Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 491 гостей 
В Номере // КУРЬЕР // “На среднюю пенсию в Армении можно купить 14 кг говядины, а в России - 35 кг”

“На среднюю пенсию в Армении можно купить 14 кг говядины, а в России - 35 кг”

Национальная статистическая служба РА опубликовала информацию о численности пенсионеров и среднем размере пенсий в стране в 2016 году. По состоянию на конец прошлого года, в республике насчитывалось чуть менее 466,2 тыс. пенсионеров со средней пенсией в 40352,5 драмов. Сравнивать размер пенсии в РА с показателями развитых стран мира не имеет смысла – слишком велика разница. Сравнение с Россией, экономика которой переживает не самые лучшие времена, тоже может показаться неуместным, но все же.., пишет автор публикации в news.am.

За 2014-2016 годы средняя пенсия в России увеличилась на 20%, а в Армении, наоборот, сократилась на 2,2%. Конечно, никому пенсию не урезали. Просто в “контингенте” пенсионеров произошли структурные сдвиги и снизилась доля лиц, получающих сравнительно высокие пенсии. По официальным данным, в IV квартале, за период с 2014 по 2016 годы, инфляция в России составила 19%. То есть ее темп почти сравнялся с ростом средней пенсии. Соответственно, покупательная способность среднего российского пенсионера за два года практически не изменилась. В Армении за эти же годы инфляция чуть превысила планку в 2,2%. В принципе покупательная способность армянского пенсионера слегка снизилась.

Ветеран труда на свою пенсию вряд ли сможет приобрести дорогостоящий товар, скажем, автомобиль. Поэтому для сравнения выберем более доступный товар, скажем, универсальный продукт питания – говядину. В Армении средний пенсионер на свою пенсию может приобрести примерно 14 килограммов говядины в месяц. В России – почти 35 килограммов, то есть в 2,5 раза больше.

Удельный вес пенсионеров в России чуть превышает планку в 29%. В Армении этот показатель заметно меньше - 15,5%. Однако в России занятость населения выше. К тому же имеются миллионы гастарбайтеров, в том числе сотни тысяч – из нашей страны. Учтем, что за трудовых мигрантов, которые оформлены на работу на законных основаниях, уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. В Армении плательщиков социального налога заметно меньше, чем пенсионеров (соотношение составляет примерно 0,8). Отсюда и мизерный размер пенсий. Не говоря уже о других “способствующих” факторах…

Смбат ГРИГОРЯН

.
Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Арка

Армяно-австрийское сотрудничество динамично развивается

 
Сопредседатели фонда “Пюник” отдали дань жертвам геноцида

 
Токсичные турецкие помидоры предназначены для армян и курдов

 
8 мая не работаем, трудимся – 20-го

 
Самвел Бабаян останется под стражей

 
Днем +25+27

 
“Арпине Ованнисян хочет получить депутатский мандат”

 
Повесился или повесили?

 
WEB Пространство


“Убирать мусор не стыдно.
Это вполне нормально и даже весело”

#killzibil зовет всех на субботник

 
Эрмине Нагдалян сменит Юрия Варданяна на посту посла в Грузии?

 
Из Москвы в Ереван на “официальном” автобусе

 
Среда обитания

Бразилия вынуждена импортировать кофе

 
Серена Уильямс ждет ребенка от Алексиса Оганяна

 
Ансамбль Александрова выступит в Гюмри

 
“Я не звезда! Звёзды на небе светят, а я – обычный человек”

 
Историк моды о любви армян к жилеткам

 
Запущен в работу сериал “Космическое путешествие казаков с армянами”

 
“Ленин-уточка” за 4200 евро