курьер
Премьер купил билеты на самый длинный zip line

 
“Грядущей осенью активизируется тандем

Карен Карапетян – Самвел Карапетян – Овик Абрамян”?

 
“Эдуарда Шармазанова не устраивает активность Арпине Ованнисян”?

 
“Дон Пипо приехал в Армению, чтобы сыграть свадьбу сына”

 
“Вопрос - останется ли Карен Карапетян на своем посту после 2018 года или нет - будет решать исключительно РПА”

«Главной интригой на политической арене страны остается вопрос

 
“Противник не будет стрелять в самолет, перевозящий туристов”?

 
Глава таможенного пункта “Бавра” и директор брокерской компании задержаны за взятку

 
Состав дипкорпуса будет обновлен

 
“В 2008-м доля теневой экономики в Армении составляла 49,8%, а к 2016 году она сократилась до 29,8%-ов”

 
“Крышуем” по-новому

 
Зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать девушке предложение

 
Декстер - кролик еще тот...

 
Воришка оказался воздержанным и скромным

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 277 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Частный визит звездной пары

Частный визит звездной пары

В Армению с частным визитом прибыли главный редактор международного агентства и радио Sputnik, международного информагентства “Россия-сегодня” и телеканала RT Маргарита СИМОНЬЯН и ее супруг - известный режиссер, актер и телеведущий Тигран КЕОСАЯН. В интервью Sputnik Армения Симоньян рассказала о своих корнях и о фильме “Обещание”, а ее муж поделился ереванскими впечатлениями.

 

 

— Что изменилось с момента вашего последнего приезда в Ереван?

Т.КЕОСАЯН: — На мой взгляд, на улицах Еревана стало больше туристов, я слышу разноязыкую речь. Разные национальные типажи сменяют друг друга как в калейдоскопе.

Когда я иду по улице, а мое лицо более или менее узнаваемо, ко мне подходят люди, хотят сфотографироваться. Я уже как сторонний наблюдатель могу замечать позитивные или негативные изменения, а для Маргариты, как мне кажется, очень важно окунуться в атмосферу Армении — историческую, а не туристическую, чтобы прочувствовать ее. Ей надо будет постараться.

— Маргарита, хотелось бы узнать, какова цель вашего визита помимо того, что с мужем вы приехали на историческую родину?

— Это, собственно, главная цель моего визита. Так никогда и не удавалось по-настоящему увидеть Армению. Тигран с друзьями выбрал именно майские праздники — время, когда мы могли бы приехать и увидеть все. Я очень этому рада и давно об этом мечтала.

— Есть кое-что, что вы точно успели посмотреть — “Обещание”. Вы уже оставили о фильме восторженный отзыв в Твиттер.

— Я считаю, что “Обещание” должны посмотреть все армяне и вообще — все нормальные люди. Это фильм о том, как беснующаяся этническая ненависть приводит к невообразимым последствиям. И это было, и было не так давно. Я, например, застала тех, кто это пережил. Меня до восьми лет воспитывала прабабушка по отцовской линии, которая пережила геноцид. Выжила только она и сестра Алиса. Всю их семью в Трабзоне вырезали: отрубили головы, бросили в бассейн, а прабабушку с сестрой пощадили и забрали в семью, потому что они были очень красивые — голубоглазые, русоволосые. Потом бабушке удалось бежать, ей помогли добраться до Крыма. А ту самую сестру Алису так и не нашли. Мы не знаем, что с ней сталось. Это все воспитало во мне жесточайшую неприязнь ко всем проявлениям этнической нетерпимости. И даже на словах, ведь все начинается со слов. И вот все это фильм “Обещание” показывает очень достойно. Он, с одной стороны, точно достучится до любого человека, не лишенного души, и с другой — фильм избежал соблазна попасть в “киношный” натурализм. Зритель понимает, что все это было, несмотря на то, что в кадре этого нет. Я рыдала весь фильм и еще несколько дней. Ведь мы знаем только то, что нам рассказали выжившие, а о чем еще нам могли рассказать погибшие — остается только догадываться. Но когда-нибудь мы с ними встретимся, и они нам расскажут.

— На ваш взгляд, насколько понятен и актуален посыл фильма именно для международной аудитории?

— Он, к сожалению, не актуален, так как про геноцид армян знает несоизмеримо меньше людей, чем про холокост, хотя это события одного порядка. Евреям в этом смысле надо отдать должное, пожать руку и позавидовать. Они умеют заставить весь мир знать их историю, знать и уважать свою трагедию. И они талантливее занимались рассказом об этом. Я прекрасно помню, как в 14 лет впервые посмотрела фильм “Список Шиндлера”. С тех пор человек с антисемитскими взглядами — для меня недочеловек.

