курьер
Католикос Всех Армян обсудил с Каро Пайляном проблемы армянской общины Турции

 
“По приглашению Гагика Царукяна Армению посетит кувейтский шейх”

 
Скончался большой друг армянского народа

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин.

 
“Аргам Абрамян начал в Конго бизнес игровых аппаратов”

 
Гагик Хачатрян построит в Ереване еще один “Marriott”

 
Начальник Главного штаба ВС РА: “Слухи о моей отставке не имеют ничего общего с реальностью”

 
Евросуд опять “поправил” наших судей

 
Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии

 
Еще одна большая армянская свадьба в Москве

Самвел Карапетян женил младшего сына

 
“Скандальные записи Багратяна в FB появляются строго по графику”

 
Дом, в котором живут две Амалии

Если можно назвать домом старенький, проржавевший вагончик…

 
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 124 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Смотрите в лицах и увидите…

Смотрите в лицах и увидите…

Имея на борту не один десяток звезд разной величины и держа курс вначале “туда”, чтобы спустя три часа повернуть “обратно”, сильно хмельной теплоход плыл по Москва-реке. Внимание автора, находящегося на корабле по разнарядке “Известий”, было сосредоточено на том, кого в нынешней табели о рангах наверняка отнесли бы к суперзвездам — по палубе, покачиваясь в такт плывущему теплоходу и с дорогущим «Никоном» в руке, шел Евгений Евтушенко.

 

Палуба была пуста. Участники и гости не вспомню уже какого по счету Московского Международного кинофестиваля (середина семидесятых прошлого века), зажигавшие в барах и каютах, определенно входили в фазу “звездопада”, а Евтушенко, который нигде не гость, а всегда хозяин, шел по палубе, держа курс строго на корму. Там кроме автора, ожидавшего кинообозревателя Юрия Черепанова, больше ни души. Получалось, Евтушенко шел ко мне. Подошел, пожал руку, подмигнул, достал камеру, объяснил: “Хочу заснять подмосковные берега в подмосковные вечера”. Тогда поэт только начинал увлекаться фотографией.

Это встреча была с рукопожатием. Но раньше случилась другая — с рукоплесканиями.

Начало шестидесятых. Ереван ждет Евгения Евтушенко в Большом концертном зале филармонии. Билетов не просто нет, а вообще нет. Кто прорвался, сидят на полу, жмутся на ступеньках, толпятся в дверях.

Автора, отвоевавшего с однокурсниками-филологами пятачок на «галерке», удивляет неожиданное обилие студентов-”нефилологов”: Политех, Сельхоз, Физкульт, Мед… А вот эти — из зоовета, в проходе амфитеатра — юрфак, под стенами — консерваторские. Старших по возрасту знаем плохо, но и их много, очень много. Надо же, не футбол, не “Арарат” с “Динамо” Тбилиси играет… Хотя, возьмись устроители организовать концерт на стадионе, мест все равно бы не хватило. Такие были времена.

Вот говорят: “Брежнев — политик времен Аллы Пугачевой”. Не знаю. Знаю другое — эпоху шестидесятых создавала большая четверка: Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Белла Ахмадулина, а уж кто из вождей тогда рулил страной — надо вспоминать.

…В пронзительной тишине Евтушенко читает: “Покуда наследники Сталина живы еще на земле, мне будет казаться, что Сталин еще в Мавзолее…”, “Постель была расстелена и ты была растеряна..”, рвут тишину куски из “Бабьего яра”, из “Братской ГЭС”. И еще, и еще, и еще…

 

Дорогие читатели нашего времени! Следите за анонсами телепрограмм! В эти дни по ТВ наверняка покажут выступления Евтушенко. Смотрите не на поэта, смотрите в зал и увидите то, что в сегодняшней концертной круговерти увидишь не всегда — умные лица. Люди задумались над метафорой, словом, мыслью. Вспоминают, сравнивают, сопереживают. Без подтанцовок, подпевок, вскидывания к потолку рук и слабо мотивированных конвульсий. Увидите лица людей, стремящихся примерить услышанное на себе, понять, кто мы, откуда, куда идем и что на этом свете к чему. Это же надо — так написать и так прочитать, чтоб комок в горло и аорта на разрыв. Евтушенко умел.

У него всего было много: таланта, друзей, жен, встреч, расставаний, сил. “Я разный — я натруженный и праздный. Я целе- и нецелесообразный…” — говорил он о себе. Но вот чего не было, того в нем не было — сухой, чванливой академичности.

Эпиграмма сугубо советскому поэту Евгению Долматовскому.

Я Евгений — ты Евгений.

Я не гений — ты не гений, Я говно, ты говно, Я недавно, ты давно…

 

...На том московском Международном главный приз достался болгарскому фильму с Иннокентием Смоктуновским во главе. Посольство Болгарии в Москве устроило по этому случаю прием. Опять было много звезд и опять ярче всех светил Евтушенко.

Тихо играла музыка: песню Арно Бабаджаняна на слова Евгения Евтушенко исполнял Муслим Магомаев. Песня называлась “Не спеши”.

Ты спеши, когда обидят вдруг,

Ты спеши, когда мне нужен друг,

Ты спеши, когда грущу в тиши, Ты спеши…

***

В московском Центральном доме литераторов простились с Евгением Евтушенко. Напомним, знаменитый поэт-шестидесятник скончался 1 апреля на 85-м году жизни в Америке, куда переехал с семьей в 1991 году. Прах его будет покоиться на кладбище в писательском поселке Переделкино под Москвой, рядом с могилой Бориса Пастернака.

.

Последнее обновление ( 13.04.17 11:37 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Президент выступит на Генеральной Ассамблее ООН

 
Добраться до кладбищ проблематично, убраться на них и отвести душу - тоже

 
Огонь у Пушкино «укротили» оперативно

 
«Армлес» за пожары не в ответе?

 
Свинина дорожает и дорожает

 
Опять +35!

 
“В Минобороны произведут кадровые изменения”

 
Попытка самоубийства в лифте

 
Марк Притчард назначен британским комиссаром по вопросам торговли в Армении и Грузии

 
Страны и нравы

«Убийства чести» по-пакистански

 
Армянские дизайнеры планируют «реинкарнировать» Уильяма Сарояна

 
«МЮ» с Мхитаряном крупно обыграл «Эвертон»

 
Суд лишил Уэйна Руни водительских прав

 
Малахов зачастил в Comedy Club

 
Крещендо фестиваля армянской музыки

 
Умер Зураб Соткилава

 
Reuters, BBC, российские СМИ

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом