мои братья-армяне?”

Какова роль армянской общины в Иерусалиме и как остро стоит вопрос армянского квартала в споре между Палестиной и Израилем? На эти и другие вопросы ответил в эфире Sputnik Армения доцент факультета Мировой политики МГУ, ученый секретарь института Востоковедения РАН Александр Демченко.

 

“Иерусалим - город многонациональный, здесь с незапамятных времен проживают и армяне,- сказал А.Демченко. - И хотя палестинцы и евреи оказались тут намного раньше, армянская община все же пустила здесь глубокие корни. Армянский квартал - один из самых древних кварталов в Иерусалиме, пусть самый маленький и наименее населенный, но тем не менее это несколько тысяч человек и религиозная иерархия, которая также имеет отношение к иерусалимской проблематике. Их интересует все происходящее на святой земле, даже если это не имеет отношения к общине”. По словам эксперта, армянской общине нетрудно находить общий язык именно с израильскими властями и, “возможно, это связано с тем, что у армян более европейский вектор”. Он же отметил, что и Израиль, и Палестина считают, что армянский квартал мог бы быть как в составе израильского, так и палестинского государства. “Известен случай, когда во время переговоров обсуждался вопрос демаркации границ, и Ясир Арафат обратил внимание на то, что армянский квартал, согласно предложенному плану, не входит в состав палестинского государства. И он поинтересовался: “А как же мои братья-армяне?” - отметил он.

Демченко считает, что в представлении армян Израиль несет какую-то стабильность - власть, при которой они живут несколько десятилетий, проверенная. “А в Палестине, особенно после событий 2007 года — столкновений между “Фатх” и “Хамас” - из-за подъема радикального ислама есть проблема дехристианизации. В начале XX века там был заметный процент христианского населения, а потом начался процесс миграции. В первую очередь из-за экономических проблем численность христианского населения, даже в Вифлееме, падает, - пояснил Демченко. - Армянский квартал не особо подвластен времени: там узкие улочки, торговля, арабы в турецких фесках, евреи, армянские священники в своих одеяниях. Армянский фактор на Ближнем Востоке достаточно важен и при принятии важных решений невозможно игнорировать народы, которые проживают на этой территории”.

.

Последнее обновление ( 18.04.17 11:02 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Арка

Армяно-австрийское сотрудничество динамично развивается

 
Сопредседатели фонда “Пюник” отдали дань жертвам геноцида

 
Токсичные турецкие помидоры предназначены для армян и курдов

 
8 мая не работаем, трудимся – 20-го

 
Самвел Бабаян останется под стражей

 
Днем +25+27

 
“Арпине Ованнисян хочет получить депутатский мандат”

 
Повесился или повесили?

 
WEB Пространство


“Убирать мусор не стыдно.
Это вполне нормально и даже весело”

#killzibil зовет всех на субботник

 
Эрмине Нагдалян сменит Юрия Варданяна на посту посла в Грузии?

 
Из Москвы в Ереван на “официальном” автобусе

 
Среда обитания

Бразилия вынуждена импортировать кофе

 
Серена Уильямс ждет ребенка от Алексиса Оганяна

 
Ансамбль Александрова выступит в Гюмри

 
“Я не звезда! Звёзды на небе светят, а я – обычный человек”

 
Историк моды о любви армян к жилеткам

 
Запущен в работу сериал “Космическое путешествие казаков с армянами”

 
“Ленин-уточка” за 4200 евро