курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 374 гостей 
В Номере // МИР И МЫ // WEB Пространство

WEB Пространство

“Школа – это не общественная организация и не дипкорпус”…

В сети обсуждают возможность введения нового предмета о геноциде армян

Перспектива изучения в школах такого предмета, как “Геноцид армян”, спровоцировала в соцсетях массу записей и комментариев. А началось все с того, что в начале марта в Минобразования прошло обсуждение учебника-пособия «Преподавание геноцида армян посредством рассказов, сказок, бесед, стихотворений, фактографических материалов» преподавателя Калифорнийского университета США Рубины Пирумян - она же автор книг, посвященных Армянскому вопросу.

 

 

Изначально пособие было предусмотрено для школ диаспоры, а в 2016-м приказом министра образования и науки Левона Мкртчяна доработанный вариант был одобрен для преподавания в общеобразовательных школах республики. И хотя буквально на следующий день стало известно, что никакого нового предмета не будет и речь шла лишь о пособии для учителей, тем не менее публика в соцсетях разделилась на два лагеря по принципу: нет дыма без огня…

Kстати, это тот случай, когда однозначного ответа на вопрос - нужна ли нам такая дисциплина в школах - нет. “Прочитал про новый предмет и, думаю, это неправильно, - пишет на своей страничке Самвел Мартиросян. - Вопрос так или иначе включен в общую историю и у нас нет задачи лишний раз просвещать детей на эту тему. У нас как раз обратная проблема… Вообще, согласен с теми, кто считает, что вместо этого лучше бы преподавали историю арцахской войны. Сегодня в школах эта тема представлена хуже всего”…

Среди аргументов “против”: а не уподобляемся ли мы таким образом нашим недружественным соседям, внушающим детям ненависть к армянам с младых ногтей? “Школа – это не общественная организация и не дипкорпус, - пишет Эмилия Макарян. - Все, что нужно на эту тему, им рассказывают в семьях. Отдельные важные вещи говорятся на уроке истории РА. Зачем лишний раз травмировать ребенка, непонятно?” - “Меня несколько коробит название пособия - “Преподавание геноцида армян посредством рассказов, сказок, бесед, стихотворений, фактографических материалов”, - призналась Гаспар Баграмян. - Каких еще сказок? Вы о чем? В соседнем Азербайджане, кажется, в ходу такие приемы: всякие утренники и детские выставки на тему Ходжалы. Полагаю, если и вводить новый предмет, то исключительно в старших классах. Иначе мы рискуем встречать с уроков перепуганных малышей”…

В адрес иронизирующих (цитировать шутки-прибаутки, пожалуй, не будем) жестко и решительно высказался известный блогер, председатель Армянской ассоциации знатоков Тигран Кочарян. “Полагаю, что тех, кто ерничает на тему преподавания геноцида в школах, в свое время турки недобили, - пишет он. - Сетевые хомяки, не понимая и не вникая в суть проблемы, превращают тему в веселуху. Классно, вы в тренде. Ржать теперь можно над всем - над семьей, историей, культурой, языком, церковью, Арцахом… Лишите нацию памяти и она превратится в стадо. Не помню, кто это сказал, но он прав. И простите их, наши святые мученики, ибо не ведают, что творят”… “На протяжении лет в израильских школах преподают холокост и это не стало причиной детских травм или комплексов”, - пишет Рузанна Авагян. Тема Израиля, кстати, затрагивалась периодически, проводились параллели - геополитические и не только. “Для воспитания национального самосозания, понимания того, кто мы и через что прошли - идея правильная и нужная, - полагает Вагаршак Азатуни. - Посмотрите на Израиль, как там научились с этим жить и как передают эту память из поколения в поколение. Но есть все же одно “но”... Мне кажется, уже одно то, что 24 апреля к Мемориалу поднимается столько людей, говорит о том, что из нас это никуда не уйдет”…

Вопрос, надо полагать, не исчерпан: тему запустили в медиа и в соцсети, видимо, не случайно - прощупать почву, понаблюдать за реакцией публики. Пусть и не всегда однозначной, а зачастую и вовсе некорректной. Впрочем, многие считают, что именно ирония может излечить наш народ от комплекса жертвы, а потому “не нужно искать в остроумных статусах неуважение к прошлому”. - “Люди смеялись над самой инициативой, а не над памятью погибших”, - поясняет Д.Маркосян. И, скорее всего, так оно и есть, только вот тема настолько болезненная, что далеко не все в состоянии воспринимать юмор спокойно...

Рубрику ведет

Анна САТЯН

Последнее обновление ( 14.03.17 11:24 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд