Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 1277 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Кирк Кркорян выполнил “Обещание”

Кирк Кркорян выполнил “Обещание”

Анкара предпринимает усилия для провала мировой премьеры голливудского фильма о геноциде армян

В среду в лос-анджелесском кинотеатре “TCL Chinese Theatre” состоялась премьера фильма Терри Джорджа “Обещание”. Эта историческая кинолента, посвященная теме геноцида армян, стала результатом завещания скончавшегося два года назад Кирка Кркоряна. Вложенные им в создание картины сто миллионов долларов и участие оскароносных артистов обеспечили небывалый зрительский интерес, что не могло не настораживать Анкару. Турецкие идеологи приступили к реализации масштабного плана, цель которого – провал мировой премьеры фильма о геноциде.

 

 

Голливудскую премьеру фильма освещали ведущие мировые СМИ. Приглашение на показ приняли многие звезды. На красной дорожке был замечен даже Сильвестр Сталлоне. Присутствовали, конечно же, самые известные в Америке армяне - Андре Агасси, Серж Танкян, Ким и Кортни Кардашян, Шер. Основатель популярной социальной сети “Reddit” бизнесмен Алексис Оганян пришел смотреть фильм со своим 95-летним дедушкой Джоном, родители которого чудом спаслись от геноцида. В центре всеобщего внимания были режиссер фильма Терри Джордж, исполнители главных ролей Кристиан Бейл, Оскар Айзек, Шарлотта Ле Бон, Анжела Сарафян. Показу предшествовала масштабная кампания по пропаганде новой киноленты. К призыву непременно посмотреть фильм присоединились Элтон Джон, Леонардо Ди Каприо, Барбра Стрейзанд, Джордж Клуни. Руководство международной правозащитной организации “Human Rights Watch” сочло необходимым особо поблагодарить создателей фильма, поскольку их работа “способствует пресечению новых геноцидов”. Громче других прозвучал призыв, с которым выступила всемирно известная актриса и певица Шер (Шерилин Лапьер Саркисян). Приветствовав режиссера, продюсеров и актеров фильма “Обещание”, она воспользовалась поводом дать оценку правительствам западных держав, избегающих признания геноцида. “Правительства США и Великобритании не признали геноцид армян, потому что у Армении нет ничего, что бы она могла им дать. Мы маленькие. Армения не имеет выхода к морю. У нас нет нефти. Сколько еще времени нам придется ждать, чтоб они признали геноцид? Можно ли рассчитывать на то, что они сделают это по доброте своего сердца?..”, - заявила Шер в интервью “Press Association”.

Хотя голливудский показ и считается первой официальной премьерой, фильм уже успел стать достоянием ограниченного круга зрителей. Он был показан на кинофестивале в Торонто и в Синематеке Ватикана. Кроме того, 22-го марта был организован закрытый просмотр фильма в Конгрессе США. Присутствовали члены обеих палат парламента, бывшие послы США в Армении Джон Эванс и Майкл Леммон. 21-го апреля фильм выйдет на экраны и будет показан в десятках стран мира. Примечательно, что премьера состоялась накануне 102-й годовщины геноцида. Это, конечно же, вовсе не случайно. Как известно, накануне в Палате представителей США был введен в обращение новый проект резолюции, предполагающей признание и осуждение армянского геноцида. За принятие этого документа уже готовы голосовать 55 конгрессменов. Выход фильма на экраны, несомненно, будет способствовать не только уровню осведомленности американцев о событиях 1915-го года, но и поможет продвижению “армянской резолюции” в комитетах Палаты представителей.

В Анкаре хорошо осознают силу кинематографа. Идеологами администрации Эрдогана давно был разработан план мер, призванных противодействовать политическому воздействию фильма “Обещание”. Турцией начата масштабная кампанию по дискредитации создателей фильма. Предпринимаются небывалые усилия с целью провалить мировую премьеру. Продюсер фильма Эрик Исраэлян признался, что кинопрокатчики, заинтересованные в приобретении прав на показ фильма, испытывают на себе серьезное давление со стороны турецких структур. По его словам, многие прокатчики вынужденно пересматривают свое решение о покупке картины, так как сталкиваются с различными проявлениями шантажа и угроз. “У этих студий есть свои интересы в Турции. Это бизнес. Об остальном делайте выводы сами”, - сказал Исраэлян в интервью изданию “Variety”. На удары ниже пояса со стороны турок намекнул и режиссер картины Терри Джордж. “В Турции не только продолжают отрицать геноцид армян, но и активно пытаются саботировать показ фильма “Обещание”, - написал он в своей статье.

