курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // “Ереванпроект” взялся за транспортные развязки, урартские памятники и Кольцевой бульвар

“Ереванпроект” взялся за транспортные развязки, урартские памятники и Кольцевой бульвар

Проекты многих столичных зданий появляются на свет в «Ереванпроекте», не говоря уже о проектах транспортных развязок, улиц, мостов, да просто благоустройства. В последние дни СМИ рассказали о будущем древнейших памятников Еревана – Эребуни, Кармир блуре, Шенгавите, о том, как они будут выглядеть после благоустройства их обширных территорий и восстановительных работ. О некоторых аспектах деятельности «Ереванпроекта» рассказал директор Сурен ОГАНЯН.

 

 

Прежде всего о том, какие работы будут проведены в урартских памятниках, один из которых Эребуни, как известно, в дальнейшем стал Ереваном, - говорит Оганян. – Самое главное – окончательно ограничена территория, т.е. охранная зона вокруг этих памятников. Благодаря этому уже не будет поползновений на исторические земли. Известно, что вплотную к Эребуни подобрались сторонние владельцы, нечетко обозначенная охранная зона Кармир блура частично была захвачена Чарбахским кладбищем, а рядом с Шенгавитом в 60-х гг. построили больницу.

- Какая гарантия, что подобные процессы не будут продолжены, те же самозахваты?

- Гарантия в том, что все территории наконец будут иметь прочную ограду, соответственно, охрану, сигнализацию и т.д. Территории, подъездные пути предусмотрено благоустроить, провести частичные восстановительные работы. Кармир блур и Шенгавит обзаведутся достойными музейными помещениями, сегодня музей есть только в Эребуни. Подготовленные нами проекты сделаны с учетом современных международных требований к музеефикации и туриндустрии. Будут созданы все условия для наилучшего представления ереванских древностей. Кроме этого нами разработан эскизный проект парка, который будет разбит на площади при подъезде к Эребуни.

- Парк у Эребуни – это будущее. Но много нареканий вызывает нынешнее состояние Кольцевого бульвара. Кроме того, что он сильно застроен, бульвар захламлен.

- Мэрия заказала нам комплексный проект капитального ремонта и благоустройства Кольцевого бульвара. Основную часть работы мы уже завершили, думаю, через месяц закончим полностью. Оказалось, что есть определенные трудности: некоторые участки бульвара приватизированы или арендованы на долгий срок и, к сожалению, их мы трогать не можем. Не имеем права. Нам остается рекомендовать подготовленные проектные решения владельцам этих участков. Раз пошла речь об общественных зеленых территориях, то скажу, что благоустройство «Вернисажа» завершится в середине мая. Также в ближайшее время закончатся капремонтные работы на Лебедином озере.

- Неужели останутся уродливые «музинструменты», которые уже много лет мозолят глаза ереванцам? Те, что рядом с памятником Арно Бабаджаняну.

- Конечно, нет! Им здесь или еще где-нибудь не место. Осенью подойдет к концу масштабная реконструкция Главного проспекта на отрезке от Маштоца до Сарьяна. Он радикально преобразится: заработают первые в Ереване «сухие фонтаны», будут высажены десятки уже достаточно взрослых деревьев и кустов. Полностью поменяется система освещения, а также скамьи, урны и т.д. Кроме собственно бульвара запланирована реконструкция участка, примыкающего к створам туннелей, ведущих в Разданское ущелье. Возможно, будет облагорожен фасад высотки, воздвигнутой над туннелями, на ул.Сарьяна.

- Многие здания Еревана выглядят так себе - обшарпаны. Что-нибудь в этом направлении делается?

- Делается. Прежде всего начата паспортизация всех городских зданий и построек жилого фонда. Это позволит не только привести в порядок их внешний вид, но также благоустроить и озеленить плоские крыши и трансформировать их в зоны отдыха. Процесс коснется и дворовых пространств. Мы также разрабатываем проекты реконструкции типовых кассетных жилых домов. Они из первых массовых серий, построенных в III квартале и Ачапняке.

- Транспортные вопросы, в частности пробки, не дают покоя людям. Когда, наконец, мэрия возьмется за так нужные городу транспортные развязки?

- В этом году планируется начать строительство развязки на пересечении пр.Аршакуняц и ул.Нжде – это перекресток у кинотеатра «Айреник». Другая запланирована на перекрестке ул.Аршакуняц и Багратуняц, где раньше стоял памятник Рабочему. Проект находится в разработке. Наконец, развязка у цирка. Пока на эскизном этапе.

- А что с заброшенными подземными переходами и торговыми помещениями на проспекте Маштоца: у рыбного магазина и роддома Маркаряна?

- Пока ничего определенного.

- Появилась информация о сотрудничестве Еревана с Лионом в области градостроительства. В чем оно конкретно выражается?

- В подготовке градостроительного устава, в совместной разработке концепции развития туризма для Еревана, восстановления и реконструкции Конда, в модернизации транспортной и дорожной сети, в частности развития электротранспорта, фуникулера, канатной дороги, велосипедных маршрутов и дорожек, пешеходных улиц. Сейчас проводим совместные исследования. Французы также оказывают содействие по программе «Сады Далма», где намечено создание историко-культурного комплекса. Работаем с удовольствием и вполне успешно. Опыт Лиона нам пришелся ко двору.

 

* * *

«Ереванпроект» набрал хороший темп, а работ невпроворот. На днях коллектив был обрадован международным признанием. Российское национальное объединение проектировщиков наградило Учебно-спортивный комплекс, сооружаемый в Аване на ул.Царав Ахпюри, двумя первыми местами в профессиональном конкурсе инновационных проектов. В двух номинациях «Лучший многофункциональный комплекс» и «Лучший объект в сфере образования».

«В комплекс входит школа на 700 мест, детский сад на 200 мест, а также спортивные площадки, спортзал, столовая, сквер, бассейн и все другое, что необходимо для современного учебно-воспитательного процесса, - говорит С.Оганян. – Уже выполнена почти треть всех строительных работ. Так что недалек день, когда комплекс будет сдан в эксплуатацию».

 

На снимке: Главный проспект со стороны ул. Арами.

Карен Микаэлян

Последнее обновление ( 06.05.17 11:27 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом