курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 47 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Оганнес Гоарян. В Армении говорят, что я был талантливее Мхитаряна

Оганнес Гоарян. В Армении говорят, что я был талантливее Мхитаряна

Оганнес ГОАРЯН – личность в армянском футболе колоритная. Играл за сборную Армении, местные клубы. Болельщики не дадут соврать – форвард от Бога. Технарь с ярко выраженным голевым чутьем. Неудержим, когда в хорошей спортивной форме. Но, увы, форму держать не умел. Срывался… Отсюда проблемы…

 

Недавно Гоарян назначен главным тренером московской «Ники» - команды из четвертого дивизиона. О его новом амплуа и о многом другом с ним поговорил корр. белорусского издания Pressboll Сергей Мордасевич. Почему белорусского? Гоарян немало успел поиграть и в белорусском чемпионате (интервью публикуется с сокращениями).

 

— Что представляет собой “Ника”?

— До моего прихода это была молодежная команда, которая играла в пятом дивизионе без задач. Пару месяцев я был помощником Юры Тарханова. Потом он с отцом уехал в “Урал”. Меня же назначили главным. Сказал руководству: если хотим готовить молодых футболистов для большого плавания, нужно подняться на дивизион выше. Меня поддержали, и с этого года мы уже в Д4. У “Ники” есть хорошие воспитанники. К примеру, Денис Глушаков. Задача — сделать так, чтобы кто-то еще прорвался наверх.

— Как вы вообще попали в этот клуб?

— Каждый вторник в Москве собираются играть ветераны. Олег Иванович Романцев, тот же Тарханов, Дима Хохлов... Мой дядя Арсен Минасов пригласил и меня. Я играл с ними, а рядом тренировалась эта молодежная команда. Спустя время предложили поработать. Мне стало интересно. Потом пошел на курсы.

— Вам всего 29. Не рано начали тренерскую карьеру?

— Футбол — это наркотик. Отказаться от него очень сложно. Играть я уже не могу. По разным причинам: здоровье, лишний вес... Возможно, и силы воли не имею, чтобы вернуться на поле. Решил, что, наверное, неплохо получится в тренерской деятельности. Так как лидерские качества всегда были. Вроде удается. Все хвалят. Мне самому нравится. Правда, очень много нервов уходит. Теперь я понимаю, что такое быть тренером. Знаю также, как обходить психологические проблемы, не злиться.

— Вы рассказывали, что перед уходом из белорусского АТЭ два часа сидели с тренером Гончаренко на базе и просто разговаривали. О чем?

— Он уговаривал меня не уезжать. Вы знаете, я тогда был молодым и глупым. Многого в жизни не понимал. А он постарше, пытался уберечь от ошибок. Я, кажется, воспринимал все агрессивно, думал по-своему. Но сегодня очень жалею, что не послушал его. И своих футболистов учу не на чужих ошибках, а на своих. Кстати, хорошо действует. А тогда еще разговаривали о жизни, о моем неправильном отношении к футболу... Я сглупил, дурачок. И от этого пострадал. Уехал в Армению и там загубил свою карьеру. Советую всем молодым футболистам: слушайте тренеров, которые уже прошли этот путь.

— Гончаренко признавался, что раз десять за сезон хотел вас оштрафовать.

— Хотел, да. Я никогда не отличался сверхдисциплиной. Но здесь тонкий момент. Я не тренировался плохо, всегда работал лучше всех. Это отмечал и Виктор Михайлович. А желание оштрафовать было вызвано проблемами с весом. Не мог завязать рот, жрал, толстел. А Гончаренко, естественно, хотел, чтобы я играл девяносто минут, а не тридцать.

— Помните блинную в Минске около станции метро “Восток”?

— Помню. Очень вкусные блины! Туда вся команда заходила. Автобус ехал на базу утром. Дома не успеваешь покушать. Еще и жена тогда была беременна, жила в Москве. Меня подначивают по этому поводу чисто из-за того, что имел лишний вес. Если бы все было в порядке, никто не вспоминал бы про эти блины. Да, я восточный мужчина и по сей день люблю сесть за хороший стол, вкусно поесть, угостить друзей. В житейском плане не вижу ничего плохого. А вот в плане спорта, естественно, жалею, что не мог заставить себя не съесть лишний блин.

Приведу пример Генриха Мхитаряна. Мы с ним играли вместе за сборную Армении и жили в одном номере. Близко дружили. Очень дисциплинированный, правильный парень. Вовремя ложился спать, ел, когда надо. Все по плану. А я мог смотреть телевизор и лечь в четыре утра. Кто-то доходит до высот, а кто-то... Хотя в Армении по сей день говорят, что я был гораздо талантливее Мхитаряна. Если вы у него спросите, скорее всего, он вам то же самое скажет. Мы с ним общаемся, и он мне об этом говорит. А Генрих, как мы знаем, теперь играет в “МЮ”. Когда-то получал двести долларов, а сейчас — миллион евро. Мхитарян идеален во всем. В учебе, в дружбе, в футболе... О нем даже сложно вспомнить историю. Он не гулял. Тренировка — дом. Мог выйти вечером с друзьями. Но под “вечером” я имею в виду в пять-шесть часов. После потери отца человек поставил перед собой цель и полностью посвятил себя ее достижению. Мало таких людей знаю. Еще один — мой отец. Такой же пунктуальный.