Усилия турок не проходят даром. Организация проката картины действительно идет труднее, чем ожидалось. Не исключено, что авторам не удастся вернуть инвестированные в создание фильма сто миллионов долларов. Но вложивший эту круглую сумму Кирк Кркорян вовсе не собирался на этом фильме зарабатывать. Создание киноленты о геноциде было предсмертным завещанием выдающегося бизнесмена. Кркорян не велел экономить денег. Его интересовал не кассовый сбор, а международный резонанс. А таковой уже обеспечен.

Но турки не унимаются. Поставлена цель – любой ценой добиться снижения зрительской аудитории картины. На вооружение взяты самые тривиальные методы. На службу поставлен Интернет. Для искусственного снижения рейтинга фильма мобилизованы серьезные человеческие ресурсы. В грязную кампанию вовлечены десятки тысяч интернет-пользователей, которые участвуют в голосованиях на ведущих кинопорталах. Наиболее показательна ситуация с крупнейшей в мире сетевой кинобазой IMDb (Internet Movie Database). Этот авторитетный сайт действительно способен делать погоду на кинорынке. Его рейтинги влияют не только на настроения зрителей, но и на намерения кинопрокатчиков. Так вот, если верить этому влиятельному сетевому ресурсу, у фильма, показ которого еще не стартовал, уже было сто тысяч неравнодушных зрителей. По крайней мере именно столько человек приняли участие в голосовании. Причем, свыше 60-и тысяч человек голосовали в пользу того, что фильм – хуже не бывает. И это при том что голосовавшие не могли видеть фильм по той простой причине, что он еще не был показан. То есть мотивация их была исключительно политическая. К сожалению, механизм формирования рейтинга на самом влиятельном кинопортале мира не позволяет отсеивать провокаторов. В итоге фильму присвоен достаточно скромный рейтинг – 4,2. Обозреватели газеты “Independent” обратили внимание на то, что турецкие пользователи позволяют себе запрещенные приемы. В этом британском издании недавно была опубликована статья, в которой действиям инициаторов сетевой накрутки дана адекватная оценка. Публикации на эту тему были и в ряде других газет и журналов. Таким образом, турецкие идеологи, организовавшие поход против “Обещания”, обеспечивают обратный эффект, раздувая скандал вокруг картины и обостряя к ней интерес.

 

Вопреки чинимым Анкарой препятствиям, в следующую пятницу фильм “Обещание” выйдет в мировой прокат. Миллионы людей смогут дать объективную оценку как художественной ценности картины, так и ее политической значимости. Кинолента, которую критики еще до запуска поспешили назвать “армянским Списком Шиндлера”, действительно может изменить восприятие мировым сообществом темы геноцида 1915-го года. Это и было единственной целью Кирка Кркоряна. Даже после смерти великий патриот продолжает служить справедливому делу “армянского суда”. Кркорян выполнил свое “Обещание”. Честь ему и хвала.

Артем Ерканян

Последнее обновление ( 15.04.17 11:15 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Парламент Арцаха избрал на пост президента республики Бако Саакяна

 
В вузах Армении – недобор, будет объявлен новый конкурс


А стране не хватает технарей

 
“Вопрос участия в правящей коалиции вызвал разногласия в АРФД”

 
“ЕСПЧ разбирается с иском Ширханяна”

 
Лето бьет рекорды

 
Sanitek просит не выбрасывать строительный мусор

 
“Сигарон” рассчитывает на содействие премьер-министра РА


Груз компании “притормозили” в Одессе

 
Разбился насмерть, выпав из окна квартиры

 
Страны и нравы

Саудовская Аравия: допрос из-за мини-юбки

 
Лопырева замуж не вышла, а Мхитарян “тусит” по полной

 
Эрик Мкртчян – победитель «Славянского базара»

 
Для музея Мадам Тюссо изваяли фигуру сестры Ким Кардашян

 
Французский судья описал смерть героя в книге и умер точно так же

 
Обнажившего зад на «Евровидении» пранкера оштрафовали на 327 долларов

 
Reuters, BBC, российские СМИ

На Уимблдоне зритель давал теннисисткам советы с трибуны