Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 650 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Георгий Вицин: “Я всегда хотел, чтобы меня оставили в покое”…

Георгий Вицин: “Я всегда хотел, чтобы меня оставили в покое”…

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения всенародно любимого советского киноартиста Георгия Вицина. Шлейф любви к нему перекинулся и в постсоветские времена – артиста всячески чествовали, привечали, узнавали в очередях, пропуская вперед. Вицин всего этого стеснялся, а в очередях отвечал: «Извините, я не тот артист, я его брат, близнец. Так что постою вместе с вами…»

 

Скромность – не единственное его генетическое качество. Печать таланта явно тоже оттуда. Его неразлучные партнеры по съемочной площадке – Никулин и Моргунов считали, что Вицин на редкость талантлив и они, «вместе» взятые, не стоят его ногтя» Ну а начинал он свою карьеру подающим надежды драматическим артистом. Знаменитый режиссер  Козинцев даже Гамлета в нем разглядел. И был шокирован, увидев короткометражки Гайдая. «Какого драматического актера потеряли!» – сокрушался Козинцев. «Зато какого комедийного нашли!» – парировал другой, не менее известный кинорежиссер Григорий Александров.

К юбилею Георгия Вицина российская пресса пестрела разными публикациями. «НВ» собрала фрагменты наиболее любопытных из них.


Гайдай и Вицин

В 57–м Вицин познакомился с начинающим тогда режиссером Леонидом Гайдаем и сыграл в его фильме «Жених с того света». Эта встреча оказалась эпохальной для отечественного кинематографа. Благодаря ей спустя три года родилась знаменитая тройка - Трус, Балбес и Бывалый. Первый фильм, «Пес Барбос и необыкновенный кросс», имевший оглушительный успех, приобрели многие страны мира, а троицу зрители засыпали мешками писем, в которых умоляли Гайдая снимать их снова и снова. Через несколько месяцев на экранах появилась еще одна короткометражка - «Самогонщики», имевшая не меньший успех, усиленная другим комедийным гением Фрунзиком Мкртчяном. Вицин, Моргунов и Никулин стали на долгие годы самыми популярными комиками в советском кино. На это отреагировала даже тяжелая на подъем советская промышленность, наладившая производство продукции с их изображением. Через пять лет троица появилась на экране сразу в двух комедиях: Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» и Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». А после была «Кавказская пленница».

Рассказывают, что Брежнев хохотал над фильмом до слез. Ему даже понравилась откровенно политическая шутка, звучащая в сцене переговоров дяди Нины с Бывалым, Балбесом и Трусом. Именно Вицин выдает реплику: «Вы даете нереальные планы!» Никулин тут же добавляет: «Это, как его… волюнтаризм!» Мкртчян гневно обрывает их: «В моем доме не выражаться!» Дело в том, что одной из причин, по которой был за год до этого снят Никита Хрущев, стало обвинение в волюнтаризме. Слово было иностранное, не всем понятное и тут же превратилось чуть ли не в главное политическое ругательство того времени.

Между тем главной проблемой «Пленницы» было то, что она не понравилась Алексею Романову, председателю Комитета по киномотографии при Совете министров СССР. Картину спасло только желание генсека в частном порядке посмотреть какую-нибудь новую комедию – и ничего, кроме готовой копии «Пленницы», под рукой не оказалось. Брежнев пришел в детский восторг, пересмотрел фильм несколько раз, позвонил Романову и поздравил с победой.

 

Бутылку шампанского за придуманный трюк

Гайдай ненавидел так называемый «теоретический юмор» - это когда зритель должен смеяться в том или ином месте фильма, но не смеется. Режиссер считал, что комедия, как искусство грубое и понятное каждому, не должна быть затянутой. Он поощрял импровизацию и даже творческую непокорность. К тому же подготовил для актеров ящик шампанского, и за каждый придуманный трюк вручал бутылку. Все актеры во время съемок во что бы то ни стало старались придумать смешные трюки-фокусы – шампанское на халяву подзуживало их фантазию. В частности, в сцене «прививки» Никулин предложил колоть Бывалого цирковым супершприцем «жанэ», который якобы втыкают в мягкое место Моргунова. Вицин подсказал Никулину, что надо делать, чтобы шприц,  вотканный в известное место, при этом мерно покачивался. Был и фокус с поворотом головы Вицина на сто восемьдесят градусов, который снимали в несколько приемов. Самой любимой находкой Вицина была дорожная сценка, где троица, пытаясь перегородить дорогу, по которой мчится машина Нины, стоит в центре трассы, сцепившись руками. Вицин сыграл сногсшибательно отчаявшегося, буквально прижатого к земле Труса.

