Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 1184 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // Армянская мозаика

Армянская мозаика

В освобожденном от террористов сирийском Алеппо налаживается мирная жизнь

Песчаная буря накрывает Алеппо неожиданно. Еще накануне ни один прогноз синоптиков не предсказывал такого. А сегодня она просто бушует, что и заснял оператор коптера на высоте всего 300 метров в центре города, над армянскими кварталами, одними из самых старых в древнейшем Алеппо, пишет vesti.ru (12.03.17).

 

Арутюн Каракулян показывает то, что знакомо не только каждому россиянину, но и, пожалуй, во всем мире. Он привык, что в центре Алеппо его с самого рождения окружали и армяне, и русские, и христиане, и мусульмане. Делится общими переживаниями и тех, кто вынужден был покинуть город, спасаясь от боевиков, и тех, кто пережил, без преувеличения, оккупацию.

“Сначала мы думали спасти наш родной город самостоятельно, но силы были слишком неравны. Эту беду мы пережили вместе. Все те, кто жил здесь всегда. Смотрите, людей на улице больше с каждым днем”, — радуется Арутюн Каракулян, предприниматель, житель Алеппо.

Главная мечеть Алеппо находится стена к стене с двумя христианскими храмами. Самый центр города. Мимо красивейших строений лежат пути и в аэропорт, и на вокзал, и в университет. Имам рассказывает, что в Алеппо никогда не делили людей на своих и чужих. По настоящему, говорит, многонациональная страна, многонациональный город.

“Это важно, ведь именно атака боевиков на нашу Родину сплотила нас, сделала еще дружнее. Как у вас в России, мы все стояли друг за друга и выстояли”, — отметил Мухаммед, имам мечети Алеппо.

С консулом Армении приезжаем на выставку народного творчества. Кондитер Нора угощает нас своими сладостями. “Мы — армяне, кругом сирийцы — арабы, христиане, как мы. Но все мы выросли здесь, даже блюда наши стали похожи друг на друга”, — признается Нора.

Гурген рассказывает про свое хобби. Большинство коллекции — грампластинки известной на весь мир советской фирмы “Мелодия”.

Одному из христианских храмов — почти сто лет. Витражи на фасаде уничтожила взрывная волна. Настоятель рассказывает, что сама история Сирии, на территории которой расположено множество библейских мест, чужда национальной розни.

“Здесь у нас спасались все — не только христиане, но и мусульмане. Мы — единый народ, все вместе столкнулись с этой бедой. Сейчас уже полегче стало”, — сказал Тер Гусиг, настоятель храма Святого Георгия. Один из прихожан показывает переживший войну более чем 60-летний “Мерседес”. На решетке радиатора — герб и флаг Сирии. Школа, построенная в 1930 году. Урок музыки проходит в пока еще едва освещенном актовом зале. “День Победы” — здесь хорошо знают эту песню. В Алеппо ее смысл теперь понятен каждому.

 

***

Министр обороны Армении Виген Саркисян сообщил в беседе с RT, что Армения является единственной страной, консульство которой в Алеппо продолжает свою работу. Также он рассказал о военной доктрине страны и выразил отношение к ситуации на Ближнем Востоке.

«Армения выстраивает всю свою внешнюю политику, стратегию национальной безопасности и военную доктрину исходя из того, что мы не хотим видеть мир чёрно-белым. Мы не хотим видеть новых разделительных линий. Мы пытаемся искать темы соприкосновения, которые необходимы как для стран Востока, так и для стран Запада», — заявил глава Минобороны.

Алексей БАРАНОВ

 

Визит в Арцах Романа Бабаяна и Семена Багдасарова Азербайджану не понравился

Российский политик, руководитель центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров и журналист, ведущий программы «Право голоса» на ТВЦ Роман Бабаян посетили Нагорный Карабах.

