Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 1163 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // “На среднюю пенсию в Армении можно купить 14 кг говядины, а в России - 35 кг”

“На среднюю пенсию в Армении можно купить 14 кг говядины, а в России - 35 кг”

Национальная статистическая служба РА опубликовала информацию о численности пенсионеров и среднем размере пенсий в стране в 2016 году. По состоянию на конец прошлого года, в республике насчитывалось чуть менее 466,2 тыс. пенсионеров со средней пенсией в 40352,5 драмов. Сравнивать размер пенсии в РА с показателями развитых стран мира не имеет смысла – слишком велика разница. Сравнение с Россией, экономика которой переживает не самые лучшие времена, тоже может показаться неуместным, но все же.., пишет автор публикации в news.am.

За 2014-2016 годы средняя пенсия в России увеличилась на 20%, а в Армении, наоборот, сократилась на 2,2%. Конечно, никому пенсию не урезали. Просто в “контингенте” пенсионеров произошли структурные сдвиги и снизилась доля лиц, получающих сравнительно высокие пенсии. По официальным данным, в IV квартале, за период с 2014 по 2016 годы, инфляция в России составила 19%. То есть ее темп почти сравнялся с ростом средней пенсии. Соответственно, покупательная способность среднего российского пенсионера за два года практически не изменилась. В Армении за эти же годы инфляция чуть превысила планку в 2,2%. В принципе покупательная способность армянского пенсионера слегка снизилась.

Ветеран труда на свою пенсию вряд ли сможет приобрести дорогостоящий товар, скажем, автомобиль. Поэтому для сравнения выберем более доступный товар, скажем, универсальный продукт питания – говядину. В Армении средний пенсионер на свою пенсию может приобрести примерно 14 килограммов говядины в месяц. В России – почти 35 килограммов, то есть в 2,5 раза больше.

Удельный вес пенсионеров в России чуть превышает планку в 29%. В Армении этот показатель заметно меньше - 15,5%. Однако в России занятость населения выше. К тому же имеются миллионы гастарбайтеров, в том числе сотни тысяч – из нашей страны. Учтем, что за трудовых мигрантов, которые оформлены на работу на законных основаниях, уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. В Армении плательщиков социального налога заметно меньше, чем пенсионеров (соотношение составляет примерно 0,8). Отсюда и мизерный размер пенсий. Не говоря уже о других “способствующих” факторах…

Смбат ГРИГОРЯН

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum

Сегодня президент примет генсека ОБСЕ

 
Еще одна инновация МЦ “Эребуни”

 
Семья пятерняшек получит 3 млн драмов и квартиру в Мецаморе

 
У “Наследия” может появиться новый лидер?

 
Днем +28+30

 
Партия “Еркир Цирани” возьмет мандаты в Совете старейшин Еревана

 
Эдуард Шармазанов, ссылаясь на Нжде, призвал богачей раскрыть кошельки

 
На стадионе бомбы не оказалось

 
Рейсы в Барселону стартуют с 12 июля

 
Московский ураган за час убил несколько человек

Падавшие деревья калечили москвичей и перекрывали дороги

 
Три члена фракции “Царукян” сложили свои полномочия

 
Страны и нравы

За курение на борту британцу вдвое «накрутили» срок

 
Каннскому кинофестивалю Серж Аведикян предпочел ереванскую “Аврору”

 
Отец и сын Азнавуры в Ереване

 
Forbes посчитал доходы мега-звезд футбола

 
Тимати пообещал, что в Ереване будет жарко

 
Константин Хабенский: “Можно стать героем, просто помогая кому-то”

 
Reuters, BBC, российские СМИ

Джамала защитила снявшего штаны на “Евровидении” пранкера

 
Жена Мартиросяна – звезда соцсетей и женщина с хорошим юмором