— И не последнюю роль в осознании этого сыграл фильм?

— Одну из первых. Я тогда не задумывалась о холокосте или трагедии еврейского народа и, наверное, не задумалась бы, ведь по большому счету, где я, живущая в России армянка, а где трагедия еврейского народа?! И Великую Отечественную войну я никогда не воспринимала через призму холокоста, ведь для нас, для россиян, это в первую очередь трагедия советского народа. И чтобы меня зацепило, нужна была такая гигантская кинематографическая сила, которой обладал фильм “Список Шиндлера”. Потом был фильм “Жизнь прекрасна”, который стал практически “контрольным в голову”. Ничто так не воздействует на людей, как кинематограф. И мне очень хочется, чтобы “Обещание” стал нашим “Списком Шиндлера”.

— Маргарита, как в вас уживаются такие понятия, как родина историческая и фактическая?

— Мне сложно сказать, где моя историческая родина. Их, видимо, две, потому что Армения — это историческая родина с той точки зрения, что это государственное образование армян, а я — армянка. При этом мои предки никогда не жили в нынешней Армении. Они жили на территории современной Турции, но мне страшно туда ехать. Я не знаю, какие там у меня будут эмоции, потому что мои предки не просто там жили — они там умерли, их там зверски убили, они все это потеряли, они были вынуждены бежать и ничего нашего там не осталось. Вот в этом больше двойственности, а не в том, что я родилась и живу в России. Это другая история. И получается так, что есть Армения, как родина и государство армян, и есть части Турции, где жили мои предки, где я никогда не была, но чувствую их дух — вынужденный оттуда бежать…

— Тигран Эдмондович, смогли ли вы пройтись от Матенадарана до знаменитого некогда кафе “Козырек”. Ведь этот уголок Еревана, можно сказать, сыграл ключевую роль в вашей жизни.

— Да, это действительно так. От Матенадарана до “Козырька” я доходил за два часа, так как все время встречал знакомых. Сегодня с высоты своих лет я могу точно сказать, почему мне так нравилось приезжать сюда на каникулы. В Ереване всегда было очень тепло и уютно. Друзей тут было намного больше, чем в Москве. А поэтому дорога в 300 метров была для меня очень длинной.

- Чего, на ваш взгляд, недостает сегодня Армении?

— Возможно, ответом будет история с тостом моего отца. В 1973 году Никита Симонян вместе с командой “Арарат” выиграл Кубок СССР и золотые медали чемпионата. Это было похоже на чудо. Хотя какое тут чудо — у нас была замечательная команда. Я помню ее игру. Помню также, что отец, можно сказать, жил “Араратом”. Они дружили с дядей Никитой, и когда матчи “Арарата” переносились, папа менял дни съемки. Так вот, во время одного из застолий, а их было много, папа произнес такой тост.

“Знаешь, Никита, мы — нация генералов, нация маршалов, лидеров. А ты сотворил восьмое чудо света, ибо когда 11 армян вместе что-то выигрывают, это не назовешь иначе, как восьмым чудом света. Аж одиннадцать человек! И они забыли, что один из них маршал, другой — адмирал, а третий — генералиссимус. Они обьединились и сотворили это чудо”.

Может, нам следует забыть, что мы генералы, объединиться и всем вместе стать рядовыми. Но тут есть одно важное условие: генерал должен быть правильным.

Беседовал

Карен АВЕТИСЯН

.

Последнее обновление ( 13.05.17 12:24 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Regnum

Серж Саргсян поздравил президента Грузии с Днем восстановления государственной независимости

 
Самое время вспомнить авоськи!


Вместо полиэтиленовых пакетов будут бумажные,
а вместо бумажных денег – пластиковые

 
Новый спикер сократил два десятка своих советников и помощников

 
“Вай! Армяне в хоккее награды получают!”

 
Аппарат парламента будет сокращен на 30-40%

 
Ходил по металлическому ограждению моста...

 
Днем +24+26

 
Кадры

 
Сторонники Заруи Постанджян поскандалили с судебными приставами

 
На приватизацию выставляются Дом приемов правительства и почтовый нацоператор

 
Взяточник-налоговик предстанет перед судом

 
Самое, самое...

Индонезия: столичного губернатора посадят за богохульство

 
Армянский павильон среди лидеров биеннале

 
Daily Express: возраст обнаруженных на Арарате деревянных обломков составляет 4800 лет

 
Игроки “МЮ” получат 38 млн фунтов стерлингов

 
Москва встречает армянских друзей

 
Умер Роджер Мур, он же агент 007, он же Джеймс Бонд