По словам Бабаяна, родившегося в Баку, он посетил Карабах впервые, но уверен, что вернется туда еще не раз. Говоря о разрешении конфликта, телеведущий отметил, что «проблема в Баку, поскольку условия, которые там озвучивают – автономия в составе Азербайджана, абсолютно неприемлемы». МИД Азербайджана, конечно, отреагировал на визит российских деятелей в Карабах. Глава пресс-службы министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев заявил, что в связи с этим будут проведены необходимые мероприятия. «МИД расследует информацию в СМИ и примет необходимые меры. Также отмечу, что независимо от личности и занимаемой должности, любой, совершивший незаконный визит на оккупированные азербайджанские территории, вносится в список нежелательных лиц, и Роман Бабаян не исключение», – приводят слова Гаджиева азербайджанские СМИ.

 

Армянские диаспоры могут “помирить” Россию и США?

Армянские общины по всему миру являются очень мощной силой, считает научный руководитель Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.

“Если учитывать, что за пределами Армении живет в три раза больше армян, чем в самой стране, то, безусловно, они являются очень мощной силой. Мы бы хотели рассматривать эти диаспоры, которые живут и на Западе, и на Востоке, как резерв силы, как резерв влияния для Евразийского сообщества”, — сказал Наумкин. По его словам, армянские диаспоры не только в США, но и в Европе, Латинской Америке, Ближнем Востоке могли бы быть очень полезны и важны для развития экономического сотрудничества стран ЕАЭС. Они могли бы, по мнению эксперта, повлиять на повышение уровня взаимодействия, налаживания взаимопонимания стран ЕАЭС с теми обществами, в которых они живут. “Есть сложные отношения, например, между США и Россией, которая является мотором евразийского развития. Армянская диаспора может позитивно повлиять на налаживание сотрудничества между двумя странами по выгодным обеим сторонам направлениям”, — сказал эксперт. Коснувшись вопроса продажи российского оружия Азербайджану, политолог признал, что этот «очень острый вопрос» иногда «встречает непонимание среди армянских друзей». Однако «мы живем на постсоветском пространстве, где стратегическая линия России состоит в том, чтобы иметь дружественные отношения со всеми странами». При всем том «абсолютно исключено», что Москва совершает какие-то действия, которые могли бы навредить Армении. И Россия стремится к тому, чтобы это оружие не использовалось ни против народа Карабаха, ни против Армении.

P.S.

Отрадно слышать, конечно. Однако, как известно, используется…

 

Конгрессмены, посмотрите фильм “Обещание”

Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) на своей странице в Facebook попросил граждан США подписать петицию с призывом к конгрессменам посмотреть голливудский фильм «Обещание» о геноциде армян.

«Призовите их принять резолюцию, которая позволит добиться правосудия », — отмечается в сообщении. Кадры из фильма были показаны по популярному американскому каналу KTVU Fox 2. Продюсер фильма Эрик Эсраилян отметил, что из-за отрицания геноцида съемки фильма много лет откладывались. «К тому же жанр исторической драмы, в котором снят фильм, не пользуется большой популярностью у киностудий», — сказал Эсраилян. Фильм «Обещание» выйдет на большие экраны 21 апреля 2017 года. Ранее в сети появился второй трейлер и саундтрек этой голливудской драмы. В основе сюжета лежит любовный треугольник между студентом-медиком по имени Майкл, прекрасной Анной и американским журналистом из Парижа Крисом. Действие исторической драмы разворачивается в последние дни существования Османской империи и затрагивает тему геноцида армян. Финансирование исторической голливудской киноэпопеи «Обещание» стало последним проектом американского предпринимателя, миллиардера армянского происхождения Кирка Керкоряна, скончавшегося 16-го июня 2015 года в Лос-Анджелесе.

 

Российское туриздание: Армения - мощнейший антидепрессант

Армению можно прописывать как мощнейший антидепрессант, написало одно из российских туристических изданий “Клуб моя планета”.

“Даже если путешествуешь в одиночку, здесь ты никогда не будешь один. Ты будешь окружен. Рядом будут и веселые таксисты с рассказами о троюродной племяннице жены младшего двоюродного дяди, которая проживает в твоем родном городе в России, и доброжелательные хозяева маленьких гостиниц, такие чуткие, что ты сразу ощутишь себя частью их семьи”, - отмечается в статье.

Автор статьи подчеркивает, что армяне любят русских, но не преминут с оттенком некоторого превосходства напомнить, что Армения приняла христианство несколько раньше Киевской Руси – “лет так на 600 с гаком…даже раньше Грузии”.

“Они любят русских, потому что еще жива память об общем советском прошлом и потому что помимо веры нас объединяет еще и доставшийся в наследство схожий внутриполитический бардак. Да, они любят нас. Как гостей, как друзей, как ресурс. Но они любят нас”, - отмечает издание.

В статье также представлены преимущества частных гостевых домов, в частности, возможность провести время в обществе таких же “немейнстримных” путешественников, травя путевые байки под домашнее вино во внутреннем дворике маленького дружественного пристанища.

“Природа Армении тоже может быть отличным собеседником. Правда, говорит она негромко и слова ее можно услышать только сердцем. Горы, леса, озера, перевалы, ущелья расскажут тебе свою историю Армении, зачаруют своими песнями, и уезжая из этой волшебной страны, ты непременно дашь себе обещание снова сюда вернуться”, - отмечает издание.

 

Протаранил пять машин на “старом мосту”

Водитель грузовика без документов устроил массовую аварию на Старокрюковском проезде.

Инцидент произошел днем в пятницу 10 марта. Груженный песком самосвал MAN, двигаясь по «старому мосту» через железную дорогу в сторону улицы Радио, протаранил пять попутных автомобилей. Грузовиком, принадлежащим частному лицу, управлял уроженец Армении. Ни водительского удостоверения, ни полиса ОСАГО при нем не оказалось. Также самосвал не был оборудован тахографом. Шофер заявил полицейским, что у машины отказали тормоза. В аварии обошлось без пострадавших. Из-за большого количества участников ДТП пробка от моста растянулась до Солнечной аллеи.

 

The New York Times рассказал про армянский “атаматик”

“В Армении дети начинают думать о своей будущей профессии в самом раннем возрасте – практически с шести месяцев, пишет The New York Times, рассказывая об армянской традиции Атаматик – праздника в честь первого прорезавшегося у ребенка зуба.

«По традиции, с появлением первого зуба родители ставят перед малышом различные предметы, символизирующие разные профессии: микрофон для артиста, стетоскоп для врача, ножницы для портного или деньги для банкира. Первый выбранный им предмет говорит о будущих профессиональных предпочтениях ребенка», – отмечается в статье. В начале церемонии Атаматик принято осыпать ребенка зернами, а чтобы он не испугался, над его головой держат полотенце, руки или даже зонт. The New York Times отмечает, что Атаматик – праздник первого зуба малыша, празднуют как жители Армении, так и вся армянская диаспора.

 

 

.

Последнее обновление ( 14.03.17 11:24 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Парламент Арцаха избрал на пост президента республики Бако Саакяна

 
В вузах Армении – недобор, будет объявлен новый конкурс


А стране не хватает технарей

 
“Вопрос участия в правящей коалиции вызвал разногласия в АРФД”

 
“ЕСПЧ разбирается с иском Ширханяна”

 
Лето бьет рекорды

 
Sanitek просит не выбрасывать строительный мусор

 
“Сигарон” рассчитывает на содействие премьер-министра РА


Груз компании “притормозили” в Одессе

 
Разбился насмерть, выпав из окна квартиры

 
Страны и нравы

Саудовская Аравия: допрос из-за мини-юбки

 
Лопырева замуж не вышла, а Мхитарян “тусит” по полной

 
Эрик Мкртчян – победитель «Славянского базара»

 
Для музея Мадам Тюссо изваяли фигуру сестры Ким Кардашян

 
Французский судья описал смерть героя в книге и умер точно так же

 
Обнажившего зад на «Евровидении» пранкера оштрафовали на 327 долларов

 
Reuters, BBC, российские СМИ

На Уимблдоне зритель давал теннисисткам советы с трибуны