курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 320 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Венеция, mostra: опять остров и опять варжаран

Венеция, mostra: опять остров и опять варжаран

В Венеции открылась очередная mostra - 57-я биеннале современного искусства, девиз которой Viva Arte Viva. Экспозициями на двух своих площадках участвует и Армения.

 

Напомним, предыдущая биеннале принесла ошеломляющий успех: наша экспозиция, т.е. наш «павильон», был признан лучшим и награжден «Золотым львом». Успех был заслужен, мы предстали перед миром выставкой Armenity, т.е. «Армянство» - показали искусство художников диаспоры на армянском острове Сан Лаззаро. Особо следует отметить, что куратором той экспозиции была многоопытная Аделина Кюберян фон Фюрстенберг (на снимке с наградой). Прошлый год был годом архитектурной биеннале, на которой мы, мягко говоря, выступили провально. Организаторы показали миру самые уродливые явления нашей архитектурной действительности. Вернулись молча и бесславно. На нынешнюю «мостру» Министерство культуры – а именно оно является главным организатором биеннале современного искусства – сочло нужным показать армянское искусство посредством творчества трех художников: Рафаела Мегалла (Меликян), Жана Погосяна и Миро Персольи. Их работы разместились, как обычно, на Сан Лаззаро и в Мурад-Рафаелян варжаран, точнее в интерьерах Дворца Зенобио, главного здания комплекса. Зная творчество Мегалла и Жана Погосяна, можно смело сказать, что они хорошо вписались в арт-атмосферу биеннале. «Леопарды» Мегалла смотрелись органично и царапали воображение посетителей. Как и пламенеющие инсталляции Погосяна. И совершенно наивно звучат вопросы типа «разве они представляют армянское искусство». Рафаел - уроженец Армении, здесь он учился и формировался как художник, а в последнее время успешно показывает свое искусство в разных странах. Жан из Ливана, но уже очень долго проживает в Брюсcеле, т.е. он человек из диаспоры. Вот и хорошо, Армения и диаспора – две половинки яблока. Так что никаких возражений эти участники не вызывают. Отметим, что, кто бы ни представлял Армению, споры были бы непременно. Однажды мы выставили в Венеции, опять же в Мурад-Рафаелян, картины Гаяне Хачатурян – сколько было лишнего шума! Впрочем, так бывает при организации любого национального павильона. На этом фоне совершеннейшим курьезом стал наш третий участник – обитающий в Италии словенец Миро Персолья. При том что чего-чего, а художников, достойных Венеции, у нас хватает с лихвой. Объяснения Минкультуры прозвучали неубедительно и наивно. Если бы Армения стала второй родиной словенца, было бы понятно. Но кроме того, что он побывал в Армении, создал несколько армянских работ и показал их на выставке в Национальной галерее прошлой осенью, больше сказать нечего. Да, полюбил нашу страну – и что? Разве он стал частью национального искусства? Ему досталась роль «приглашенного дублера», что уже вызвало недоумение посетителей нашего павильона. А насколько уютно чувствует сам Миро в нашем павильоне, трудно сказать.

Уместно или нет, но надо отметить, что и Дворец Зенобио, и Сан Лаззаро достаточно далеки от эпицентра биеннале – Джардини ди Кастелло – и сюда мало кто добирается. Остров и варжаран интересны сами по себе, прежде всего для армян – приятно ощущать под ногами родную венецианскую почву. Так что лучше всего быть в Джардини – именно там можно себя показать, да и других посмотреть. Именно там тусуется весь биеннальский народ – профи и аматеры. Это не пустые слова. Автор трижды в этом убеждался, видел, в  частности, совершенно пустую, без посетителей, армянскую экспозицию на Сан Лаззаро. Было безумно обидно. Короче говоря, мы каждый раз повторяем ту же ошибку и селимся в насиженных местах. Между тем нашей стране вполне под силу арендовать в Джардини и в престижном Арсенале соответствующие квадратные метры на все время mostra. В этом случае нас увидят несравненно больше людей, ведь слово «Армения», особенно в Венеции, давно известно и обладает некой магией. Тут повсюду следы армянского присутствия, и это не считая Сан Лаззаро и варжарана.

Участие на Венецианской биеннале, крупнейшем в мире «дефиле» современного искусства, важно не одним только попаданием в каталог. Это хорошо, но этого мало. Биеннале – это торжище и шоу. Бал-маскарад. И показать себя наилучшим образом, в престижном месте и большему числу специалистов – вот сверхзадача участия. Это честь для страны. Биеннале – это место, где в недрах лагуны происходит кипение всяких художественных, архитектурных и дизайнерских идей и страстей. Это место, где все нужны друг другу – и лидеры, и все другие, место, где происходит «взаимопитание» культур и искусств. Если мы хотим, а мы действительно хотим, впредь быть частью биеннале в Венеции, мы  должны найти силы покинуть Сан Лаззаро и Мурад-Рафаелян варжаран. А также денег не жалеть, конечно, в разумных пределах. Государство и благотворители вполне могут обеспечить подобный формат.

Во время биеннале главная фишка – это искусство и архитектура. Все другое отходит на второй план. Это о нашем месте на карте биеннале. А что касается конкретных участников, тут надо сильно напрячь мозги. Чтобы в следующий раз не командировать какого-нибудь, к примеру, проживающего в Италии черногорского художника, очень любящего Армению.

Карен Микаэлян

Последнее обновление ( 18.05.17 11:45 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд