Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 1696 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // “На среднюю пенсию в Армении можно купить 14 кг говядины, а в России - 35 кг”

“На среднюю пенсию в Армении можно купить 14 кг говядины, а в России - 35 кг”

Национальная статистическая служба РА опубликовала информацию о численности пенсионеров и среднем размере пенсий в стране в 2016 году. По состоянию на конец прошлого года, в республике насчитывалось чуть менее 466,2 тыс. пенсионеров со средней пенсией в 40352,5 драмов. Сравнивать размер пенсии в РА с показателями развитых стран мира не имеет смысла – слишком велика разница. Сравнение с Россией, экономика которой переживает не самые лучшие времена, тоже может показаться неуместным, но все же.., пишет автор публикации в news.am.

За 2014-2016 годы средняя пенсия в России увеличилась на 20%, а в Армении, наоборот, сократилась на 2,2%. Конечно, никому пенсию не урезали. Просто в “контингенте” пенсионеров произошли структурные сдвиги и снизилась доля лиц, получающих сравнительно высокие пенсии. По официальным данным, в IV квартале, за период с 2014 по 2016 годы, инфляция в России составила 19%. То есть ее темп почти сравнялся с ростом средней пенсии. Соответственно, покупательная способность среднего российского пенсионера за два года практически не изменилась. В Армении за эти же годы инфляция чуть превысила планку в 2,2%. В принципе покупательная способность армянского пенсионера слегка снизилась.

Ветеран труда на свою пенсию вряд ли сможет приобрести дорогостоящий товар, скажем, автомобиль. Поэтому для сравнения выберем более доступный товар, скажем, универсальный продукт питания – говядину. В Армении средний пенсионер на свою пенсию может приобрести примерно 14 килограммов говядины в месяц. В России – почти 35 килограммов, то есть в 2,5 раза больше.

Удельный вес пенсионеров в России чуть превышает планку в 29%. В Армении этот показатель заметно меньше - 15,5%. Однако в России занятость населения выше. К тому же имеются миллионы гастарбайтеров, в том числе сотни тысяч – из нашей страны. Учтем, что за трудовых мигрантов, которые оформлены на работу на законных основаниях, уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. В Армении плательщиков социального налога заметно меньше, чем пенсионеров (соотношение составляет примерно 0,8). Отсюда и мизерный размер пенсий. Не говоря уже о других “способствующих” факторах…

Смбат ГРИГОРЯН

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян соболезнует египетскому коллеге

 
Пять горячих дней Хосрова

 
Столичная мэрия готовится к учебному году

 
За два дня три землетрясения

 
ЕАЭС работает: армянам и казахам разрешили не менять права в России, а роуминг отменят

 
Днем +30+32

 
На Севане утонул российский контрактник

 
18 сентября будет нерабочим днем

 
В Португалии 200-летний дуб убил 13 человек

 
Разное

Итальянская горничная подстрелила коллегу, перепутав револьвер с зажигалкой

 
Смартфон пережил падение из самолета

 
В Германии мотоциклиста накажут 20 часами принудительного чтения

 
В Сан-Франциско появилось кафе, где посетители могут поесть и постирать одежду

 
Аронян и Каспаров встретились за шахматной доской

 
Ованес Туманян приглашает

 
Иран реставрирует армянские памятники

 
Металл на фоне Лебединого озера

 
В Гарни покажут кинокомедию о бушменах

 
Московский “Арарат” возглавил бывший наставник “Анжи”

 
Ушла из жизни Вера Глаголева