Все помнят сценку из фильма, когда Трус, Балбес и Бывалый потягивают пиво. Моргунов и Никулин с нескрываемым удовольствием взялись в кадре пить настоящее пиво, а вот трезвенник Вицин наотрез отказался от этого. Съемочная группа замучилась, перепробовав множество вариантов с имитацией: актеру наливали в стеклянную кружку отвар шиповника, похожий по цвету на пиво, но из-за отсутствия пенки этот вариант не подошел. Пробовали налить отвар в непрозрачную тару, но в кадре это смотрелось неубедительно - Гайдай забраковал все дубли. В итоге сам же режиссер, встав на колени, уговаривал упрямого Вицина выпить пиво в этой сцене. Поморщившись, тот залпом опустошил кружку. Благо сняли все за один дубль.

 

«Убить можно и любовью, и славой»

После того как распалась «легендарная троица», Вицин отказывался почти от всех предложений сниматься, но по-прежнему работал - выступал на вечерах, где читал прозу, рассказы своего любимого Зощенко. По словам Вицина, деньги ему были нужны, чтобы кормить бездомных собак. Вицин не любил давать интервью. Он повторял: «Убить можно и любовью, и славой». Он рано понял: если популярность подкрадывается, надо бежать. И бежал. Изображая на экране выпивох, он в жизни не пил, не курил, рьяно занимался йогой. «Мне моя репутация комедийного актера приносила, к сожалению, не только веселье. Близкие – родные, друзья – не всегда правильно понимали мой экранный образ: бывало, обвиняли в легкомыслии, несерьезности…», - признается актер.

В 1998 году, когда праздновалось 80-летие актера, было опубликовано интервью дочери Натальи Георгиевны. «Папа получал нормальную пенсию, - пишет она.- И все эти статьи о том, что он бедствует и голодает, которые он читал в больнице, сильно его расстраивали.

Как вспоминает дочь популярного артиста, о Вицине ходила легенда, мол, когда он приезжает на съемки, солнца не будет, будет дождь! Его любимая погода. «Помню, приехали в Симферополь, - пишет она в своей книге. -  Выходим из поезда. Жара страшная. А папа с зонтом и в осенних ботинках. Ассистент режиссера: «Вы что?! Мы же предупредили, что у нас солнце». «Посмотрим-посмотрим», - хитро отвечает он. Не успеваем переехать перевал, как надвигаются тучи и начинается шторм. Съемка отменяется. Актеры сидят дома, греются. А папа гуляет по пляжу в своих ботинках, разговаривает с чайками…

***

Вицин говорил: «Популярности своей я не ощущаю. И не хочу ощущать. Я всегда хотел, чтобы меня оставили в покое, чтобы я не привлекал внимание других к себе. Чего мозолить глаза народу?! Хотите мой афоризм: прожить надо незаметно. То есть уметь прожить. Но не в том, конечно, смысле, что бежать от людей и всего, но каждый должен заниматься делом и мешать ему в этом не следует».

Подготовила

Кари АМИРХАНЯН

.

Последнее обновление ( 16.05.17 11:30 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Страна потеряла известную артистку

 
WEB Пространство

Ни тебе вздохнуть, ни освежиться, ни в тенечке спрятаться…

Жара - главная тема фейсбучных обсуждений, впрочем, как всегда в этот сезон…

 
МГУ предлагает не поступившим в Москве абитуриентам перебраться в Ереван

 
Кто вошел в состав Совета по борьбе с коррупцией?

 
Новые евразийские правила ударили по жителям Баграташена

 
Днем +37+38

 
Мэр французского города съел крысу из-за поражения ПСЖ от “Барселоны”

 
Найдено опутанное проволокой тело советника губернатора

 
Из одной аварии в другую

 
Курьезы

Купил за 150 тысяч евро татуировку на чужом теле

 
Шнитке и Нарекаци аплодировали в Зальцбурге

 
К 150-летию Ов.Туманяна переиздается 10-томник писателя

 
Датский стилист обвинила Ким Кардашян в плагиате

 
Сто шестьдесят Хэмингуэев

 
Генрих Мхитарян открыт для любого предложения Моуринью

 
Армянский борец завоевал бронзовую медаль на играх в Турции

 
В Калифорнии скончалась жена Фрэнка Синатры

 
Об индийской любви на армянский лад, или

почему иностранцы редко снимают у нас кино

 
Счастье привалило в виде “Маленького электрического стула”