— Вес вы стали набирать после операции, которую перенесли в восемнадцать лет?

— Мне было лет шестнадцать. Тогда тренировался в “Малаге”, куда отвез дядя. Но у меня был контракт с московским “Динамо”. Полетели на сбор в Турцию — и на первой тренировке голеностоп оторвало полностью. Сделали операцию, вставили семнадцать шурупов в ногу. Три остались по сей день. Год пролежал в кровати. И, само собой, набрал вес. Было 73 килограмма, стало — 96. Потом восстановился, довел до 80, играл, побил рекорд России по голам в первенстве молодежных составов. Потом БАТЭ, а дальше вы знаете.

— Максимальный вес, который у вас был?

— Была в Армении такая команда — “Улисс”. Ею занимался мой товарищ Валерий Оганесян. Предложил: хочешь, будь тренером, хочешь — игроком. Сказал: давай попробуем похудеть, поиграть. В первом круге забил девять мячей, был лучшим бомбардиром. Хотя это не показатель, конечно. Весил 110 килограммов. После каждого матча летал в Москву на реабилитацию. Мышцы летели, гематомы появлялись... Спустился до ста, но дальше похудеть не смог. Знаете, где-то влияет еще и генетика. Как бы ты ни старался, она берет свое.

— Диет много перепробовали?

— Ой, наверное, нет такой диеты, которую не пробовал бы. Когда в БАТЭ играл, сдавал кровь, определял гемокод. Тебе дают меню. Одна сторона красная — то, что нельзя есть, продукты, которые превращаются в жир. Другая — зеленая. Можно кушать. По этой диете мне готовили еду на базе. Но я скинул 500 граммов за три месяца. Если честно, халтурил: пирожки жрал, вставал ночью на базе и открывал холодильник. Так и не довел ни одну диету до конца.

— Самая странная диета?

— Не знаю, как странная, но самая мучительная была в БАТЭ. Мне требовалось держать вес хотя бы на отметке восемьдесят килограммов. Гончаренко говорил, что за каждые сто граммов превышения буду платить сто долларов. Естественно, платить не хотелось. Возможно, он шутил. Но я всю ночь ел лимон. Скидывал пару килограммов. Лимон сушит, происходит обезвоживание организма. Но никому этого не посоветую. Самая правильная диета — есть маленькими порциями несколько раз в день. И, кроме того, правильно спать. Если ты худеешь и не спишь всю ночь, считай, диета насмарку. Возвращаемся к профессиональному отношению, которого у меня не было. Я ел, когда и что хотел, ни в чем себя не ограничивал.

— Однажды вы попали в неприятную историю с Веремко...

— На самом деле Серега не виноват был. У меня возник конфликт с пьяным человеком, он докопался до нас. Пришлось применить силу. Но я гражданин другой страны. Чтобы избавить меня от проблем, Серый взял ответственность на себя. До сих пор близко дружим. Когда был в Минске, практически жил у него дома. Его жена Каринка — моя сестра. Его дети — мои племянники. Обожаю их.

— Когда вы завершили карьеру первый раз, пошли к отцу в носочный бизнес.

— Честно говоря, никому не пожелаю работать с моим отцом. Он очень строгий, требовательный человек. И ведь отца невозможно послать и уйти. Поэтому через год пришлось отказаться от совместной работы. Я руководил людьми. Эта фабрика у отца уже сорок пять лет. Кстати, назвал он ее в честь меня. Ничего интересного. Хмурый, скучный, серый бизнес. Пробовал себя я и в ресторанном деле, был кальян-бар. Но это не мое. Хочется быть в футболе.

— Мечтаете когда-нибудь возглавить сборную Армении?

— Для начала — не мечтаю. А более чем уверен, что это случится — если пойду по тренерской лестнице до конца. А я делаю все для этого: поменял образ жизни, отношение к себе, к семье, повзрослел. Пусть это может показаться слишком самоуверенным. Но я всегда отвечал за свои слова. Если говорил, что буду бомбардиром, — становился им. Если говорил, что забью больше всех в Армении при весе в 110 килограммов, — забивал. Хотя липовые специалисты давали интервью: он и двух мячей не проведет, до ворот не добежит. Но после первого круга все закрыли рты. Если стану тренером сборной Армении, сделаю все, чтобы она когда-нибудь попала на чемпионат мира или Европы. Потому что я очень люблю и ценю свой народ, горжусь им.

— Вы не раз называли себя хулиганом. Самый хулиганский поступок в вашей жизни?

— Их много. Часто дрался. Если футбольного плана, то в Москве есть одна любительская лига. Играл там, но потом побил двух судей, и меня пожизненно дисквалифицировали. Арбитр позволил себе мат в мой адрес. Одного ударил, другой заступился — и тому досталось.

.

Последнее обновление ( 11.05.17 12:44 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом