Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 398 гостей 
В Номере // КУЛЬТУРА // Вахтанг Кикабибзе: “Я на всех концертах песни Экимяна пою, люди просят”

Вахтанг Кикабибзе: “Я на всех концертах песни Экимяна пою, люди просят”

Одному из лучших сыщиков СССР, который был еще и одним из самых любимых народом композиторов, исполнилось 90 лет.

Он родился в Баку, через несколько лет семья переехала в Ереван, где Экимян закончил музыкальную школу. Дальнейшая его судьба была связана со службой в МВД. Все изменилось в 1957 году, когда Алексей Экимян написал к Московскому фестивалю молодежи и студентов вальс - свое первое произведение. Жюри наградило его I премией и вручило диплом. Так началась его необыкновенная композиторская биография. Вахтанг Кикабидзе вспоминает об их первой встрече.

 

В 70-е Алексей Экимян возглавлял ГУВД Московской области, был начальником угрозыска. Днем ловил бандитов, а вечерами писал музыку. «Снегопад» Брегвадзе, «Не надо печалиться», — визитная карточка «Самоцветов», «Я хочу, чтобы песни звучали», «Вот и встретились два одиночества» - всего не перечислишь. Почти все песни Экимяна вошли в репертуар Кобзона, Герман, Магомаева, Зыкиной, Лещенко…

Вахтанг Кикабидзе рассказывает, как они познакомились: «Наше знакомство было странным. Однажды мне позвонили из Тбилиси, из УВД. Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил… Отбояриться не получилось – уже минут через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них Экимян в генеральской форме. Нехотя поехал с ними на студию. Но потом послушал песни, штук четырнадцать, и понял – то, что надо! Я записал их с ходу, на следующий же день. Даже не репетировал, настолько они оказались мелодичными: просто брал текст, слушал музыку – и пел… Утром зашел в студию с бутылкой коньяка, вечером вышел – коньяка не было, песни были!.. Экимян остался очень доволен. Позвонил мне, сказал, что хочет вместе сфотографироваться для диска. Я ответил: «Конечно! Только надень белый костюм. Как зачем?! Расписываться на твоем костюме стану, автографы давать!» Диск имел огромный успех. Назвали мы его «Пожелание» – по одноименной песне: «Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал». И «Разговор» – оттуда же: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер». До сих пор я на всех концертах эти песни Экимяна пою, люди просят…»

.

Последнее обновление ( 14.03.17 11:26 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения

Необходимо сделать все, чтобы никто не пытался нарушить нашу безопасность

 
WEB Пространство

“Люди понимают, что выборы закончатся и враждовать по политическому признаку – глупо”

 
Gallup International: РПА опережает блок “Царукян”

 
Раффи Ованнисян открестился от намерения восстановить гражданство США и покинуть Армению

 
Антимедведевские митинги в Москве

 
Кадыров и Галустян посмеялись над страхами НАТО

 
Крепнет рубль – растут трансферты

 
Днем +13+15

 
Самое, самое...

В пустыне Атакаме дождей не было почти 400 лет

 
Самолет со сборной Казахстана вернулся

Игра в Ереване им вполне удалась, не считая “роковых” двух минут

 
Голливудской киношколе в Армении быть?

 
Переедет ли Минкультуры в Гюмри?

 
Кирсан Илюмжинов: “Я в отставку не подавал!”

 
Знаменитый ударник-армянин Джон “Сиб” Хашиан умер на сцене

 
Благотворительный фонд “Виталий Григорьянц” подвел итоги деятельности за 2016г.